绘本讲师训练营【32期】 18/21 实践原创《神奇种子店》4

32008 姚珊 7.13

      让孩子们插上想象的翅膀,自由翱翔。今天实践继续选择的宫西达也老师的系列绘本:《神奇种子店》。


      一、热场及导入:

      考虑到大部分孩子都是第一次听故事,热场特意选择的“颜色歌”互动。让孩子们放松并融入互动中。和每个孩子击掌,打招呼欢迎大家来到故事汇。

图片发自简书App


图片发自简书App

      二、绘本讲读:

      打开封面,听过神奇糖果店故事的小朋友立马喊了出来:又是小猪!新来的小朋友们也积极参与:一头粉色鼻子的小猪;穿蓝色小短裤的小猪(这是我之前都忽略了的细节)。

      小猪走在森林里,发现了狗獾叔叔的神奇种子店。讲读过程中以提问互动和游戏互动的方式,一颗又白又冰的种子,会种出什么呢?一颗轻飘飘的种子会种出什么呢?

      带着大家一起挖洞,种下种子,念上咒语,伸出小手一起扭啊扭的长出小树,神奇的事情发生啦!又白又冰凉的种子竟然会长出雪人,像圈圈一样的种子会长出甜甜圈,轻飘飘的种子会长出气球……小盆友们乐疯了,神奇的种子好神奇啊!

      小猪擅自种了一个满是洞的种子,结果长出了蜂窝,吓得他和狗獾叔叔赶紧逃。听到这,小盆友们配合的一起抱着头假装躲避着蜜蜂,大灰狼来了!怎么办?还没翻页,小盆友已经帮小猪出谋划策:赶紧种一颗蜂窝种子!小猪会不会反而成了大灰狼的一顿美餐呢?狗獾叔叔的神奇种子能救小猪于危难之中吗?最后的最后,也是最出乎所有人意料的一颗种子,小猪竟然变成了大恐龙。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

      三、拓展活动

      听故事的小男生居多,男生似乎对恐龙有着迷之爱好吧。给每个小朋友一颗神奇种子,请他们挖洞,念咒语,扭一扭,你的神奇种子可以长出什么呢?四五位男生的神奇种子都是种出的恐龙,喷火的恐龙、会飞的恐龙、保护小猪的恐龙,女生们则腼腆的说她们的神奇种子种出的是雪人和气球和棒棒糖。

图片发自简书App


      四、总结及反思

      这是一场让我感动又遗憾的故事会。只是和朋友们说了一下晚上来我家听故事,结果到点时来了大大小小十三位小朋友!小男生们更是早早的就过来等候,一直催问阿姨故事什么时候才开始呀!阿渡老师说,没有孩子不爱听故事。这话,我感受到了。遗憾的地方是由于年龄相差略大,2-12岁,在故事过程中低幼的容易中间跑开又回来参与,10-12容易开小差。5-7年龄段的男生们专注力和参与度很好。控场能力和讲故事的技巧有待继续加强。期待下一次实践。

推荐阅读更多精彩内容