不见花开 只是未到花开时

*        第一次知道芭蕉是在古诗词里。

        第一次看见芭蕉是在老陆家的庭院里。

        因为喜爱芭蕉,我挖了四株移栽到我工作的幼儿园里。

        如今五年过去了,她们都已经亭亭玉立了。今年我意外地发现她们都已经开花了,竟然结了小芭蕉了,我激动地上网搜寻芭蕉与香蕉的区别,竟然发现她们的母体惊人相似,果实也惊人地相似,只是个头小了许多。

        我一直以为她们既不开花,也不结果,原来只是未到时候。忽然想起在表哥家看见的摇钱树也是开花的,花瓣米粒般大小,花香却是老远就能闻见。

        一切生命都有其自身的生长规律,有的开花早了些,生长期也短了些,结出的果子味儿就淡了些,譬如夏桃。有的开花晚了些,生长期却超长,结出的果子味浓爽口,譬如秋桃。

        人的成长也是如此,幼儿的教育也是如此。急不得。现在家长们恨不得幼儿在幼儿园阶段把小学一二年级的东西全部学会。把大量的业余时间花在教幼儿识字计算方面。幼儿的认知水平,思维水平没有达到抽象计算,抽象识字的水平,势必是事倍功半。学早了,幼儿享受不到学习的乐趣,有百害而无一利。

        儿童应该有儿童的模样,在他们想玩泥巴的时候,你就让他玩玩泥巴,这样他才能了解水的特性,泥巴的形状变化;在他们想拆卸玩具时,就让他们拆他个七零八落,你只要提醒他,能把玩具组装起来的孩子才是好样的。

        我们还要让儿童学会基本的生存技能,而不是急着让孩子会弹几首曲子,会跳几段舞蹈。

        如果,我们打乱了儿童生长的秩序,我们就会造成一些早熟的果实,他们既不甜美,也不丰满,而且很快就会腐烂:我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。

       

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久没能静下心来完整的看完一本散文,大概是花草树木、四季蔬果、虫鱼鸟兽到了汪曾祺先生笔下都变得生动可爱起来了吧,让...
    管管wings阅读 310评论 0 0
  • 有种味道是 洗不掉的青柠 有点涩 想要让它成熟点 你告诉我它就这样 酸就是酸了 放再久也不会变得更甜 只会被人切成...
    要多帅气的昵称呢阅读 81评论 0 0
  • http://blog.csdn.net/vspiders/article/details/78510579 ht...
    查无此人asdasd阅读 70评论 0 0