财商是什么,为什么要学习财商?

财商,英文全称为Financial Quotient,缩写为FQ。“财商”一词最早由美国作家兼企业家罗伯特提出?要想了解财商,认识财商《富爸爸,穷爸爸》这本书是必读之一。本书核心富人教他们的孩子如何理财,而穷人和中产阶级却从不这样做!

所谓财商,要学会认识与驾驭金钱的能力,是一个人在财务方面的认知与赚钱思维。

财商主要包括两方面的能力:一掌握金钱的能力,二运用金钱的能力,这两条我们需要具备智商、情商、财商、逆商四种不可或缺的核心。

1. 智商是一个人智力发展水平的一种标准,反应一个人的智力因素,包括洞察、思维、记忆、逻辑与理解能力等,同时智商所测定的是一个人认识事物,并运用所学知识解决实际问题的能力。

例如:一个问题上的领悟能力懂得举一反三,擅于分析问题找到解决的办法,能从复杂的事情中找到关键。智商虽然是父母给的但是依然可以培养改变,从思想上改变,行动上提升(平时多思考多读书多总结)坚持便会有的飞跃。


2. 情商也分为后天与先天培养,从小家庭的影响造就了我们未来的情商高低,情商开发得好的人,他们的心理健康促进家庭和谐以及个人的情绪控制、人际交往能力等在面临复杂问题与环境中他们能够客观冷家的平息各种突发事态。

比如如果你暴跳如雷,那么对方很可能就会变本加厉,这简直就是伤敌三千,自损八百。情商的提升是否非常重要它可以使人更健康、更杰出、更成功。


3. 财商是一种在经济社会中的生存能力,一个人判断金钱的敏锐性,怎样才能形成对财富的了解把控。

财商从表面上说它是一种理财本领,从深层次理解,并不只是理财这么简单,还代表着商业能力的培养不局限于眼前利益,为创造长远利益而付出,不在乎短期效益,他们更看重商业模式的可持续性获取超额收益以及未来发展潜力。


4. 逆商指的我们在环境中承受的压力程度,当我们遇到挫折与失败时会不会从此一蹶不振,自暴自弃中度过余生,抑或是前进,不断改变自我,优化问题直到成功这就是逆商的核心“格局决定成败”。

面对复杂问题时我们是回避问题,还是直面问题并解决能承担应有的责任与义务。

逆商可以决定一个人的格局、高度以及他能走多远,如果你想知道一个人他日能否大有成就,只需要知道他身处逆境时的表现即可。一个人若想达到长远目标不断改变优化自我等待时机,必须学会忍耐。


在经济社会里,它被越来越多的人认为是实现成功人生的关键。逆商和智商、情商为核心财商必备。


说起财商,大部分人都知道犹太人是最会赚钱,他们的渗透力和生存力非常强,在全球经济圈中的很多精英都是犹太人,比如美联储前主席艾伦? 格林斯潘,全球外汇、商品和股票投资家索罗斯,布隆伯格通讯社创办人布隆伯格…… 犹太人财商教育最重要的一点,是培养孩子延后享受的理念。所谓延后享受,就是指延期满足自己的欲望,以追求自己未来更大的回报。这个理念几乎是犹太人教育的核心,也是犹太人成功的最大秘诀。


犹太人是如何教育小孩的呢?“如果你喜欢玩,就需要去赚取你的自由时间,这需要良好的教育和学业成绩。然后你可以找到很好的工作,赚到很多钱,等赚到钱以后,你可以玩更长的时间,玩更昂贵的玩具。

如果你搞错了顺序, 整个系统就不会正常工作,你就只能玩很短的时间,最后的结果是你拥有一些最终会坏掉的便宜玩具,然后你一辈子就得更努力地工作,没有玩具,没有快乐。”这就是延后享受的教育理念。

在犹太人的财商教育思维里已经融入了现代社会的价值观,个人的一生是其规划的范围,财商是其规划的总体理论。犹太人的个人追求、个人资源都有理性规划,其最高目标是幸福的一生。

财商核心组成:如何读懂财报,优秀财商书籍,合理的投资战略规划,可持续的商业模式,正确的投资价值观等。

推荐阅读更多精彩内容