学习之美

说起学习,个人经历充满不忍直视的黑历史。因为数学成绩从四年级开始就严重下滑,偏科从10岁开始到18岁都成了我的心病。高考成绩数学47,你没看错,比马云第一次高考强点儿。

学了原本是比较喜欢的英文专业,却觉得怎么样都失去了学习动力。在大学里迷迷糊糊滴上完四年,唯一没认真做的就是学习。打打工,谈谈恋爱,四年过得很快,说学习力,几乎降到了历史最低…

回头想想,就是不知道学习目的,找不到学习和未来生活之间的联系,学习效率低,没有成就感,带着“差生”的帽子毕业…这种体验又尴尬又挫败。谁知道从工作开始,人生放佛开挂,在学习方面是个loser,但工作起来却是一枚好汉,这几乎要让我误以为读书无用了!

尤其是在工作的前七年,主动学习的意识很低,这七年颠沛流离于三地做垦荒牛,除了解决棘手的工作问题需要的必备学习内容,在学习上没有更多的投入,无论时间还是金钱。而这七年,居然没有产生亏欠的感觉,反倒是因为升职快,工作比较得到肯定忽略了除了业务方面在综合领域上学习的必要性。

真正的学习欲再次爆发,居然是2013年。生完孩子后,无论是身边生活、工作几乎同一时期巨变,让我在顾此失彼,几乎无力应对的时候,才发现前些年的经验早已不足以胜任带领企业发展的重任,而对孩子的教育责任责无旁贷滴需要知识的更新。这时候,危机感带来的学习动力立即把我这懒了很多年的被动学习思维秒变为强迫症,迎来了主动更新知识、重新学习的高峰期。

强迫症的好处在于,每当完成一个自己目标设定中的学习项目,立马产生强烈的成就感。所以一发不可收拾…

2014年接触了李欣频大开脑洞的创意人生课堂,2015年在健身房完成减肥大业,在2016年完成心理咨询师考证学习后,MBA2017年顺利毕业。最近在心理学领域感兴趣的小分支方面学习塔罗,意外又学到了改善沟通技巧的谈话课。除了自己打卡人力资源二级,备考雅思外,各种其他跨领域的学习也让我受益良多。

在2013年之前,我是一个崇尚“静态运动睡觉、动态运动翻身”的懒虫,2017年,居然也开始被定义成运动爱好者。2015年第一次强迫自己坐垂直过山车、蹦极之后发现了打破自我设限、撕去标签的大快乐,于是2017年第一次完成高空跳伞,从此对极限运动又有了更多的热爱…简直不敢想象我这个一天走不够三千步的人,居然也可以背起包包享受徒步10公里的虐,这也算是巨变了。

这四年,我好像给自己补了一路的大学学习不过瘾的遗憾,好像终于找到了自己想学的内容,再或者说,是找到了学习的动力所在。学习不再是因为“为了爸妈”“为了成绩”“为了拿证”,学习本身给我带来的过程体验已经是非常大程度上滴给了我成就感。自己可以主导学习内容,可以按照自己的时间去安排学习计划,可以自主选择学习进度,这些都给了我大量的信心去不断突破每一个新领域的学习目标。学习不再是枯燥无趣的,完全是可以和社交平台结合在一起的,互助的美好经历,这一切都在颠覆我原有的对被动学习、被强迫学习时期内心对学习的不良认知。

学然后知不足。未知领域被无限扩大,跟着这些都非常优秀但还是认真学习的同学们一起学习的时候,看到自己的不足,觉察自己各种可以自我完善的人生课题,学习也可以变成一种修行。在这几年的学习过程中,感到那个自以为是的自己慢慢被打破,固着的观点开始发生改变,看问题的角度发生了巨大的变化。在某种程度上来说,用给予我痛苦而引发我思考和改变的人们,也是我的贵人。只是很可惜的是,悟空被放进炼丹炉,没烧死还得了火眼金睛,这运气就是我的福分。

学习让人摆脱狭隘的视角,转移注意力,跳出问题看问题…这么多年过去才看懂了《学习的革命》,学习本身就应该成为一个终生行为。不为功利,只为修行。有人说读书和健身是最低成本让自己变得更好的途径,深以为然。健身强健体魄塑造精致的身型和阳光的气质,读书让我们头脑清晰,思想有深度,即使最终大家都不可能活着离开这个世界,也能在活着的过程中活出不一样的深度。人生也因为读书的多少,精神世界更佳丰盈、与众不同。

学完这两项,下一步学什么?

不如可以形容成这样的情景:一个人走着走着,总会看到沿途的风景,产生想要拍照的冲动,那种巧遇和惊喜比提前设定去了哪里到此一游有趣的多。不设限、不挑剔、随缘随喜,带着好奇心,一路前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 古镇从深秋慢慢地进入了隆冬,时间随着满街满巷飘洒的银杏叶不慌不忙地流逝,街子也显示出了一派萧瑟的冬景,每每难...
    明睿茉莉阅读 127评论 0 0
  • (一)早上我走进教室,看到同学们做的诗歌装置作品《乌衣巷》放在桌子上,几个同学在自己的座位上讨论着什么。 大家围在...
    刘林teacher阅读 375评论 1 2
  • 年化收益率和年利率一样吗?答案是不同的。我们在购买理财产品的时候总能看到年化利率是百分之多少,而往往我们会把年化利...
    红八财富阅读 79评论 0 0
  • 第四阶段(2017年6月21—7月6日):进入测试冲刺阶段,bug大扫荡,总结分析并准备上线交付使用。软件的生命周...
    社交IT养生阅读 82评论 0 1
  • 今天为你解读的是《联盟》。这本书的中文版大约7.5万字,我会用20分钟时间,为你讲解书中精髓:在互联网时代,如何创...
    玲玲A阅读 113评论 0 0