“家有四样,不富也旺”,是哪四样?你家有几样?

对美好生活的向往,是我们每个人孜孜以求的奋斗目标。

虽然当今社会中富裕、兴旺的家庭有很多,但是面临着破裂的家庭也不在少数,我们撇开一些不可逆的客观因素之后,不难发现:

一个家庭的富裕和兴旺与否,是于这个家庭中的四样事密切相关的。

也就是俗语说:“家有四样,不富也旺”,让我们来逐条分析是哪四样事?这样便于我们铭记于心,并且将它发扬光大。

- 1 -

一颗宽恕之心。

作为家庭中的每一名成员,都要牢记一个“恕”字。宽恕之心,不仅在朋友之间很重要,对于家庭成员之间同样适用。

“恕”字,拆开来看就是——如心,这就是说,夫妻双方都要用一颗仁爱的心去关心对方、体谅家人,要有包容别人的气度和胸怀,要善于去换位思考问题,而不是处处责备家人。

因为只有家庭成员之间关系和睦了,这个家才能事事顺当,事事旺盛,正所谓“家和万事兴”。

- 2 -

一颗节俭之心。

节俭,不用过多的解释,就是节约、节省的意思。

节俭是中华民族的传统美德,古人云:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

当夫妻二人组建成一个家庭的时候,也就意味着身上多了一份责任,不再是一人吃饱就全家不饿了,还要记得照顾好家庭其他成员,做到家庭收入合理安排,有计划的支出,形成有持续充足的经济保障。

反观如今社会上,就有很多的“月光族”家庭,他们不懂得怎么样去节俭开支,而是任性的把每个月的工资都花光,甚至还伸手向父母去要钱,沦落成了“啃老族”,这是很令人悲哀的一个社会现象。

试想,这样的家庭又怎么能够富裕、兴旺呢?

- 3. -

一颗孝心。

孝,是说孝敬长辈。父母不仅给予我们生命,还抚养我们长大成人,所以说孝敬父母是人生中最重要的事。

时光易逝,青春不再,我们渐渐长大,父母慢慢变老。人生最遗憾的事,莫过于“子欲养而亲不在,树欲静而风不止”。

《劝孝歌》中讲:“孔子著孝经,孝乃德之属。父母皆艰辛,尤以母为笃。”

有空多与父母见见面,吃吃饭,询问一下他们的心事。不仅要给予他们物质方面上体现孝心,还要多在精神层面上关心他们。

- 4 -

一颗悌心。

悌(ti),是指兄弟姐妹之间要团结和睦。兄弟姐妹是除了父母以外,与你在血缘方面最亲近的人,也是能够陪伴你人生走的最久的人。

关于兄弟姐妹之间,一定要维护好这份亲情,切莫要为了一些“鸡毛蒜皮”的小事,而伤了感情。凡事要多出力,少计较个人得失。

兄弟姐妹哪一家有事,应该竭尽全力去出手帮助,这样才能增进感情,增强凝聚力,有了凝聚力家庭也就跟着兴旺发达了。

以上就是俗语说:“家有四样,不富也旺”的四样事,你懂了吗?这四样事你家有几样呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 家有四样,不富也旺。 对美好生活的向往,是我们每个人孜孜以求的奋斗目标。 虽然当今社会中富裕、兴旺的家庭有很多,但...
    传统文化人儿阅读 22评论 0 0
  • “家有四样,不富也旺”,是哪四样?你家有几样? 情感谈心社 女性|婚姻|成长 对美好生活的向往,是我们每个人孜孜以...
    倪金诗章阅读 87评论 0 1
  • 家有四样,不富也旺。 01一颗宽恕之心。作为家庭中每名成员,都要牢记一个“恕”字。恕字,拆开来看就是——如心,夫妻...
    沈子刚阅读 56评论 0 1
  • 人生有时候就像上班坐公交车。 每天早上总是在同一个时间点去坐A公交,突然有一天起晚了,发现赶不上这班A公交了,我便...
    AiMeiYou阅读 96评论 0 0
  • 每个人的性格虽然有一定的稳定性,但还是可以加以改变的,性格会随着环境、社会等一系列因素的改变而发生变化,而性格又对...
    杨芳随笔阅读 279评论 5 10