一个喜欢吃二两的城市——广西桂林

我在这座城留下一把安检上缴的水果刀,这座城在我灵魂上烙下漂泊一生的誓言。

2017年11月03日,我迷糊地坐上最早的地铁,最终在广州南入闸处左拐去了售票处——在一般波折后把最早的动车时间改成中午十一点三十一分。原本攻略里的银杏和十里画廊估计要在几年、十几年后才能见到,或者今后只能在照片里见到。旅途中那些见过的景色跟遇到的人,在此道一句有缘再见。

在等车的三个多钟,我自知之明地把定位从三个钟头来回车程的海洋乡转移到桂林北附近的两江四湖。

逗完楼下的三只猫后,我将自己的小花包裹放在502第2号床床底,背上蓝色的帆布包一溜烟跑去旅社阿姨家丫头指的18号公交。我坐在18号公交的第二层座位上观赏桂林的街道人群,公交停靠十字桥站下隔着地下通道就是靖江王府,踱步至王府的对面马路拍了个照片后转身回到十字桥站。

靖江王府

自个兜兜转转来到了桂林市中学,再从小巷口进去,就看到一个“广西柳州著名小吃 老韦螺蛳粉”的招牌,一进去老板娘就问是不是要二两?我愣头愣脑地点头。9块钱满满的一大盆吃到内心满满的辣油飘。

老韦螺蛳粉

从那条小巷走出到了正阳步行街,一路逛到一家小红帽糯米饭,要了个二两的糯米饭:加了香油拌过的香喷喷的糯米饭,加上剁碎的腊肠、脆脆的尖角和萝卜干还有甜甜的黄油状膏体,最后是桂林的酸甜辣椒酱。后来第二天在等车的时候也买了个糯米饭,结果吃了两口就塞包里,到了晚上就在垃圾桶里。心里有了那个味道后,很难再吃下这个只有饭和酸豆角辣椒的糯米饭。

小红帽糯米饭


一路下来,就是手信古玩的小玩意,买了盒桂花糖和手镯,后者看着很圆润乌黑,讨得心头好。桂林北的消费很平价,吃的用的都不怎么贵。所以可以放心的背包游玩。

两江四湖附近地图


逛过正阳步行街后就是到了两江四湖的杉湖,湖中有个一大一小的日月塔。选了在专业相机旁边的位置照了张相片,恰似黄昏,天湖荡漾着放荡的橘恰似一汪金水。

日月双塔

绕湖边走到榕湖,半路灯全亮了,五颜六色的霓虹灯,暗黄的路灯催促着往旅社回。从榕湖旁的小桥走了个返程。桂湖、木龙湖、桃花江这景竟来不及去摄住。忘记回来的公交是100路还是99路,反正我赶回旅社的时候早忘记今天的遗憾,和大家欢天喜地聊着明天漓江的竹筏。

我难以忘记湖水拍打岸边岩石的响声,宁静而又清脆那不是家乡红海湾的浪声。

推荐阅读更多精彩内容