翟天临“学霸”人设崩塌,又曝出曾抄袭陈坤论文:对孩子的教育千万不要少了这四个字!

1

之前在全网不断刷屏的翟天临事件让人大跌眼镜。

一向以高学历人设行走在娱乐圈的当红明星翟天临,因为在直播间无心的一句“知网是什么东西”,瞬间成为舆论焦点。

论文涉嫌造假抄袭、博士学位含金量被质疑、被大学官网列入“学术不端案例”进行公示,现在又被扒出当年高考成绩有虚夸成份,网友们越挖越有劲,将他戏称为“宝藏男孩”。

一个又一个重磅炸弹让翟天临连日来多次挂上微博热搜,单单就涉嫌抄袭陈坤论文这一话题,阅读量就高达数亿,全国人民一下子都知道了他。

辛苦多年经营的光环,就这样被摔得稀碎!套用一句网友的评论:“人设千万种,学霸不好装,论文乱抄袭,微博两行泪”。

人这一辈子,没有几个人是不图名利的,这没什么错,问题是君子爱财,也要取之有道,靠造假虚夸得来的,终将是竹篮打水。

翟天临事件也给天下父母们敲响了警钟:教育孩子要脚踏实地,才能走得更远;实事求是,才能飞得更高!


2

实事求是,是一切优良品格生长的土壤

 父母都希望孩子成龙成凤,拥有美好的未来,幸福的家庭,但这些美好的愿望不会凭空实现,需要靠自己一点一滴去慢慢达成。

杰克·霍吉在《习惯的力量》中写到:“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”

一个人的性格对未来发展有着至关重要的影响,如果把诸如自信、坚强、友善、诚实等等优良品格比喻成大树的话,那么实事求是就是这些大树赖以生存的肥沃土壤。

做不到实事求是的孩子,就会谎话连篇、好高骛远、逃避责任,产生的连锁反应将会波及一生。

有一个古老的故事,想必你一定听过。

从前,有个放羊娃,每天都去山上放羊。一天,他觉得十分无聊,就想捉弄大家寻开心,他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”

农夫们听到喊声急忙往山上跑,等他们气喘吁吁地赶上来,却连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑,农夫们生气地走了。

第二天,放羊娃又故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子,放羊娃笑得直不起腰,大家很生气,从此再也不相信他的话了。

几天后,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”

可是没有一个人过来帮他,结果许多羊都被狼咬死了,不懂得实事求是的放羊娃最终因为谎话连篇害了自己。

许多父母在教育孩子的时候,只是从理念上、词语上告知孩子要“实事求是“,但在自身言行上却常常犯下错误,做不到实事求是,这样怎么可能教会孩子呢?


3

实事求是,别撒谎,

 心理学家柏燕谊讲过这样一个案例:

一位事业上很成功、很有钱的爸爸,为了不让女儿因为家里的财富而丧失斗志,也担心太优越的生活条件让女儿不能吃苦,于是在女儿出生后,一家人就搬出了自家的别墅,租了一个很小的房子,生活过得非常节俭。

这位爸爸觉得这样还不够,还要时不时地装得很穷苦,在女儿面前说家里没钱,很困难。女儿学习成绩一直不错,当她考上大学以后,父亲才把家里的真实情况告诉了她。

女孩当时非常气愤,因为父母一度哭穷,让她非常自卑,现在却发现被欺骗了,觉得自己是被愚弄了、被耍了、被欺骗了,而且是几十年,她开始怀疑周围所有的人和事。

原本想给女儿一点苦难教育,撒了谎,结果却起了反作用,真是得不偿失。

父母是孩子人生光盘的刻录机,你印上去什么,就注定了他(她)的未来是什么。案例中的父母对女儿撒了这样一个大谎,对她的负面影响难以估计,也许对这个世界都失去了信任,如《楚门的世界》中的主人公那样,惶惶终日。


4

夸孩子实事求是,不必过度谦虚

 朋友在周末的时候带着儿子团团来家里玩,我的女儿羊羊比团团大一点,两个小朋友一见如故,很快玩到了一起,

我和朋友难得清闲,就坐在旁边,一边看着他们玩儿一边聊天。朋友看到羊羊把手中的玩具和零食分给团团,还颇有大姐姐的风范教团团写字,由衷地称赞:“你女儿真懂事啊。”

我几乎是本能地谦虚到:“没有没有,她有时候也很小气的,也会跟别人抢东西。”朋友似乎有些惊讶我这样评价自己的孩子,但还是说:“是吗,我觉得她已经非常棒了。”

听了这话,我半晌没回过神。是呀,我心里不也认为羊羊是个懂事的孩子么,我不也是为他骄傲的吗,为什么当别人夸赞他时,我的第一反应竟然是否认呢?

父母的这种“谦虚”,很多人应该都不陌生,毕竟“谦虚”是刻在我们骨子和血液里的文化基因。许多父母信奉 “谦受益,满招损” ,在人前淡化孩子的长处,宣扬孩子的不足,在人后用打压式教育企图激发孩子的上进心。

其实这样做反而打击了孩子的自信心,觉得自己做得再好,都得不到父母完全的肯定。所以,实事求是的夸奖孩子才是最可取的方式,好就是好,不用再刻意贬损一下。

 著名的亲子婚恋专家林文采博士曾说:“正如孩子的身体成长需要营养一样,孩子的心理如果要健康发展,同样需要“心理营养”,而其中非常重要的一种“心理营养”就是来自父母的肯定、赞美、认同。”

 

5

实事求是的最大意义是认识自己,不再虚浮

 实事求是这四个字看似简单,要真正做到却并不容易,它需要对日常生活中一言一行时刻保持警觉,不追求虚荣,也不随意浮躁。

正如卢梭所说:“最高尚的道德是消极的,同时也是最难于实践的,因为这种道德不是为了做给人家看的。“

实事求是是人对自己的真实,也是对自己的善待,它不带一丝欲望的虚假,只有父母真正做到了,才能教会孩子。

教育专家尹建莉在书中写到:“实事求是,这四个字如此朴素,朴素得宛若空气,常常叫人淡忘,却是人生中无时无刻不能离开的东西。我们几乎可以从一切值得尊敬的人身上看到这四个字,也可以从一切人格缺损者身上感觉到他们在这方面的缺失。”

想让孩子拥有美好的未来,从这四个字开始,点滴积累,终将愿望实现。


如果你喜欢这篇文章,就给我点个赞吧,也欢迎关注我,第一时间获得更新。

你们的支持是我持续写下去的动力!

如果你想提高自己的写作能力,不妨看看这些文章:

你那么“努力”为什么还是不上稿?

写完百篇文章,几十万字,告诉你一些写作秘密

没灵感没素材,不知如何下笔?模块式写作来帮你

如何写出一篇好文章?(系列合集)

普通人如何有效提高写作能力?(合集)

小白到大咖,从写好一个故事开始 (系列合集)

人人都适用:如何突破写作障碍?(合集)

如何塑造形象鲜明的角色?用这十三招解决

新媒体写作:兼职一个月,完成13篇,9篇被录用,用三个坚持来总结我的经验与收获

以下这些是我利用上面提到的写作方法写出的部分文章,反响还算可以,大家可以看看,欢迎提出宝贵建议,共同成长。

老公被一对假胸骗走后

我把弟弟卖了五十万

陌生女人躺进了家里的浴缸

因为小三的出现,让我获得了财务自由

25岁大学生靠卖煎饼月入13万:你看不起的人,正在抛弃你

这条目录会持续更新,欢迎关注。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我弟弟是个可爱的孩子,是我可以炫耀一辈子的宝贝。 他仅比我小两岁,但从小就漂亮可爱,像个小姑娘,两眼炯炯有神又虎头...
    淡青印记阅读 8评论 0 0
  • 有人指责你:“你有病吧?” 你心里怎么想?假若你连感冒这点小症都没有的话(或者你其实就患有感冒),你很可能会生气。...
    井三刀阅读 42评论 0 0
  • 转自:iphone各个型号屏幕分辨率总结 - CSDN博客 iPhone: iPhone 1G320x480 iP...
    yangli阅读 5,907评论 0 1
  • 小小蓉707阅读 23评论 0 0