GIANT还是GIANTG,我被骗的经历?

96
丁肖东01
2018.04.12 13:13 字数 1226

2018年04月12日

前些天,在去吃饭的路上,一个自称邦德物流员工的人,顶着炎热,在公司园区的门口,兜售捷安特的山地自行车。

在我目光流出摇摆意向的时候,被这个面相耿直的中年男子捕捉到了。

他主动搭讪,说自行车是仓库退回来的,原价2000多,因为自己想赚点外快,所以低价处理。

我先看了看被包裹的严实的自行车,外观给人的感觉是,这个自行车制作很精良,而且非常的结实。

于是我询问了价格。这个人也不含糊,让我看着给钱。随后拿出了一张出货单,上面写着原价2000多,我稍微核实了下,觉得可信度比较高,于是和他讨论起价格来。

他刚开始说要原价一半的价格,我说不可能给这么多,最后一只杀价,从500,降到400,再降到350,在百般不情愿下,降价了50元,最后300块成交。

当时有个懂车的同事看了看变速器,说这个是假的捷安特,建议我别买。我没有听进去,应为我思量着,这么好的自行车,就算是假的,300块买回来也不亏呀。

随后几天,有个同事想买我的自行车,我们一起去修理的地方,花了很大功夫把自行车组装好了。

在装的时候,我对他的质量和品质,从一个高点慢慢下滑,直到我骑的那一刻,这个点下滑到了最低。

劣质的变速器、劣质的刹车片、各种小毛病频频出现,非常的不稳定,我的驾驶体验非常的糟糕,刹车的时候还会发出刺耳的声音,最后我还是没好意思,把自行车卖给这位同事。

修车的时候,修车老板问我多少钱买的,他爆出了出厂价,250多块。而且很平淡的指了指车堆里面的一辆,和那辆车一样,就这个价。

这个时候,我才确定,我被骗了,彻彻底底的被骗了。

这辆自行车的质量,只有200多的价值,而我却花了300块。而且这种质量的车子,我很难有动机卖出去。

反思这次被骗的过程,也许花300买个教训,避免下次被骗遭受更大的损失。

我被骗的几个因素:

1、时间紧迫:吃饭的时候,而且有同事在等我,时间上不是很充裕,没有给我充分的思考时间。

2、错误估值:被自行车结实的外表给骗了,因为我不了解山地自行车,但从外观和重量很难判断他质量的好坏。所以判断一个事物的好坏,绝对不能仅凭外表,要系统性的判断。尽量多的收集信息,信息越全面,被骗的可能性就越低

3、贪小便宜:2000多的自行车,怎么可能300买到,正是想着高价卖掉的心理,让我萌生了买的冲动,所以白给你赚的大多是骗局。

4、不听劝:懂车的同事让我别买,可我没听进去,固执己见,关键时刻不包容,换位思考。

5、转移意向:骗子一点点的讨价还价,把你的初衷和目标转移了。从刚开始的要不要买?转变为以什么价格买下来?

6、鸡蛋效应和、规避损失、沉没成本:越是讨价还价,你付出的注意力越多,越是有买的意向。投入了很多,不卖的话,会觉得有损失。

7、没有参照:这种骗局上海已经有多起了,随便百度一下,就有一堆类似的经历。如果当时百度一下,多个参照,就不会偏了。

当然骗子的演技很到位,才能给一场骗局画上完美的句号。

下次遇到骗子的时候一定要谨记几点:

1、不要贪唾手可得的小利。

2、沉没成本不是成本。

3、谨记初衷,不要被忽悠而改变动机。

4、寻找相同经历的参照。

心得记录