广州的黑人正在减少,大量非洲人正往另一个中国城市转移

96
王不宇看世界
2019.02.08 23:17 字数 1057

一提到中国的黑人,很多人第一个想到的城市就是广州,这个一直以来有大量非洲商人涌入的城市。

但是,虽然广州仍然拥有我国最大的非洲社区,但广州正在失去其领先地位,越来越多的黑人正在向另外一个中国城市快速转移。

这个城市就是义乌。

居住在义乌的非洲人的确切人数很难得到。但是地方当局估计,每年约有8万名非洲商人来到义乌,他们来自50多个不同的非洲国家,并且很多人已经定居,这些人可能人数上万。

非洲商人大约于2001年开始抵达义乌。那一年,义乌开始建设国际商贸城,一个巨大的新市场,努力使自己成为小商品的全球贸易中心。如今的义乌小商品市场面积超过500万平方米,拥有7.5万个摊位,销售超过180万种产品,从橡胶凉鞋到塑料花,从毛绒动物到钥匙链,人们生活中需要的各种小商品应有尽有。

很多非洲人认为义乌的商品比广州更齐全,更容易找到自己想要的,2007年开始,非洲人成群结队地转移到义乌,他们的语言能力很强,在很短的时间内就掌握了中文的日常交流用语。

曾经的小渔村义乌,如今在中非贸易中也发挥着越来越大的作用,在2015年,义乌向非洲出口商品价值高达482亿元,同比增长50%。在义乌的内陆港口,每天有超过40万个包裹从中国运往世界各地。

走在义乌的街道上,你无法忽视非洲人的存在。在义乌国际商贸城,戴着头巾穿着长袍的摩洛哥妇女用蹩脚的英语与当地店主讨价还价;尼日利亚贸易商聚集在物流公司,他们将内衣袋装入即将装运的纸箱中;晚上,来自北非的商人在这个城市的许多清真餐厅吃饭休息,在一天的忙碌工作后轻松地抽起水烟。

义乌政府也努力满足来到当地的批发商人的需求,为此常征求非洲商人对该市的看法,并成立了负责涉外纠纷的调解委员会,委员会一共有16名成员,其中6人来自非洲,其他来自阿拉伯、美国和韩国等,他们大多是在中国做了多年生意精通中文和中国文化的商人。

当地政府也在努力延长签证期限。外国商人在义乌已经最长可以获得2年签证,而之前最长停留时间为一年。义乌还开始向他们发放外国公民卡,相当于专门为外国人设计的身份证,不用每日携带护照出门,他们出行更方便。

一些非洲商人已经在义务具有了很大的规模,他们雇佣翻译,开办公司,公司人数几十人,办公室大多位于国际商贸城内。有的甚至不再满足于只是买卖货物,而是开始学习如何制造,他们学习中国的制造技术,并计划回自己的国家建厂,非洲劳动力将更加低廉。

而在中国迅速成为非洲商人的海外中心之时,大量的中国人也正在支持着非洲,或在非洲创业。据估计,目前中国的非洲人约50万,而在非洲的中国人则多达200万,其中包括商人、学生、教师、外交官和许多其他专业人士。

随笔