你知道为什么潮汕女孩不外嫁吗?

——今年过年你几号回家啊?

大新说他不回。

大新,我兄弟,一湛江汉纸,他有个女朋友,叫小雪,一潮汕妹纸,他们是大学同学,在一起一年多了,说到过年,大新就开始犯愁,因为这个过年,小雪叫大新陪她回家,其实就是见家长。

大新条件还不错,人长得也还行,工作单位也比较OK,但是让他犯愁的是人们常说的“潮汕女孩不外嫁”的传闻,所以这个在他认定小雪的那一刻起,无形中便成为了他心中的一道坎……

离开家乡出来念书,每每听大家说起潮汕女孩,后面总会顺带一句:你们潮汕的一定是要找潮汕的啦!

是的,“潮汕女孩不外嫁”在潮汕确实是一种普遍的里面,很多人甚至为此给潮汕人打上了“排外”、“歧视外来人员”、“传统”的思想标签。

但是,小潮想说的是这都是表面。

一方面,产生这种“不外嫁”的思想是有一定的历史地理原因的。

在全国的版图上看,广东地处我国南疆,北枕五岭,南濒大海,是一个相对独立的地理单元。这就造成它对内陆封闭、对外开放的地理区位。

而在广东境内的潮汕地区,她的西北方横亘中东北至西南走向的莲花山系,截止了大庾岭;莲花山系是凤凰山、莲花山、大北山、小北山、大南山、南阳山、桑浦山等连绵延续的七大山脉的总称,东北与福建境内的博平岭相续,西南逶迤直至惠来和陆丰沿海,因而在广东东部切割成粤东这一处背山面海、西北高东南地的相对独立的地理区域,地理上的双重封闭性,在一定程度上阻遏了潮汕与中原的直接交往,潮汕也渐渐因此被贴上了“排外”的标签。

随着科学技术和交通的发展,这种地理的阻隔在慢慢被打破,而“不外嫁”更深层的原因,则是来自于潮汕人心中的那份爱!

还记得那年收到高考通知书,从此开启离家之旅,临走前从小看我长大的高伯伯再三叮嘱我,大学拍拖千万要找潮汕的,那时候总觉得可笑,便调皮地问道:为什么呢?答:因为潮汕人结了婚之后不会轻易离婚(PS.潮汕的离婚率确实比较低)问题宝宝又来一句:为什么呢?因为一离婚,就会受到强烈的舆论压力,家庭、道德、伦理的压力,让离婚成为每对潮汕夫妻不敢轻易逾越的红线。

以前其实我根本不明白,只是觉得那应该就是地方小,人言可畏吧,现在我才慢慢知道,为什么父母希望你不要远嫁,为什么希望你嫁给潮汕人,因为他们了解这片土地,了解她的文化,他们希望你在他们看得到的地方生活,一旦你受到任何的伤害,他们可以尽可能地去保护你,甚至发动舆论的压力去帮助你。

潮阳妹纸芽芽是我的大学室友,肤白貌美、文静、乖巧、贤惠、永远是宿舍里面那个煲汤和搞卫生最卖力的(暂时先忽略小潮哈),那些年我们的胖班长看上了芽芽,百般示好,还拜托我当说客,富有责任心的小潮便趁机在一次宿舍卧谈会中挑起这个话题,结果却被泼了一盆冷水。

芽芽说,胖班长不是潮汕的,基础第一关都没有过,她是不会考虑的。

这么一个没内涵的理由,就想打发我,肿么可能?于是乎,小潮便接着问,为什么一定要潮汕的呀,哎呀,什么年代了,你就别这么传统了,宿舍其他妹纸也帮忙起哄。

芽芽停顿了许久,才开始说:从小,虽然家里的孩纸比较多,但是爸爸是最疼她的,什么好吃的都给她,那时候上大学还是爸爸陪她来的,临走的那天晚上,她拉了把凳子陪爸爸在走廊聊天,月光下,她莫名的发现爸爸已经开始变老,从那时候起,璇子告诉自己以后都不要让爸爸操心,要尽量对爸爸好,她也希望未来跟她在一起的人能陪她一起对爸爸好。

好奇的小潮追着问,这跟是不是潮汕的有关系吗?

有的,因为我不希望我的另一半连跟家人沟通都成问题,我不想要那种尴尬,我也不想看到爸妈失望的样纸……

爸妈因为爱,所以要保护你,而子女也因为爱,而选择成全~

所以,请尊重和理解这份爱!

推荐阅读更多精彩内容