有些回忆,山呼海啸而来

今天,只不过煮个饭的时间,看着火苗,不知怎么的就开始想些有的没的,等回过神来,锅已经被烧穿了,手忙脚乱收拾完后,屋子里一股焦糊味。

一番折腾下来,饭也不想吃了,就瘫在床上。

我不怎么喜欢回忆,因为这是件很残酷的事,它会从内侧温暖你的身体,同时又从内侧切割你的身体。

从来都明白,往事不再来,只有当你不能再拥有的时候,才会用回忆让自己不要忘记。

总是说人是回忆的生物,要依赖记忆而存活。当沉浸在回忆中,生活就似乎重新开始了。

阿尔茨海默病,俗称老年痴呆,很不幸,前两年奶奶患上了这种病。她是个很传统的老太太,半生辛苦,老来安乐,回忆里美好的东西不多,但是总能使她开心,她喜欢让我在她边上说些以前的事。

直到有一次回家,她还是那样坐在老屋前的空地上晒太阳,看见我们下车,有些迷惑地看着我们,直到父亲大声地唤了她一声,她才辨认出来我们。

她开始慢慢忘记以前的事,在和我讲往事的时候,会突然说着说着就想不起来了,每到那时候我总要提醒她,不然她的眼中就会空落落,神色茫然。到了后来,她甚至会忘了我是谁。

这是很伤感的事,人类毕生都在与时间抗争,当我们执着地想用记忆把过往留下,不可抗拒的遗忘就出现了,然后在某一天,那些原来开心的、悲伤的,什么也不会留下。

老太太去世的时候,能记住的事已经不多了。那些记忆,只剩下我们脑海里的一半,突然想起一句话:回忆不是对遗忘的否定,回忆是遗忘的一种形式。

余华写过,人们无法选择自己的未来时,就会珍惜自己选择过去的权利,回忆的动人之处就在于可以重新选择。

可以将那些毫无关联的往事重新组合起来,从而获得了全新的过去,而且还可以不断更换自己的组合,以求获得不一样的经历。

不喜欢现在的时候,可以躲进回忆一会儿。

但是如果有一天,连记忆都无法拥有,那该怎么办?

回忆是一条没有尽头的路,沉浸在回忆里是没出息的。我常和人说,人要从回忆里走出来,活在当下,走向未来,但这又显得有些没心没肺。

或许是我经历过的不过是小小的不如意,小小的挫折,小小的感情插曲,如果有过刻骨铭心,那么这种回忆一定不是可以说放下就放下的。

我不确定过往里有多少难以忘怀,也会怀疑那些记忆犹新的东西,是否早已不在别人的记忆里。

记忆是机械的,而回忆却带点感性,记忆尚且会丢失,何况回忆。如果当一切都变成回忆,我只希望它不要比经历更长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在这里将我的python学习过程,用笔记的形式记录下来,便于以后复习巩固,重在坚持。内容会来源于廖雪峰的学习网站(...
    田旭1阅读 64评论 2 1
  • 首先明了自我的内心,才有可能去追求内在的和谐宁静与自由自在。蓝色不会盲目地与人建立起密切的联系,也不会轻易相信别人...
    爱的天梯阅读 129评论 0 0
  • 错过了一天,忘了…… 开始找工作了,啊,压力大
    花絮1895阅读 62评论 0 0
  • 工作或者生活中,由于劳动量的加大,我们都一样自己能够分身,有三头六臂。其实,一个人同时三头六臂的多任务式工...
    李向姿阅读 40评论 0 0