“蹲坑”玩手机,轻则7个器官受损,重则猝死!

字数 1331阅读 22

​​​上厕所玩手机,成为很多人放松的途径之一,有的人甚至一蹲就是半个多小时,腿不麻不起来......

国内的一家公司曾经有过这样一个规定:为了员工的身体健康,员工上厕所严禁携带手机等电子产品;上厕所不得超过八分钟,违者24小时内不得进入厕所!

是不是很奇葩?其实这个“小规定”不管是何目的,但在厕所玩手机确实会对健康不利,别不信!你一定想不到,在你玩的正在兴头上,手机却在悄悄损害着你的身体健康。

伤害1:大脑

蹲厕所玩手机,不知不觉就会忘了时间,即便双脚已经出现了酸麻的情况,也还是沉浸在手机的世界中......

长时间如厕容易使血液向下流,导致脑供血不足,在久蹲后立刻起身就会出现头晕脑胀的现象,另外,长时间呆在这个封闭空间内,还会呼吸“毒气”,可能包含了细菌、病毒等有害物质。

伤害2:眼睛

​大多卫生间光线可能不是很好,而手机屏幕又很亮,近距离盯着手机,视力下降那是必然。

另外,科学证明:人们长时间盯着屏幕时,眨眼次数会减少1/3,造成的结果就是眼睛干涩,严重的还会导致永久性眼损伤,例如干眼症。

所以,在喜欢在厕所玩手机的小伙伴,请小心你们的眼睛!

伤害3:颈腰椎

上厕所时,身体会不自觉向前倾,颈椎受到的压力就会变大,长时间保持一个不当的姿势,就会出现头疼、脖子疼、肩颈肌肉僵硬等问题,易引起颈椎间盘盘突出、颈椎不稳等病症。

伤害4:心脑血管

​其实,厕所是猝死率极高的危险地点之一!

平常体质比较弱的人,如厕时间过久还存在血管调节反应差的情况,如厕长时间看手机、久蹲后突然站起,容易发生一过性脑缺血,晕倒甚至发生脑血管意外。

这种案例非常多,所以体质较弱的小伙伴,上厕所时一定要注意!

伤害5:肛肠

​临床已经证实,如厕时间久与痔疮有着极强的因果关系。

上厕所玩手机很容易分散排便的注意力,导致便意消失会延长,容易引起肠道对有害物质的二次吸收;另一方面,长时间蹲厕所或坐马桶,导致肛门周围的血管充血、血管曲张,引起痔疮。

还有一些本就是便秘人群,由于如厕时间过长,为了打发时间就玩手机,然后就会导致便秘情况更严重……

伤害6:膝关节及下肢

膝关节是人体中负重最大、运动最多的关节,研究表明人在下蹲时,膝关节的负重是自身体重的3~6倍。久蹲后,内外侧韧带受力最大,就会加大关节和韧带的负担。对于已经有膝盖退行性病变的人,建议上厕所别久蹲,最好选择坐便。

其次,如果蹲厕所超过15分钟的话,腿上静脉的血液流速会减慢,导致腿部肿胀发麻等情况。如果本身就有那种气滞血瘀的人,蹲厕所超过太长时间,腿脚会变得不利索甚至站不直,有些人还会出现水肿的情况!

如果经常保持这种坏习惯,还会形成下肢静脉血栓,而下肢深静脉血栓是可能会致命的。

伤害7:心理

​上厕所玩手机目的是为了放松、休闲,但是却不知不觉陷入了一种持续的“多任务处理”状态,长此以往会出现“注意力障碍”等心理问题。

尤其现在手机功能越来越强大,很容易收到大量的无效信息,这些垃圾信息进入大脑,会削弱大脑对有用信息的处理能力,最终导致记忆力下降。

温馨提示,上厕所的最佳时长为:

蹲厕、坐便,如厕时间都不宜超过5分钟;

便秘人群则不宜超过10分钟;

患有痔疮的病人,尽量缩短排便时间,建议不要超过3分钟。

所以,上完厕所,就立马出来吧!若是运气不好,还会不小心听到扑通一声......破财就不划算了!

推荐阅读更多精彩内容