增长黑客是个什么鬼?

最近在看增长黑客的资料,有些心得,写下。

增长黑客,国内从2015年开始火起来,目前已火遍大江南北,其理念已深入到互联网各个角落。现在很多互联网公司专门设置增长黑客岗位,生怕错过增长的又一波红利。

市面上也很多相关的书。

1.有的打着增长黑客名号,写些毫无营养的鸡汤,通篇煽动性内容,除了打鸡血没卵用。---《增长黑客》

2.有的趁着增长黑客热度,东捡西凑些烂大街的蹩脚方法论,恐怕作者自己都不愿读下去。---《引爆用户增长》

3.有的是真材实料的干货,分享多年实践经验与思考。---《我不是产品经理:移动互联网商业模式下的用户增长》

4.有的是推广和布道理念,教育市场,从而获得顾客。---《首席增长官》

3和4可以看下,另两个辣鸡就算了。

其实增长黑客并不是新鲜玩意,只不过洋概念翻译成中文,看起来惊世骇俗,其与国内的运营推广没差别的。

由于老美的互联网公司是没有运营推广部门的,过去是由技术驱动增长,通过技术创新,开辟新领域,吃技术红利,典型的如微软、谷歌、苹果、高通、德州仪器、亚马逊。

增长黑客,数据驱动,更多是应用层的事,即在存量市场互相博弈、厮杀。现今老美趋势为数据驱动,某种程度上,是否技术创新停滞的表现?

国内,由于一直是跟随,大部分公司是应用层面的,所以就不难理解为啥需要强而有力的运营推广部门了。

我记得进入互联网时,业界已很重视数据了,那时讲日活/月活、留存、召回等,所以对于数据驱动,BAT、TMD、银行、零售等巨头是炉火纯青的。

中小公司,由于接受数据驱动的熏陶比较晚,所以增长黑客的风吹来时,趋之若胡,甚是推崇。

增长黑客只不过把运营推广知识再包装下,整理成专门的学问。过去业界只有零散的运营推广知识,没成体系。

如今大家都重视增长黑客,说明市场红利逐渐消失,需转移到存量市场搏杀,需要成立专门的部门,做增长这件事。

公司去年底开始引入增长黑客理念,分别请了《首席增长官》作者、腾讯产品总监专门培训,还搜集了很多相关资料供我们学习,当时掀起了全民学习的风暴。

我刚接触时,确实挺震惊的,因为之前从未接触过运营推广,不知道数据驱动,不知道拉新留存推荐变现,也不关注数据。

通过一年的学习实践,对增长黑客逐渐有些认识,虽然数据敏感度依然不够,数据分析思维依然缺乏。

最近学习营销资料,看到公司的增长项目的策划及复盘,其本质上还是原来的运营推广手段,只不过用增长黑客包装下,提高大家的增长意识。

不管是增长黑客还是运营推广,本质上还是数字化营销,营销策略有老套的,也会不断创新。

数字化营销是个大课题,需要不断学习探索。