读《学<弟子规> 做中华好老师》(八)

爱惜身体为孝之始,培德立业为孝之终

“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”的意思是:如果自己的身体有伤,就会让父母为自己担忧;如果如果德行不好,就会让父母感到羞愧、羞耻,无论哪种,都是对父母的不孝。

一、孝道要从落实到爱惜自己的身体开始

自己的四肢、毛发、皮肤都是父母给的,自己只有“使用权”,没有“所有权”,因此爱惜身体是对父母的孝。

试想:妈妈从怀孕开始就担心孩子是否健康、健全,忍痛生下孩子的瞬间,想的不是九死一生,而是:“孩子健不健康?”养育时费尽心思,你们生病了,父母着急寻医问药……所以说:“身有伤,贻亲忧”。此处应讲母亲生孩子时所受到的创伤。

二、根据这句教诲,教育学生理性的、智慧地面对逆境。

养成良好的饮食卫生习惯,健康饮食卫生,不吃路边摊、不买便宜辣条,尤其是几毛钱的零食。

合理排解负面情绪:体育锻炼、用纸飞机放飞自己的梦想、埋葬“不舒服”等等。

不仅要孝顺自己的父母,也要关心照顾好他人,不让别人的父母受到伤害。同时,家长不要酒驾、不自残自伤。

三、不做伤天害理的事,让亲人蒙羞。

一个犯人在监狱里学了《弟子规》,才明白自己不该干坏事,让父母蒙羞,在外人面前抬不起头来。

让我们一起学用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个最近一直困扰着我的问题,值得我好好思考和反省。 就在几天前,我还对着手机发着不冷不热,满不在乎的话,把那种烦躁...
    ShellydeDiary阅读 38评论 0 0
  • 也许一些事情本身是客观存在的,但是,因为这些事情而产生的怨的情绪,却是你自己的事儿,而且这种怨最大的问...
    CCCya阅读 25评论 0 0
  • 春天来了,东爷爷送走了大地的严寒春姑娘踏着轻盈的脚步来到人间。 你看,春姑娘轻轻嘘了口气,山腰就...
    15720340506阅读 16评论 0 0
  • 灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。 ——曾国藩 人真的能过到这样的境界...
    半妖小七七阅读 25评论 0 0
  • 今日回家与父母一同吃饭,席间老两口唠叨日子过得太快了,一晃儿竟然又到了周末。我撇了撇嘴,虽然知道这是两个老人的无心...
    草堂浅语阅读 60评论 0 0