你在工作中的不可替代性有多强?

字数 1582阅读 272

是否能找到工作并不是你所焦虑的,真正让你感到焦虑的是你的工作是否能随时被替代。

你在工作中的不可替代性有多强?

一个人的不可替代性并不是单看他拥有什么技能,而是要把他当作一个整体去评估他所存在的个性、知识和经验的组合,与其他人相比有什么不同。

工业时代,是社会组织关系的确定性更强的时代,一个人的不可替代性指你在某一岗位是不可被替代的,你的能力只要满足某个岗位的需求,作为社会的一颗螺丝钉,你就可以建立你的不可替代性。

但随着社会变革和技术方式的演进,方方面面都在以飞快的速度变化着,我们其实很难保证自己能在一个固定的工作岗位上呆一辈子,同时也很难保证自己一时的知识技能组合能胜任这个不断变化的社会需求。

那么,在这种情况下,不可替代性也就更多地跟你的个人特质关联了起来,社交的技巧、独特的个性、积累的经验、掌握的技术等因素将共同影响着你的不可替代性。而更加专业的技术技能、多方向发展的全思维方式、持续更新知识库的学习能力、与人沟通达成共识的能力,还有非常重要的,那些附着在你这个人身上的宝贵的性格品质,都将成为这个时代建立不可替代性的基础。

2013年9月,牛津大学的卡尔.弗瑞(Carl Benedikt Frey)及迈克尔.奥斯本(Michael A. Osborne)发表了就业的未来(The Future of Employment)研究报告,调查各项工作在未来20年被计算机取代的可能性。根据他们所开发的算法估计,美国有47%的的工作有很大的可能性被计算机取代。

2033年

电话营销人员和保险业务人员——99%

运动赛事的裁判——98%

收银员——97%

厨师——96%

服务员——94%

导游——91%

公交司机——89%

建筑工人——88%

安保人员——84%

档案管理员——76%

什么样的工作不易被取代?

1技术含量高

相对而言,技术要求较高的职业,不可替代性也就越强。以程序员为例,即使技术不精,但想要被普通人取代,也是需要时间和精力去学习的,需要注意的是与你竞争的并不是普通人,而是和你一样甚至比你更优秀的技术人员,当你的技术和经验随着时间和经验的增加,你的不可替代性才会越强。

2全思维人才

具备产品创业思维、个人品牌推广思维、新媒体运营思维、内容营销思维、自媒体运营思维、娴熟的沟通技巧、精湛的演讲能力、知识变现、创造睡后收入等一些列多元化的复合型思维人才。思维是看不见摸不着的,也是很难被超越的。以程序员为例,如果两个技术相当的程序员,拥有全思维的那个就是独一无二的难以被替代的。

随着编程的普及,程序员这个职业已经不再是“稀有”职业,和当初的选择从事IT行业的种种优势相比,现如今更多的痛点已经暴露出来

痛点一:程序员也是青春饭

这个观点不需要做过多的解释,程序员普遍到了35岁已然无法承受这种高强度的工作量

痛点二:局限的社交圈

一天的工作时间为8小时,有10个小时在敲代码,除了与产品经理对需求外,和公司其他部门人员再无过多联系,休息日大多宅在家,也可能没有休息日

痛点三:被取代性逐渐增强

程序员本质上是学习一门开发语言,就算是零基础小白,一年的学习时间基本上就可以开始工作了,选择计算机专业的人逐年递增,相比刚刚毕业的学生,他们可以拿着比你更低的工资,心中充满了斗志,学习和接受新事物的能力都较强,对于企业而言,更愿意选择他们。

程序员的不可替代性表现在哪些方面?

一、具备专业技能

成为一个技术领域的专家,你的专业技能越强,在这个领域的不可替代性就越高

二、具备跨领域的技能

一专多能型人才

三、性格要素

包括团队领导力、较强的沟通能力、不怯场等

四、独有的天赋

超强的学习能力等其他人少有的天赋

五、血缘关系

公司高层的亲友,比如富二代、官二代等

如果你的收入上不去,岗位流动性很大,可以从以上几个方面找原因,想要拉开差距,不被取代,排除已经无力回天的四和五,一、二、三应该如何去实现?

愿码(ChainDesk.CN)——连接每个程序员的故事

“愿码”以线上社区线下实战型人才加速器相结合,立志打造全球最大的IT实战型多元化复合型人才生态圈。

免费技术交流群:263270946

技术提升、快速转型请关注微信公众号:愿码

​​​​

推荐阅读更多精彩内容