2019年4月30日《稳如泰山》

图片发自简书App


今天听书感悟:崇明这孩子将来长大了,不知道是一个这个小流氓呢,还是一个了不起的人,他妈妈就说这么一句话就好了,就是崇明的孩子长大了不知道是一个什么样的人,妈妈很期待就好了,但我从来不会发飙,从来不会骂他。

一个孩子的情商来源于妈妈的稳定程度,能不能够成为一个稳定的妈妈,还是家庭里一颗定时炸弹。很多妈妈是家里的定时炸弹,这个家里面最危险的人是妈妈,所以孩子会分大概80%的精力在应付父母的情绪。

一个孩子写不出作业来,你觉得父母应该怎么做?很多妈妈说一辅导他写作业,我的火就不打一出来,就秒变后妈,我就受不了。还觉得大家不都这样吗?

书中也告诉我们,这只是因为小时候遭受过这样的经历,这个状况叫做投射。

什么叫投射呢?孩子写不出作业这件事能够给你的生活带来什么苦恼,其实没有,你该挣钱挣钱呢?

孩子能不能写这道题跟你有什么关系呢?没有任何关系,但父母为什么那么生气呢?

这个世界上从来就没有莫名其妙这件事。奇妙都来自于潜意识,当你的潜意识不能够进入你的意识的时候,他就是你的命运。你不知道为什么会做这样奇怪的事的时候?

比如:昨天卢小余分享,不知道为什么总是遇到跟原来的老公一样男人。你不知道你为什么总是得罪人,你不知道你为什么有了钱总是挥霍掉,或你不知道你为什么那么喜欢赌博,这可能都是来自于你的底层的潜意识。

投射就是你小时候被这样对待过,你小时候只要写作业写不出来就会觉得好有压力好痛苦好难受,所以这时候当你看到孩子写不出来的时候你觉得又来了。

听到很多妈妈,孩子说骂的是什么话,回看了一下自己,我经常也会跟女儿说,“我有没有跟你说过,妈妈跟你说过几次了,怎么还不会做呢!”是不是很熟悉,这个话背后的意思是什么呢?

这话背后的意思是这事儿不怪我,这事怪你,妈妈该说都说过了,你在跟孩子争论的这一刻,我们大人就是一个8岁的小女孩,还是当年那个没有长大的8岁的小女孩,不能够承担孩子不会写作业的这个压力和责任,就得把它推卸给这个孩子来承担。

就告诉孩子你得承担一切,然后就拼命的骂他。骂他的结果,孩子就更不会写作业。

这个月妹妹在学开车,刚开始跟教练不熟,教练就一直在骂她,他明显感觉挫败感很强。我觉得好像自己学不会开车。后来跟教练熟了,成为朋友了,妹妹一下子就约了考试。跟我们平时教育孩子也一样,所以我们要做孩子的神助攻,而不要做他的猪队友,孩子花了80%的精力用来应付父母的脾气。

他根本没法集中注意力在学习这件事上,然后我们还怪他学习不好,所以首先要修复的是我们自己内心。

但因为写作业这件事欺负你了,孩子写不出来作业还在家是个文盲,我都能养活她,舍我其谁,然后孩子才能够集中注意力去学习,你要调动他对于学习的乐趣,你唯一能做的一件事是耐心,等待。

因为孩子总有明白的那一天。行了,你使劲更糟糕。所以你使劲得更糟糕,你只要给他爱,你只要给他理想,让他知道爸爸妈妈有更高的追求,孩子从来不听我们讲什么,孩子只模仿我们。

如果孩子被妈妈不断的唠叨或者被爸爸经常呼来喝去,自己完全不知道该怎么办,他也没有调动内心热爱学习的情绪,他也不知道该怎么样调整自己的状态,只是不断的被谴责,她成为全家的负担,成了全家的心病,全家不幸福就应该考不上大学。

所以我们需要让他们知道说,作为父母,你要给孩子足够的支持,我们可以到30岁才自主学习,我们的父母有这么多的耐心等着,而我为什么不能够给孩子一点耐心?而不是给孩子一个良好的学习环境。

最大的启发我们经常寻找替罪羊,孩子往往不是矛盾的焦点,但是孩子会成为我们的替罪羊,我们用对孩子的不满来发泄对自己的情绪。如何才能让我们的情绪做到稳如泰山呢?那就是多读书,书中自有黄金屋,有方法。

读经计划:2019年4月30日农历3月26日,星期二 阴 团团7岁10天读经第135周第2天,累计901天读经方法:

137读经内容:《成语接龙》六

《唐诗三百首》第8章,

《易经》第52卦,第53卦

妈妈朗读孙子兵法第33遍,论语第16章28遍.第17章2遍。

女儿:晚上我去上课,孩子说他去弟弟家把作业完成。去之前和孩子约定好,完成哪几个作业,女儿说他要一张试卷,以及口算,还有听写。

去接她的时候,她自己先自我总结。今天有哪几个原因没有做好?她说明天去玩一天,后天呆在家里做一天的作业。他还说在弟弟家没法安静的完成,下次还是得呆在家里,先完成作业。有总结才有成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,487评论 2 10
  • 今天是重阳节,我打算送给奶奶一件礼物。“到底送什么呢?”我小声嘀咕着。妈妈走过来,似乎看出了我的心思,说:“我看还...
    秋天的丘阅读 552评论 0 51
  • 瀑布的水逆流而上蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样太阳从西边升起,落向东方子弹退回枪膛运动员回到起跑线上我交回录取...
    阿L的故事阅读 259评论 0 3
  • 21世纪什么最重要?人才!这一段经典的台词经常被我们说起,而对于农村电商来说,这句话同样适用。虽然农村电商目前呈现...
    小宝看电商阅读 62评论 0 0