美肤经Ⅰ阻碍你颜值的最大杀手是谁?

字数 1484阅读 175

五一来临,大江南北都感受到了立夏的气息。

但是也有一件让人很生气的事情,就是湿气的烦恼。南方的朋友,一定深有体会,北方的姑娘也不要心存侥幸,以为湿气问题只有南方有,因为湿气无所不在,严重时会影响到身体和皮肤健康。

湿气是什么?

湿气是一种中医理论概念。中医认为自然界中气候潮湿、过食肉类等是湿气的来源,湿邪过重则易伤阳气。

湿气又有内湿和外湿之分。

外湿多与气候环境有关。当自然界气候反常,气象变化可成为致病因素。

内湿,主要是由脾胃功能失调,引起一系列反应。因为脾是运化水湿的,脾受到伤害,水湿不能完全运化,就在身体内堆积。所以,大便不成形也意味着脾虚,体内有湿气。

湿是最容易渗透的

湿气遇寒则成为寒湿,好比冬天的时候,如果气候干燥,不管怎么冷,人都还是能接受的,但如果湿气重,人就很难受了。南方的冬天比北方的冬天更令人难受,就是因为南方湿气比较重,寒湿袭人。

湿气遇热则成为湿热,像夏天的桑拿天,又热又湿,让人喘不过气来,明显不如烈日当空、气候干燥的时候来得痛快。

湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿治不好了。


先来做个自查,如果你有了以下不舒服的症状,就要好好关注祛湿问题了:

湿气症状

十人九湿,有了湿气真的很苦恼,因为湿气影响了健康,影响了工作,影响了生活,影响了颜值......

从今天起,就不用为湿气烦恼了,因为今天我要分享的几个小办法,超级简单,却可以让你远离湿气的困扰。

都是我亲测有效、一直坚持的方法,搬好小板凳听讲了。

                  NO.1 食补

天生万物以养人,药补不如食补。它们一是薏米,一是红豆。熬好后就是祛湿健脾的佳品——薏米红豆粥了。

薏米红豆粥

薏米可以清热利湿,除风湿,利小便,健脾胃;红豆,有行血补血、健脾祛湿、利水消肿之效。

另外,还有几位药食同源的“朋友”:

淮山药:淮山药是指河南产的山药, 其中以“铁棍山药”最为著名。补脾养胃,生津益肺,清热解毒。

百合、银耳、黑豆、红枣:用以养阴润肺、清心安神、补肾益气、和血强心。

桂圆:用其以温阳而养心安神。                                                 

茯苓:用于水肿尿少,脾虚食少,心神不安,惊悸失眠。去湿且不伤正气,阴虚火旺忌用。

                NO.2 穴位   

两个黄金祛湿穴位——阴陵泉穴和承山穴。

阴陵泉穴

阴陵泉穴,有通经活络、健脾理气、清湿热的功效。

找穴:位于小腿内侧,从小腿的内侧下方往膝盖方向摸索,在膝盖内侧碰到大骨的部分就是了。

用大拇指顺时针方向按揉阳陵泉穴约2分钟,然后逆时针方向按揉2分钟,如果点按的时候感觉特别酸胀,可以多按几圈。

按压的时候,先左腿,后右腿,因为左行气,右行血,身体能更好地吸收。

承山穴

承山穴祛湿,是我经常挂在嘴边的一个学穴位。按摩承山穴除了可以快速祛除体内的脾湿,帮助排解腿部积存的废物,同时还可以瘦小腿。

找穴:坐着或站立都可,踮起脚尖,小腿绷直,这时候你的小腿肚肌肉会凸起,这里的肌肉被分成“人”字形,而承山穴就在小腿肚正下方、人字中间,你会摸到一个尖角凹陷处。

点按时会有些酸痛感。用手按或者借助工具都可以,手边有什么工具都可以拿来使用,不用局限于特定的工具。

如果感觉用手按压特别累的时候,可以用左腿膝盖顶着右腿承山穴,用划圈的方式按压,同样,右腿也是,不限次数。

下午3点—5点按摩最佳,还起到解困解乏的作用。

                NO.3 泡脚

作为泡脚界的代表,孙俪就极爱泡脚,一年24节气,每个节气都有娘娘微博泡脚的身影。

泡脚代言人

泡脚主要解决畏寒、气虚血弱、寒湿重的问题,气血通畅寒湿没了,皮肤气色自然好。

关于泡脚,说一点注意事项:泡脚的热水,最好是煮沸后,先以蒸汽熏脚,等水温能下脚后用来泡脚。而不是一半凉水掺一半热水,这样起不到太大的作用。

赶走湿气,还原美丽肤色。

这些我亲测多年,最简单有效的办法,只有做了才能看到自己身体和皮肤的变化。

推荐阅读更多精彩内容