2019-04-02

字数 1032阅读 11

少有人走的路

D2反思

1、忽视问题的存在

生活中这种人太多了,因为害怕面对结果,因为害怕承担责任,所以采取回避甚至欺骗的办法躲避问题、隐瞒问题、但最后当地雷爆炸时引发的地震威力时是比较大的。这里我也想分享一个出轨故事。某男在和女甲恋爱期间出轨了另外一个女生乙,因为不是每天在一起,所以甲女一直被蒙在鼓里,甲女虽然感觉到了某男对自己发生了变化但却从未朝这方面想过。时间过去了几个月,某男以家庭原因委婉地和甲女提出分后,并万般推说并非他意,只是先暂时分开,给他一年时间,他一定会解决好家庭问题和她在一起的。实际情况是,在和甲女正式提出分手之前,某男已经和乙女领取了结婚证。在随后的日子里,某男尽管被乙女严加看管,甚至每天检查手机记录和QQ记录,但仍然阻止不了他偷偷和甲女联系。而一直不知情的甲女以为他真是出于家庭的压力,所以答应给他时间,并对他言听计从,和他保持着关系。期间有好心人看不过,匿名发邮件给甲女说某男和别人结婚了,可单纯的甲女怎么会相信,还把那个邮件发给某男看,某男则上演了一把好戏再次骗过了甲女。时间过去了大半年,某男跑去找甲女,恰好甲刚得一新IPAD,某男想要,甲女就大方相送了。就是这个IPAD才让甲女知道了某男已经和别人结婚了并且怀上了孩子。这不亚于晴天霹……后来的故事有点狗血,乙女怀着身孕和某男斗智勇斗,甲女出于愤恨很快决定和某男在一起(当然某男又在她面前上演了苦情戏,诉说乙女是如何不信任他,如何看管他,他是如何思念甲女等),结果在乙女早产下孩子刚满月,他们就办理了离婚手续,而重在一起的甲女和某男,经过短暂的甜蜜期后矛盾就接二三爆发,结果可想而知,他们也只能再次分手。三输的结果,还有三个人长久的痛苦,这就是不敢承担责任,选择忽视问题、希望问题能自动消失的人的最终下场。生活中这样的不在少数,女生找结婚伴侣时对缺少自律、不能推迟满足感的人最好敬而远之。

2、逃避自由

这是个新词,但是老意思。因为不想承担责任,所以就失去了选择的自由,有些是心甘情愿放弃了自由,面对别人替他作的选择,也全然接受并承担全部后果,而有些人则一方面放弃选择的自由,另一方面又不愿意承担后果,遇到不满意的结果时,悔恨自己抱怨别人,变得一身戾气,人见人厌。我也是经常把选择权拱手相让的人,比如吃什么菜、去哪里玩,“随便”总挂在嘴上,虽然我让出了选择的自由,也承担了所有的后果,但这也是逃避责任的表现,自由少了,人就变得更拘谨、更刻板、更没有创造力,生活自然少了情趣和生机。今天所学让自己觉悟。