你若不坚持,失败便在终点等你

字数 1307阅读 42

2018年5月22日,特殊的一天,大学第一次逃课后被点名。

说实话,对于我自己:胆小、怕犯错、又力求把事情做到最好的一个人。

不知道为何,今天却糊里糊涂地做错了这件事。

原本都已上了半节课,可谁知,课间室友A说想要回寝室,然后叫上了B。

刚开始我压根没想要与她们一同回去。

我感觉,老师可能会在我逃课了之后就点名。

经验告诉我:每当我认认真真对待一件事的时候,它都会无所动静。而当我抱着侥幸心理,想要蒙混过关的时候,恭喜,我的麻烦要来了。

然而后来室友C说她也想要回去。

再加上由于我自己手机没电了,下课后还得去兼职,我也想早点回寝室充电。

终于,此刻的我按耐不住了。

其实在此之前我纠结了好几次。

脑子里总在犹豫,到底是跟着一起走?还是坚持我自己的留在教室?因为中途走的同学比较多,老师可能会点名。

但是最终我还是没能坚持自己的选择。

我们收拾好书本,背起书包,四个小伙伴踏上了回寝的道路。

可谁知,刚离开教室,离教室已经有段距离的时候,有同学通知老师点名了!

哇,听到这个消息的我,慌得不得了。心想:完了,这下好了,刚离开就开始点名了。

“怎么办?要不我们还是回去吧?”我面无表情地说到。

“没事,都出来了,怕啥啊,不就两分儿吗。”室友A不屑地说

但是不一会儿同学又通知说不点我们班,当然,那个时候不容置疑是抱着一种幸灾乐祸的心理,心想真好,逃过了。

一路说说笑笑的,还挺开心……

但是,事情根本就没有那么简单啊。

刚到寝室,同学通知说,我们班同样点名了。哇,当时真的是哭笑不得啊,还是没能逃过一劫,这下是真的死定了。

本想着找同班同学帮答一下到,但是,无奈的是我自己的手机刚好又已经没电了。

额,所以有的时候真的不能不相信事情就是这么的巧。

结果是:详细询问了一番后,才知道班上有的同学帮忙答了到,帮答了包括我们寝室的两个、还有其他没有去的寝室的同学的到。

而唯独……没有我和室友B。

当时心里的滋味,是真的不好受。

能想象到那种别人带头逃课最后还有人帮答到,这种跟着逃课的人最后却被扣分的感受吗?

无法形容,反正就很不好受。

当时真怀疑,难道自己的人缘就那么差吗?虽说同学们都说自己已经尽力了,但是先后顺序答到,这是骗不了人的。(并不是责怪同学未帮我和室友C答到,换个方面考虑,别人爱帮谁就帮谁,那是别人自己的权利)

后来听同学说一次点名扣十分,我的心,天呐,心都碎了。

然而此刻室友A的反应是:“别自己吓自己,扣不了那么多,最多就两分,又不是什么大不了的。”

是啊,所处的地位不同,看法当然也不同了。我后悔得很,你却说没啥大不了的。

总的来说,当这是一次教训吧。

划重点:坚持自己的选择!

我曾多次默默总结,发现:原本我的选择是对的,但当有别人干扰、我无法坚持下去的时候,或者是别人做事,我劝阻未成功时,如果我跟随别人的脚步,那结果一定都是:我做错了这件事,我会后悔。甚至是,跟着大家一起承担我本不应该承担的后果。

多次之后,此刻,我决定将自己的反思记录下来,并尽自己最大努力去避免与改正它。

这件事情,我确实也有小肚鸡肠的地方。更多的是把责任归结于了别人。希望自己能够学会宽容吧。

希望有着与我同样经历的朋友们,能够在徘徊之际坚持自己的选择,哪怕那条选择之路荆棘重生,至少,不要让自己后悔!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 前言 这是一篇关于青春爱情的校园小说,这是一个真实的故事,重点写了作者过去对往事的一些碎...
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
  • 收到一条老妈的微信,微信内容大致是,我给他买的螃蟹很好吃很肥膏很多,然后说怎么买这么多,说还有一个酒糟圆很好吃,还...
  • 文|楚逸夫楼 母如山(一) 1. 早上8点,在华春和护士的陪同下,我被推进了一间房内,房间很简洁甚至简陋。如山随...