除非我眼瞎,否则坚决不要随便请假的员工!

近来初入职场不久的小莫积极性大减,而他在朋友圈夜半吐槽的工作经历和人生感悟,字里行间竟让我这个看客都快累觉不爱。

小莫作为走出象牙塔刚满一年的“985学府”IT精英,他在毕业前就已独领风骚,率先接住了某大公司朝他抛去的橄榄枝。

个人能力优越,工作又崭露头角,小莫一时可谓风光无限的成功代表。

本以为接下来就能在职场上发挥潜力大展身手了,怎奈现实与理想重合的好景却难长久。

再次和混迹职场一年的小莫见面,已经不见他过去那种意气风发的精气神了。

他说自己的工作枯燥繁琐,又得长期加班和熬夜,所以精神气质难免衰颓疲惫。

听到他在如此卖命的工作,我更加困惑堪称劳模的小莫为何遭到公司如此突然的辞退。

而我听到的辞退理由更加狗血荒唐:因为小莫之前申请的一周病假违反了公司的内部规定。

这个回答着实令我不可思议,如果不是亲身求证了眼前惺忪邋遢的小莫,我都要怀疑这个社会是否要将专业人才成批打造成工作机器。

小莫说虽然自己在公司的绩效不错,也备受公司上级的器重,但他却并不自由更不快乐。

原来,小莫的公司属于践行坚持长年奋战、超越打压同行的竞争型模式。

小莫的同事也不乏智勇双全之人,然而工作中却人人居安思危,任何业务不敢有丝毫懈怠,否则一通电话或邮件告知自己被炒就很可能噩梦成真。

小莫吐槽说,这种工作形势在当今的职场生涯已经非常普遍了,同时个人心理与入职前的工作动员对这类职场现状也影响颇深。

小莫说他在休假第六天清早接到公司电话,上司用严肃冰冷的口吻向他传达了最新通知:“你被炒了,公司用不起你这种敢请假的新员工。公司的老员工都不敢轻易请假,你却因为自身小事请假误工,老板强调过凡在面试时注重休假权益的应聘者全部Pass,我们的工作理念是全身心无条件地为公司奋斗拼搏……”

这些话越听越像是组织向群众们盲目猛灌的励志鸡血,又更像是奸佞小人要为自己谋利前苦心编撰的精致谗言。

当公司在各个动员会议上朝你频频喊话:

“我们都是方圆百里最勤恳卖力的精英!因为我们公司拥有最优秀的人才队伍!”

“公司的进步与壮大事关你的事业与未来!你们要为公司舍弃一切奉献一生!”

“公司与你们秉持着荣辱与共的工作信念!你们的奋斗就是公司的财富、公司的成长就是你们的成功!”

当你的个人心志终日饱受现实的锤炼:

“我不熬夜加班不行,都说外面更年轻优秀的人才正排队等着随时替补。”

“现在的工作和身份毕竟看着光鲜,所以还是咬牙挺住背后的辛酸劳累吧……”

在公司中,上级应该如何对待下属,员工应该享有那些合法权益和福利待遇,这些需要被公示的话题却渐渐被淡化隐匿了。

现在员工偶尔请个病假也成了一种心理负担,公司的压榨式身心管制成了一种谋求效益的手段,劳工矛盾产生的沟通鸿沟与日扩张……

我们分别之前,小莫说自己被炒后还有同事专程安慰开导他,那位同事告诉他自己工作8年也无权带薪休假。

而他之所以一直委曲求全,一方面是为稳定生计考虑,另一方面是因为他曾在两年前有过相似的病假遭遇。

战战兢兢地听到上司同意休假的回复,小莫的同事还来不及放下电话松一口气,就听见那端远远传来的尖厉呵责:

“让经理开会通知,以后再有随便请假的一律辞退,应聘者那么多还会缺少这几个?除非我瞎了,否则坚决不要胆敢请假的员工!”

推荐阅读更多精彩内容