「RIA学习力」《高效能人士七个习惯》No.11,小强

「I,重述知识」(可选)

请用你的语言解释敢作敢为和善解人意,并说明什么是双赢。

敢作敢为:是指在需要自己勇敢的时候,一定要坚定的去做,要坚强,并且勇敢的承担相应的责任;

善解人意:是指在不损害自己利益的情况下,要估计他人,不能只损人利己。

双赢就是既要敢作敢为,还要善解人意。

「A1,激活经验」(必选)

请挑选两个重要关系,评估你在每个关系中的敢作敢为和善解人意的平衡上做得怎样。

并把自己放在对方的位置,写下你认为对方认为的你在敢作敢为和善解人意的平衡上做得怎样。

完成后,请写下你的体会。

在和老公的关系中,我能做到敢作敢为和善解人意。我老公工作忙的时候,我就牺牲一下自己的时间,多陪陪孩子,然后做饭什么的,虽然同样是上班,但是我也没有因此在他跟前抱怨过什么,所以这方面他一直觉得我做的挺好的;

在和妈妈的关系中,我没有做到双赢,我每次只是给妈吗讲道理,不要那么惯着弟弟,什么事都替他考虑,应该让他自己承担自己的生活,每次我妈让我给我弟钱的时候,我都会和她大吵一架,做不到善解人意。如果把我放在我妈的位置上,可能我也会和我妈一样吧,毕竟没有几个母亲不疼自己孩子的,人总是更容易同情弱者,这很正常,我应该试着去理解妈妈。

「A2,规划运用」(必选)

想一想,你可以采取什么行动,让敢作敢为和善解人意的平衡更好。

每次当我无法善解人意,想要发火的时候,应该先问问自己:“如果我处在对方的位置上,这件事我会怎么做?”多用几次这样的心里暗示,尝试着用“刻意练习 ”的方式去让自己做到这一点,而不是三句话就开始急躁。

推荐阅读更多精彩内容