60/70 小力班 123 修行

今天和大家分享下民国才女张充和的故事,张充和被誉为“民国最后一个女神”

鲜衣怒马,千金美酒,外表光鲜的生活背后,总有许多不为人知的苦涩。看似辉煌的人生,总有悲凉的底色。那件藏着虱子的华美袍子,你可以穿上,也可以选择脱下,其实都看自己。哪里有那么多的传奇,即使是别人眼中的传奇如张充和,她的生活里,也有诸多不如意。

我最欣赏张充和的,是她在那种困境下的乐观。乐此不疲于种菜,津津乐道于节俭,在那背后,恰恰是对生活的热爱。1970年除夕夜,张充和曾经写了一首诗,其中两句“土虽非吾土,花应为予开”,而在1955年,她还在和弟弟感慨老舍说得对,在美国,寂寞会让人发疯的。这是张充和的强大之处,甚至在傅汉思得了抑郁症之后,张充和的信里不忘告诉弟弟,自己种的韭菜,是“新港一绝”。

她始终没有对生活失去信心。

何必去羡慕别人呢?当你在羡慕别人时,别人也在羡慕你,你那么年轻,未来有那么多的未知,前面还有许多好姑娘等着你,感伤于眼前的这点悲痛,也许过一两年,我们再来看这些,其实不过是人生长河里,一点不愉快的微尘而已。

别相信朋友圈,别相信那些励志书里的故事,少看手机里的垃圾文章,把时间留给你喜欢的作家诗人,留给健身房,留给父母家人,留给你的爱人吧。

还是黄伟文先生说得好,在最坏时间,懂得吃,舍得穿,不会乱。

今天和我们人生中的任何一天相比,其实没什么两样。有的只是认识生活的真相,但依旧热爱生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我叫晓敏,很感谢大家今天过来支持我们俱乐部,希望我今天的破冰演讲能打破这一丝寒意,给大家带来一点不一样的温...
    MiniKay阅读 46评论 0 0
  • 看到这样的标题,你很好奇的点进来,内心却是懵的。丢掉西瓜皮说道,这不是逞能么,自己都写不好还在这开班授课,当心误导...
    汤泡面包阅读 94评论 0 2
  • 如果生活是一张单程票 如果自出生已踏上歧途 如果未熟识即擦肩而过 如果舞台之下没有观众 如果一切感情都叫做矫情 如...
    柒龄童阅读 47评论 0 3
  • 收听播客请点击这里:你没有看见我被赤裸的身体原作者:道一上人 ……落进尘埃中的鱼鳞一片一片剥下但是我仍然在佛珠里祈...
    梅凉阅读 438评论 17 36
  • 我是巨蟹座,坚硬的外壳下面有一颗脆弱的心。 反正你也不认识我,跟你讲个特丢人的事…… 毕业以后在国企连续工作近五年...
    无敌自恋狗阅读 112评论 0 1