我打算写长篇连载了

我打算写长篇连载了。

写网络小说是我多年的夙愿,但是网络小说要求篇幅都比较长,因此不好写,因此夙愿一直没有实现。

头几年尝试了一下,一开始信心满满,当做一个正事来办,每天至少六千字。

最后,没有坚持下去。

每天的事情越来越多,抽不出时间来写。

坚持了一段时间,那时候还是用台式机来写,六千字要好几个小时,从凳子上站起身来,经常一阵头晕。

放弃的最大障碍还不是这个,而是小说写的越来越水,我自己都看不下去了,只好停更。

能有读者每天追更,这是每个小说作者最大的乐趣,这个乐趣甚至超过对金钱的追求。

比如,每天不给你一分钱,但是你的小说每天都有很多很多人追读,我相信有很多写小说的也会去干的,因为这里面有自我实现的满足。

头几年那部小说写了二十多万字,找了一个平台发布了,始终没能够签约。

我每天登陆平台查看收藏和点击,发现数据越来越不理想。

细品一下,这不能怪罪读者。

自己写的小说质量不好,读者看了就是浪费时间,数据惨淡是应该的。

我要想数据好看,只能提高自己作品的质量。

这几年来,几乎一直没有动笔创作小说。可是,脑子一直没有闲着,一直在思考创新的理论,方法,就是在睡梦中也在思考。

有时间也去看别人的优秀小说,学习他们的套路。

可是,一直百思不得其解。

创作的理论一直像是一层窗户纸,感觉稍微一使劲就可以捅破,可是多少年过去,一直没有捅破!

我觉得通过这几年的苦思冥想,创作理论和经验应该比几年前成熟了,看别人的优秀小说也看出了很多门道,甚至看了前面就能猜出他现在用的什么套路,想干什么。

可是,现在的身体大大地不如几年前了,脑子也不如几年前好使。

现在脑子很死板,不容易发散思维,想象力不如从前了,再等下去,可能终生不能再写网络小说了。

那么现在就写吧!

我对这次的目标只有一个,就是能不能写出大篇幅的小说,至少上百万。至于质量,我没敢做过多的要求。

要想把篇幅拉长,就必须有提纲,否则会把自己写的晕头转向。

要想有提纲,必须要有提前对整部小说的布局,架构。这是非常费脑子的。

就像是盖一所大楼,提前要有图纸一样。

布局,架构的背后是设定!

设定是终极能力,终极要求。

对主角的设定,对权利体系,武功体系,升级体系,地图体系的设定。

设定若是能成功制造完,事情就成功了一半了!剩下的都只是体力活,不再费脑,只要有时间就可以完成。

不说了,搞设定去了!

推荐阅读更多精彩内容