关于《小学实验教学管理培训》有感

        今天听了迎宾路小学秦老师关于小学科学实验教学的管理,真的是获益匪浅。

1.科学实验仪式感

      听到秦老师讲,该校的实验报告有专门的logo,让我感到很吃惊。以往我只在大学写实验报告时才会看到有专门图标的实验报告纸,而如今大多数学校都是有一般的作业本或者老师打印的普通A4纸作为实验报告纸,学生也并不会太重视,也许不久就消失不见了。但是在看到了迎宾路小学的实验报告纸,让我突然觉得小学科学实验是小学教学中非常重要的部分。俗话说生活要有仪式感,教学,我们科学教学也要有教学的仪式感。

2.实验档案要规范

    作为一个新老师,在一个科学教师流动性很强的学校,对整理档案真的是一头雾水。看到迎宾路小学的47个档案盒,深深地感受到了自己往后的工作压力,需要改进的地方真的太多了。

3.实验室管理细化 

      在我们学校,实验室器材的管理都是我们两个老师自己整理,实验器材多,杂,很多时候心有余而力不足。看到秦老师设立的柜长制度,突然感觉规范的整理实验室指日可待。

4.实验教学留成果,科学课堂勤记录

我不是一个爱拍照,爱记录的人。在这一年多的时间里,在科学实验的课堂上留下了很多非常重要的回忆,但是对我真的只是留在了记忆里。以前没有想过要留下学生的好实验报告,好的作品,没有留下课堂上珍贵的瞬间,现在想起来太可惜了。同样,实验室每天都在使用,但是我却没有任何的证据可以证明,看到秦老师做的清洁卫生记录单,我明白这个好方法我一定得用起来。

5.科学课堂的过程性评价

        在这学期开学,刘老师要求我们做一个平时成绩的评价标准,我按照要求做了一个,但是在看到迎宾路小学周婷老师的记录单,看到她对每个同学怎么加分,怎么扣分,什么原因,日期都写得清清楚楚,让我深刻的认识到自己的不足。

        也许我不能想到那么多,那么完善,但是只要带着一颗学习的心,也可以在交流学习中慢慢进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 笑·哭 笑,展开 引爆感染力 山峦跌宕出沟壑 湖面舞动着涟漪 收起 凝成含苞的花朵 一瓣一瓣让心情绽开 我看见笑的...
    一了0820阅读 70评论 1 3
  • 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。——黄鹤楼送孟浩然之广陵全文 李白(唐) 201...
    辛小婷阅读 289评论 4 3
  • 在冬日里,遇上大晴天晒晒太阳,似乎也是人生中的一件幸福事。 虽说都是太阳,可是夏日里的太阳和冬日里的太阳,这两者的...
    一朵胖小花阅读 83评论 0 0
  • 加班到现在,原因基本上有两个:工作太多&做得不够好。现在,我是两个全占了。 连续加班,大脑已经开始处于不断地宕机状...
    爱你如盐吖阅读 20评论 0 1
  • 文|木槿琳 木木最近认识了一个漂亮的小姐姐。 有一次,木木跟小姐姐聊天的时候说起家里的事,说着说着,木木发现小姐姐...
    木槿琳阅读 427评论 10 9