自我效能|写给月饼姑娘的一封信

96
月饼不是普通仁
2016.10.07 17:02* 字数 1807

月饼姑娘

你好。

我想,你一定很惊讶收到这一封信,作为你最好的朋友,我们形影不离,何必写信呢?我想写一封信给你,向你道歉,我想,给你一个拥抱。你会原谅我吗,在我这么多年否定你、打压你甚至看轻你之后?你这么善良,一定会原谅我的,我知道的。

至于为什么要写这一封信,源于下午我和你的表姐的一通电话,我告诉她最近这两年来,你把一切都搞砸了,搞砸了自己的学习,搞砸了自己的生活,我在电话里,像很多次对你的那些老朋友说的那样,又将你批评的一文不值。

我说这些话的时候你全都听见了,一字不落,你,善良的你,软软的你,默默地躲在角落里,嘴里重复着我说的那些话,那些伤人的话:月饼她什么也不会,什么都不知道,一点优点也没有,想好是想好,去从来不付诸行动,不仅懒,还笨!所以至今一事无成,好没用喔!

你那考取了国家级心理咨询证的姐姐,在电话那端沉默了良久,半天终于开了口:“你放过月饼吧,她已经很可怜了,我不知道你意识到了没有,你总是把月饼与别人作比较,什么她的学术能力太差啦、读的书又没那谁多、自制力又不如XXX、想写小说好久却不像那谁已经出了书、想坚持跑步却光羡慕YYY的马甲线,你累不累啊?这些观念会像一个又一个锥子扎在月饼身上,她也傻,任你欺负,也不知反抗,就被你这样长期压迫欺凌。"

”我......“半天我只憋出了一个字。

你应该是我最亲密的朋友,然而,我却用最残忍的方式伤害你,我以为让你看到你和别人的差距能激励你向前向前再向前,我以为那是督促你,是为你好,让你越挫越勇,没有想到,你却在这样的方式下越挫越颓,我其实已经观察到你已经好久没有开心地大笑了,你总是皱着眉头,永远行色匆匆的模样,跟朋友的交谈越来越少,你好像总有一些事情赶着要做,实际上做成了的寥寥无几,甚至我都不知道你在干什么。

我也不知道我在干什么。

你姐姐说我对你简直是太差了,她问我:”如果别人这样对你,天天那你长短与别人的长处作比较、否定你,你受得了不?“ 不用说,我肯定受不了,我不能容忍有人总是批评我。

”可我那是想要为她好啊!外面优秀的人那么多,你看看她,躲懒啊!天天光说不做,逃避,逃避能解决问题吗?必须催促她!“我试图与你姐姐辩驳。

”那既然这样,这么多年来,你的效果达到了吗?“你姐姐的声音倒是很平静。

”这......“这个我再清楚不过了,这个效果,never。

”你既然口口声声为她好,那你觉得她过的快乐吗?“

”......“顿时我有些语塞,的确,相比于两年前,我的确很久没有听过你一次开怀大笑,也没有看你在一次聚会中享受与畅谈了,大多数时候,你喜欢一个人,躲在昏暗的一角,听我批评你,然后不知道在想些啥,我给你制定的那些计划,那些to do list,你也基本都完成不了,待办清单越来越长,你也看起来越来越消沉,有几次我听见你偷偷打电话跟母亲哭诉,然而你的母亲也无能为力,你的哭诉最后转化为对家庭的怒气,你甚至开始恨母亲为何把你生的这般软弱,恨过了你又开始反悔,觉得自己怎么那么不孝顺。

我突然意识到,你在我的影响下,已经渐渐不是那个开朗爱笑的百分百姑娘了。

你已经,变成了另一个陌生人,一个自带低气压的陌生人,你的室友都开始对你唯恐避之不及。

而这一切的罪魁祸首,正是我。

是我的”凡事应完美“的执念让你不得不总是提心吊胆;是我的“一定要让所有人喜欢”的执念让你无法抱着轻松自然的状态应对人和事;是我的“你一定要比别人优秀”的执念让你时刻处于被压榨的精神状态之下;是我的“凡事必认真”的执念让你总是如履薄冰,你的神经已经被我搞的很紧张了吧。

这一切,都源于我的自卑,我害怕你做不好,害怕别人不喜欢你,害怕别人批评你,害怕......有太多太多让我害怕的事情,让我没法好好地、心平气和地与你相处,我对你有太多太多的期待,期待你更好,却忘记了,月饼你也是一个有血有肉的活生生的姑娘,你不是机器,你也需要汲取阳光,也需要吃美味的食物,也需要和朋友开心玩耍,也需要........需要太多太多身为人类都需要的东西。

我想,我怎么那么恶劣,将你与他人作比较,把你贬的一文不值,明明别人夸你美丽、聪明、可爱,我却帮你把他们的声音统统屏蔽,让你的世界只听得到那些负面有毒的声音,你一定很受伤吧。

你姐姐只是在电话里反复地说:“月饼已经很可怜了,你能同情别人,为什么就不能同情同情她呢?能不能照顾好她的心情,不要总是压榨她,如果你有孩子了,你会因为她做不好一件事而认为她是坏孩子吗?让她有个愉悦的环境和心情吧,拜托了。”

让我,抱抱你吧,月饼。

让我,抱抱我吧。

                                                                                            月饼姑娘,二零一六年十月

【阅读】知识输出