比目标更重要的是什么?| 一个7岁小女孩,居然让比尔·盖茨出资百万【一词日历·2017年5月8日】】

今天的日历是关于一个美国小女孩的,她叫凯瑟琳·康美尔(Katherine Commale)

她现在16岁,不过她在7岁的时候就已经是美国的名人了,

因为,她7岁的时候就已经拯救了上百万非洲小孩的生命。

故事是这样的,当年凯瑟琳看了一部关于非洲的纪录片(documentary),片中说非洲每30秒就有一个小孩死于疟疾(malaria)。当时妈妈就告诉她,这是因为非洲的小孩太穷了,买不起蚊帐,所以才会被蚊子传染疟疾。

结果在接下来的几天,妈妈发现凯瑟琳开始不吃点心了,也不买娃娃了,她说自己要省钱捐给非洲。

妈妈觉得女儿这样很棒,就带着她用各种方法筹钱;

(在YouTube上做宣传的凯瑟琳)

她们去跳蚤市场摆摊,还去教堂演讲募捐,之后凯瑟琳还给“福布斯财富榜”的前100人都写了信,劝说他们捐钱,其中比尔·盖茨就因此捐了300万美元。

至此之后,凯瑟琳的善心像滚雪球一样越滚越大,拯救了不计其数的非洲小孩。

(收到蚊帐的非洲小孩)

美国的很多父母和老师都喜欢用这个故事来教育小孩子,告诉他们善心多么重要,让他们长大也要成为这样的人。

不过他们的关注点似乎有点跑偏了,善心和奇思异想在小孩中很常见,但很少有小孩做成了凯瑟琳这样的壮举;整个事件当中起决定性因素的,应该是凯瑟琳的实践精神吧(当然,还有妈妈的帮助与辅导),这个壮举归根结底是因为她找到了实现它的手段(means)。

有句话叫:

Vision is good. But without means it's nothing.

愿景是个好东西。但如果没有手段,一切都是白搭。


OK,来讲讲今天的词 means

这个词的单数和复数是同形的,它指的是“达成一个目的所需要用的手段”,它有一个常见的用法是 by any means,意思是“尽一切手段”


那么,我们来造个句子吧~

The world never lacks ideas and values. But only a few people search for means to make them come true.

这个世界从来不缺想法和价值观。但只有少数人想方设法让他们成为现实。

推荐阅读更多精彩内容