思维模型05 - Second-order Thinking | 二阶思维

生活中经常会出现这种场景,出现了一个问题,然后给解决了,但因为这个解决方案又导致了一个更严重的问题。就像一句谎话, 要编造十句谎话来弥补。撒谎很多时候只是图方便,省事,虽然在短时间内可能掩盖问题,但总会有真相大白的一天。

谎言

一阶思维的人在面对问题的时候,更加偏向于寻找简单,容易的方法,而没有意识到自己面对的是一个复杂的系统,或即使意识到了,也会错误地估计因果关系,无法考虑第二或后续的步骤。

二阶思维

二阶思维的部分概念源自于霍华德·马克斯的第二层思维( second-level thinking),他在《The Most Important Thing》这本书中是这样写的:

投资,就像经济一样,更像一门艺术而不是科学。准投资者们可以学习财务课程,广泛阅读,幸运的话可以得到投资前辈的指点,但是他们只有一小部分人能够获得维持高水平的结果所需的非凡的洞察力、直觉、价值观念和心理意识。想做到这点,就需要“第二层思维”。

《The Most Important Thing》

相比于之前说的一阶思维,二阶思维指的是深入思考问题,而不只停留在问题表面,顺从人性。例如从系统性,因果关系,时间等方面来思考的问题。就像上面说到撒谎的例子,如果使用二阶思维来思考,应该会引起问题:撒谎能导致什么结果,有什么影响,如果错误仍然存在一段时间能否造成更大的危害等等。如果撒谎的时候多想一步,可能很多因为撒谎导致的悲剧就能减少一大半了。

大多数人平时都是以一阶思维来看待和解决问题的,让问题只停留在表面。有意思的就是,根上讲,因为人性是相同的,所以一阶思维的人的思维方式也是相似的,这也就导致经常会造成相似的结果。这也是为什么大部分人都有不同,但也是相似的。而那些非同凡响的成就必然不是依靠一阶思维做出来的,而是从二阶,三阶,甚至N阶。

人群

用不同的方法做正确的事

与其他人做相同的事,即使做得再好,也无法超越他。只有做不同的事,才能得到与其他人不同的结果。但是光做不同是没用的,更重要的是必须做正确事情。用不同的方法做正确的事情非常不容易,而二阶思维的目标不是为了让你与其他人产生分歧,而是让你有与众不同的思维方式。这种思维方式,能为你提供优势。

但大多时候尝试不同的方法是有代价的。可能在短期内,这可能会让你在其他人眼里变成白痴。但这是二阶思维的必经之路,如果与其他人相同,确实永远不会成为别人眼中的白痴,但也别想着超越别人。

odds of success

埃隆马斯克的从小就爱看书,记忆力超群,还经常会因为思考而忽略周围环境,总是默不作声,所以在学校里总是被其他孩子看不起。但正因为这样的悲惨童年,对于马斯克现在的成就其影响是密不可分的。

还有一个简单的例子,一个刚已经工作的小白领为了学英语,利用通勤的时间在路上练口语,周围看到的人可能在表面上赞扬,但内心会认为他是一个疯子。但后来这个白领在工作中用地道的英语与外国人交谈的时候,周围的眼光变得又不一样了。

二阶思维的实际应用

从系统,相互作用,时间等方面来思考问题非常不容易。这是因为其中包含着大量的可能性,而大脑对这种可能性的计算是有着天生的抗拒。通过一个方案出发了多条可能性,在因为不同的可能性导致更多的可能性。随便想一下都觉得头大,但这也是二阶思维与一阶思维的不同之处。

具体的方法可以使用第一性原理和思想实验这两个思维模型。这两个模型是二阶思维的应用方法之一。这里就不具体展开讲,有兴趣的可以查一下历史记录就可以了。

总结

一阶思维是大多数人都在用的思维方式,具有相似性。如果使用二阶思维来做事,是脱颖而出的最好方法。

二阶思维是深入思考,不以简单,方便的方式来找寻找答案,而从系统,因果关系,时间等维度思考。例如,关键变量是什么,及他们如何相互作用?如果我采取了这个行动,接下来会发生什么?如果按照这个事情发展,一年后会导致什么?

这样的思考方式能让你识别事情第二或后续结果的顺序,很大程度上避免拆东墙补西墙,最后两个“墙”都完蛋的结果。而在使用二阶思维做事情的时候,短期内的冒险是必经之路,不要因为出糗而放弃。这就像破坏性创新刚开始都是出现在成熟企业看不起的小众市场,随着时间的推移技术进步,进入主流市场的时候,原来的劣势变成了优势,最终颠覆了行业。对于一阶思维来说,二阶思维可以看作是一种破坏性技术了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶然看到一则消息:山东省食药监局近日公布了2016年11月份违法药品、医疗器械和保健食品广告监测情况,其中广州白云...
    whosyourdady阅读 244评论 0 3
  • 乘着9月开学季的风,一图壹世界与上海虹桥社区携手一起为50名小学生带来了一场别开生面的思维导图学习会! 让我们见识...
    Elian一莲阅读 143评论 0 0
  • 首选很荣幸能参加这次付爱宝的第一期特种兵训练,让我又一次成长了!所以我是真心喜欢参与付爱宝的各种培训,很享受那种跟...
    FAB施施阅读 30评论 0 0