做自己的信息“内参”——知识体系构建法

这是一个周末的时间,所以有整块的时间来做自己喜欢的事情,在这样一个时间也希望可以和大家来分享自己的生活,可以和更多的朋友分享成长的过程,交流和分享是一件多么有趣而有意义的事情。

在这个信息爆炸的时间,我们每天都被大量的消息裹挟,每天的新闻推送让我们目不暇接,看似是自己可以掌握到全世界的信息,却不知道自己正在被“大数据”所消费,数据的力量让我们沉溺与自己的“舒适圈”,我们所看到的全是自己希望自己看到的同质性的内容,很难去发现新的领域和新的消息,并不是我们没有获取新信息的内容,而是自己没有重新觉察的意识。

平时喜欢看报纸来获取信息,是不是感觉很low或者很落伍的感觉,就是认为它是直观的,是各个方面信息的汇总,包括时政、军事、经济、社会、文化等多方面的内容都会有,它的缺点是信息的相对滞后性,优点是全面,深入深度的信息发布和可了解程度。

在买过报纸后,又会按自己关注的程度来做自己的信息“内参”——一份属于自己的信息报纸。

过程是:

1.准备A4纸(可以是二次用纸,节省啦);

2.针线或者订书器;(小的时候就喜欢自己做手工);

3.剪刀和固体胶;

4.Just do it.


按自己喜欢的方式把新闻剪报安放在A4纸上,做到有留白,这样就可以在旁边写下自己的感受和对单条新闻的见解和看法,我们并不是真的需要每天大量的刷屏来满足自己获取信息的心理需求,真正有价值的信息毕竟是少数,真正属于自己的信息更是少数,每天的时间就是24个小时,节省更多的时间用来感受生活,让自己的生活节奏相对之前放慢,只有真正“慢”下来的时候才可以思考如何变得更快。


构建自己的信息知识体系,让信息(新闻)并不是看过就忘记,让自己的信息可以像是药房的药柜,贴满了标签,装在“独一无二”的格子里面,随用随取,种类繁多可是总是能在最快的时间找到出来。大脑就是一架精密的科学仪器,发现它真正的力量,在学习和工作中成为自己的终极移动终端——做自己的信息”内参“,构建自己的知识体系。


END

致力于成为一名有内容输出的记录猿,分享自己的故事更渴望可以和你分享你的生活,喜欢你的喜欢,让我们一起成长。

推荐阅读更多精彩内容