出租车行业吸引力下降的六大原罪

        每当谈及一个城市的出租车现状时,许多人的脑海中都会涌现出许多标签:猝死、过劳、宰客、拒载、上访、罢运。这是一个让政府十分头疼的行业,似乎谁都不满意,不管是坐车的,还是开车的,还是管车的以及政府。没有一个是满意的,那就说明这个行业有问题的。特别是最近一年出租车行业人员流失特别严重,是什么让这个行业失去了吸引力!什么原因让这个行业留不住人?问题出在哪?有人说:“不改革等死,改革是找死等死不如找死。”当一个行业处于困境的时候,这句颇为悲壮的话是出镜率最高的。我个人认为目前上海的出租车行业有以下几方面阻碍了行业的发展,降低了行业的吸引力。

一:社会认同感不够感觉被排除在主流社会之外

        许多事情一谈到出租车行业,就会发现现有的法律法规统统不适用了。好像出租车行业游离于这个社会之外似的。举例说明一下:在国家法定长假期间任何一个服务性行业在此期间上班都算加班而唯独出租车行业不算,曾有的哥委托人大代表向有关部门表达诉求,得到的回复是:出租车行业是特殊行业。说好的劳动法呢?而且最让人悲愤的是,长假期间的营业额只能做到平时正常工作日的三分之二。也就是说在节日里加班,我们非但没有拿到加班费反而收入减少了,这让广大的哥情何以堪,我们的感觉就是我们被主流社会抛弃了。如果仅仅如此也就算了,问题是一旦出现打车难,或者拒载的现象,许多媒体与政府部门口诛笔伐,苦口婆心的告诫出租车驾驶员:你们是上海的窗口,你们要承担社会责任与义务。但我想说的是:权利与义务是对等的,在我们要求权利的时候,有关部门回避了,但要求我们尽义务的时候所有人都出来了。长期在这种氛围下工作,你怎么要求的哥“心平气和”的工作?心不平则气不和!许多的哥不仅是带着怨气开车,有些甚至是带着杀气开车了?许多出租车司机认为这个行业低人一等,社会认同感不够,自然行业没有吸引力。对于这一方面出租车驾驶员的诉求是:同工同酬,不要拿特殊行业说事。属于我们的福利待遇请还给我们。

二:网约车的冲击,导致出租车驾驶员收入降低

        网络专车的出现,分流了很大一部分乘客,这直接导致了出租车驾驶员收入的减少。许多家庭负担比较重的的驾驶员在营运环境恶化的情况下为了维持原有的收入水平只能延长自己的工作时间。长期以往身心疲惫,合同到期能留下来的少之又少。对于政府主导鼓励的互联网创新,我们无法反对,但是我们希望得到公平!我们也不奢求特殊照顾,只希望能够公平竞争。也许有人会问:哪里不公平?具体来说主要有三个方面的不公平!第一,作为营运车的我们缴纳的保险是私家车的几倍。同样的车型我们的保险要贵一万多!导致正规出租车每月成本贵了近千元,降低了行业竞争力。第二,网约车在高峰时间可以多收几倍的费用称之为动态加价,而我们出租车哪怕多收一块钱行业都要进行查处请问这公平吗?而在低谷的时候网约车平台为了抢占市场又进行大规模补贴,低价竞争。这一点尤为可恨!第三,网约车利用自己私家车的身份,在机场;火车站大肆接客,不仅阻碍了交通还严重侵害到了正规排队出租车的利益,严重扰乱了市场。所以对于网络专车我们的诉求是:不反对所谓的互联网创新,但反对不公平竞争!

三:跟不上时代的行业定价机制

      第三个方面我想说一下出租车行业的定价体制。上海的出租车行业至今已有二十年,现有的出租车运价也是在二十年前制定的基础上做了几次微调。但是每一次微调,都是根据油价调整而调整。没有一次是专门为了物价上涨而调整。在现有的价格体系下我们的收入和二十年前一样但是物价却比二十年前翻了不知几倍!因此出租车驾驶员的生活水平是一个逐年下降的过程。这个不用举例说明了看一下房价就知道了。如果说出租车公司是一家企业的话,那么出租车的运价就是这个企业产品的销售价格。字典上解释;企业一般是指以盈利为目的,运用各种生产要素(土地、劳动力、资本、技术和企业家才能等),向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。但是我们的运价却必须有政府制定,企业没有自主权。哪怕你的原材料价格再涨,但是你的成品价格政府说了算,这明显是违法市场经济规律的。试想,在一个工作二十年收入却一动不动的行业,拿什么吸引别人留下来?

四:企业不合理的规章制度

      部分企业不合理的规章制度,让从业者感到气愤。举例说明:驾驶员如果有交通违章的话,除了缴纳交警的罚款公司内部也要罚款。还有汽车修理费也是让人诟病的地方,现在行业内修理基本上采取大包的形式,就是每辆车每月缴纳1000----1500元的修理费单位包修的模式,但是部分企业使用劣质零配件导致车辆安全系数下降很多,许多人感觉不值。

五:缺乏合理的职业规划职业前景黯淡

          经常会有驾驶员问我出租车司机这个职业到底能干几年?他是不是一个可以干一辈子的工作?我的回答是:在现有的体制下,以及从现在行业所处的环境来看。这不是一个可以干一辈子的职业。我为何这么说?因为上海的出租车行业有这样几个特点:准入门槛低!劳动强度大!技术含量低!一个的哥在入行之后,工作两到三年后体能会有一个明显的下降,而这种状态是一种持续性阶段性的,一个四十岁的的哥和一个二十岁的的哥体能是不一样,年纪越大体能越差,行业内许多五十几岁的老师傅你就是让他疲劳开车,他都不会!因为是真的开不动。但是份子钱一分不少,那么收入自然就越来越少。早些年有的出租车企业实行工龄工资。每一年可加50元工龄工资累计增加,这样工龄长的老师傅虽然营业收入少了,但工资收入高了,基本收入维持不变。这样也就保持了人员的稳定。有的企业虽然没有实行工龄工资,但是公司旗下有多种产业,每年都会分流一些年纪大的老师傅到相对轻松一点的岗位,比如开租赁车,比如当教练,比如陪驾等等。而现在除了个别公司依然有这种待遇大部分企业是没有的。许多做不动的老师傅只好改行。

六:市场环境恶化

        这里我要说明的是:我这里所说的市场环境分三个方面,第一个是生存环境。关于这一点,这里就不过多阐述了,一夜之间冒出来几十倍于出租车的网约车,真的是敲了出租行业一记闷棍。其实我有很多离职的同行都去了开网约车,按他们的话讲:既然无力改变现有的环境,还不如进入一个新的环境。反正出租车行业门槛低,啥时回来都可以。我想说的是:现有的生存环境在不改变,那些离开了的同行永远都不会回来了!第二个是工作环境,这其中就包括企业的管理以及行业主管部门的管理。企业部分不说了,那点猫腻大伙都知道。行业主管部门的管理在我看来就是胡作为,乱作为!该管的不管不该管的瞎管。举例说明:最近全上海在开展交通大整治,原本一些商业中心都被交警漆上了禁止停车的黄线,整顿交通次序我们是支持的,但是我们在哪里上下客呢?我们交通委难道不会和交警方面协调一下,在完善交通标志的同时考虑到人们出租车的使用需求增设几个扬招点应该不难吧!你看,前几年我们交通委在全市设置了几百个扬招点,可是根本就没有人用!形同虚设!为什么?就是因为那时没有像现在这样进行交通大整治。这一次可谓时机成熟,我们交通主管部门应该趁热打铁,乘势而上把以前没有做成的事情做好!单从这一点就可以看出,我们的行业主管部门主动性不够,以前是不主动协调,现在是不主动跟进。第三个环境就是我们这个出租车行业在整个交通体系中所占的比重在下降。大家知道,轨道交通越来越发达,每增加一条地铁,就会有一部分乘客改乘地铁。相应的就会减少一部分乘客乘坐公交与出租车。因此公交车与出租车在上海每天这么大的一个运输体量中的比重实在逐年下降的。因此许多公交线路要么取消要么缩线,要么减少班次,而出租车呢?份子钱还是雷打不动虽然减免一部分但部分企业大玩偷换概念,运价呢!除了一个油价运价联动机制而从没有根据你的物价水平,你的运量来考虑。所以冰冻三尺非一日之寒,出租车行业要想短时间内有明显的改变,我个人表示悲观!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们往往认为,网约车之争政治上是在野资本家与政府的争斗,经济上是竞争与垄断的争斗。前者是对的,后者也是对的,但需要...
    羊肉西葫芦阅读 204评论 2 1
  • 都匀市出租车行业改革工作实施方案是根据国家层面关于出租车行业改革的顶层设计精神、《出租车经营服务管理规定》(201...
    老况阅读 666评论 0 2
  • 坐地日行八万里,巡天遥看一千河。 世界上任何事物都是变化发展的,自然界,人类社会,人的认识都是变化发展的。 人类的...
    甄膜世佳面膜阅读 91评论 0 0
  • 初中三年是一场跌跌撞撞的旅行,在这一路上我们有太多的欢与乐,一起经历了风风雨雨,尝试了人生中的种种第一...
    梅暖呢呢阅读 98评论 7 11
  • 今天在使用高德地图时,自定义了一个继承MAAnnotationView的view,因为需要跟其他视图有交互我就很自...
    留什么白阅读 274评论 0 2