呜呼,今天老师留的作业是写作文

咖同学进入一年级下学期后,每个周末就多了个写话的作业,写话其实就是作文。

咖同学是个典型的话唠男,聊起吃喝玩乐打游戏升级来那是眉飞色舞绘声绘色,但若是让他写下来,那可太困难了!让他完全独立完成,半天也就憋出个三句半。而作为从小学到高中作文经常被老师当范文的他妈咪,看到那些磕磕巴巴半通不通的语句,恨不得撸起袖子直接替他写了!

                                                                                                    结尾和开头

作文最忌讳套路,可最容易的也是套路,果然,即便如咖同学这样的重度作文困难症患者,没写几篇,也学会了。于是,不管是写出去玩,还是看图写话,开头必是“今天天气很好……”就算看图的图上画着雨,第一句还是“今天天气很好!”然后一个机智的急转弯:“突然,天空下起了大雨。”而结尾呢,当然是“今天真是快乐的一天哪!”“今天玩得好开心啊!”“今天真是有意义的一天!”

好吧,咖同学,从作文上来看,你的生活还是相当开心快乐有意义的!妈咪我看了后那是老怀大慰。

                                                                                                    小明和小红

小学作文本里“小明和小红”这个万年老梗,相信每位家长看见了都会浮出谜之会心微笑,纵使我大中华民族拥有十几万个汉字,组合起来更是千变万化,可用到作文上,男主永远叫“小明”,女主永远叫“小红”。

如今孩子们的名字已经进化得佶屈聱牙,老师点名时都能喊错,但咖同学作文里的男主和女主的名字,却依然一脉相承,不是小红就是小兰,不是小明就是小华!和其他家长一交流,发现竟然是惊人的一致。

有一日老师贴了篇班里某女学霸的范文,字迹整齐字体大方内容丰富条理清晰用词准确比喻到位这些都不提了,单看文里女主名字叫“小青”,男主名字叫“小峰”,就把咖同学这些吃瓜群众甩出几条街了。

                                                                                                      好词好句

二年级下学期时,老师发了本《采蜜集》,要求小朋友平时阅读时碰到好词好句就摘抄下来,可以用到写话上。咖同学并没有好词的概念,只是觉得四个字的就是成语,而成语呢,应该都是好词。

自打收集了“风和日丽”、“阳光明媚”这两个好词后,咖同学万分热爱,每篇写话的开头,开始从“今天天气很好……”进阶到“今天风和日丽,阳光明媚……”了。

凭良心说,咖同学还是很认真好学的,有时我们随便说出四个字,他立马扑过来问:“这是好词吗?”有次我说了个“目瞪口呆”,他赶紧问是好词吗?我说是,又逗他,还有“呆若木鸡”呢,他一脸迷惑崇拜地问:“这也是好词?妈咪你可真是渊博啊!”我得意地说那当然!又解释,譬如形容你现在的样子就可以用上这个词。他又呆了会,终于反应过来,嗷的一声扑了过来。我灵敏地闪躲开来,不忘再送他一个好词,你现在的样子可以用一个词来形容,那就是“狗急跳墙”!

                                                                                   有所写有所不写

上个周末带咖同学去马场玩,咖同学属于典型地叶公好龙者,骑在俱乐部门口的那匹木马上玩得不亦乐乎,而要骑真马时,却非常恐惧,百般利诱皆无效果,最后几乎是被骑师强抱上马,小跑了一小圈后,他开始慢慢放松了,再后来越骑越开心,黏在马背上不肯下来了,最后又是强抱下马。

那个周末要完成的作文主题自然是骑马了,写之前咖同学照例要先咨询我该如何写,我说你要先写自己开始如何怕马,之后如何克服恐惧,敢于尝试,到最后喜欢上骑马。咖同学一听就拼命摇头:“不能这么写,不能这么写!不能写我害怕,这样不好,直接写我如何勇敢地骑马,骑马时如何开心就行了!”

哎哟喂,咖同学,看不出哦,作文虽然不会写几句,但如何维护自己英勇威猛的伟光正形象的小伎俩倒是不教就会呀!

                                                                                                   四年级的小明

咖同学昨天发回来的语文练习里有一篇看图写话,图上画着雨天,有个男生没带伞,有个带了伞的女生就招呼男生共用一把伞。咖同学的写话里有一句是“四年级的小明放学后准备回家,发现外面下着大雨。”我很好奇地问他,小明前面为什么要加上“四年级”,直接小明就可以了啊。咖同学说:“四年级的小朋友才能放学后一个人回家,低年级的小朋友都要家长接的,家长肯定不会忘记带伞的。”

这个解释太有道理了,我竟无言以对。

看来以后的作文真的该放手了,是时候让他独立完成了。

                                                                                       吃喝玩乐广告植入你最懂

上学期,咖同学学了《富饶的西沙群岛》、《美丽的小兴安岭》、《香港,璀璨的明珠》这几篇课文,老师要求仿写一篇。他第一次很兴奋地跟我说自己很喜欢这次作文的题目,他准备写自己最喜欢的海南岛。

果然,这次写作文他破天荒只问了我一个问题:海南岛是我国第一大岛还是第二大岛?就再也没有骚扰我了。

而且,速度也超级快,没多久就把写好的作文拿来给我看了。这可以说是他在家时候第一次独立完成的作文。

不多说了,我直接摘录一段吧。

“中午,太阳高照,人们撑起一顶顶五颜六色的遮阳伞,听着海浪、吹着海风,在遮阳伞下喝着海南特色椰子汁,聊聊天,真是舒服极了。”

好吧,吃喝玩乐,真的是不用教的,而且,还天衣无缝地免费植入椰子汁广告,请问我能做经纪人收点广告费吗?

上学期期末复习时,刚好下雪,早上本来就跟打仗一样,偏偏还突然停电,更是手忙脚乱,那天的语文课是模拟,考试的作文题目是:生活和学习中,每个人都会遇到各种各样的问题,写一件动脑筋解决问题的事。

回家后他兴奋地跟我说,这次作文他拿了优,我写的就是早上停电的事。

我很好奇地拿过来看,哇!这不但是咖同学难得独立完成拿到优的作文,而且虽说语言稚拙,“的得地”仍然瞎用一气,但最难得的是——言之有物!

忍不住感叹,写作从来不是凭空想象,只有经历过的,才能写得好!

附咖同学的那次作文(错别字已经修正):

停电

文/小咖

今天,天气十分严寒,外面下着鹅毛大雪(此处太夸张),我刚起床就听到了妈妈的一声惊呼,原来停电了!

妈妈急得像热锅上的蚂蚁(这比喻,严重有损妈咪我的形象),说:“今天这么冷,一停电空调都开不了了。”房间里黑乎乎的,不见一丝灯光。爸爸说:“没关系,可以用手机的手电筒。”尽管打开手机电筒后,房间稍微亮了点,但是这光线直射过来,我的眼睛都快张不开了。

突然,我突然想起来,我有个玻璃罩的像鸟笼一样的烛台,里面可以点蜡烛。我把烛台拿出来,妈妈拿火柴一划,把蜡烛点着了,再把它放进去笼子里。透过玻璃,我们看到小火苗在玻璃罩里欢快地燃烧,把整个房间都照亮了。

虽然这小火苗只能持续一小会儿,但是,这支小火苗给了我们一个温暖的早晨。



今天我们的早餐食材还是迷人的吐司,当为早餐绞尽脑汁之时,就去面包房买一袋吐司作为食材吧,轻轻松松实现一周早餐不重复。

食材:鸡蛋、吐司(为什么图片上还有养乐多和牛油果呢,因为原本早餐君是想做牛油果美式蛋多士的,结果切开牛油果一看,已经发黑啦,所以索性放弃了它,直接做简单的美式蛋吐司啦)


做法:

1、鸡蛋打匀,加入两勺牛奶,牛奶是炒美式蛋的关键,必不可少。吐司放空气炸锅或者烤箱烤两三分钟。

2、黄油小火融化,倒入蛋液,慢慢用铲子推开,全程一定要小火,如果大火鸡蛋就容易炒老,就变成中式炒蛋啦。

3、等到锅中看不到流动蛋液时,就可以关火啦,这时候的蛋看上去是柔软潮湿的,撒上一些黑胡椒粉。

4、把炒好的蛋铺在吐司上,吐司酥脆,鸡蛋嫩滑,真是既简单又美味的早餐啊!

本期话题:小咖妈

本期早餐:淡淡淡蓝

推荐阅读更多精彩内容