浓墨宰相刘墉与成熟的政治家和珅台面下的斗争(一)

作者:史遇春

未入题前,鉴于读者对本文的题目可能会有诸多的疑问,所以,我觉得,有必要先介绍一下本文的两位主人公,一位是刘墉,另一位是和珅。

虽然,大家对刘墉与和珅也有各自的体认,但是,大家的认知是否与相关记载一致,尚无法确定。

既然是在说历史类的事件,那么,我就认真说说文中二位主角的概况。

刘墉生于清圣祖康熙五十八年(公元1719年),卒于清仁宗嘉庆九年(公元1804年),享年85岁。

字崇如,号石庵,政治家、书法家,大学士刘统勋的长子,祖籍安徽砀山,出生于山东诸城。

清高宗乾隆十六年(公元1751年)中进士,时年33岁。历任翰林院庶吉士、太原府知府、江宁府知府、内阁学士、体仁阁大学士等职。

以奉公守法、清正廉洁闻名于世。

书法造诣深厚,是清代著名的帖学大家,被世人称为“浓墨宰相”。

去世后,追赠太子太保,谥文清,后世亦称刘文清公。

本文题目中的“浓墨宰相”,即是世人对刘墉的称号,简单明了,既突出了其在书法方面的造诣与成就,也标明了其在政治上的地位和职务。

简单介绍完刘墉,再说说和珅。

和珅生于清高宗乾隆十五年(公元1750年),依次推算,刘墉比和珅年长31岁;清仁宗嘉庆四年(公元1799年)被赐死,终年50岁。

钮祜禄氏,原名善保,字致斋,自号嘉乐堂、十笏园、绿野亭主人,满洲正红旗二甲喇人,清中期权臣、商人。

初为官时,精明强干,通过李侍尧案巩固了自己的地位。清乾隆帝对其宠信有加,并将幼女十公主嫁给其长子丰绅殷德,使其不仅大权在握,而且成为皇亲国戚。随着权力的增长,其私欲也日益膨胀,利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,打击政敌。此外,他还亲自经营工商业,开设当铺七十五间,设大小银号三百多间,且与英国东印度公司、广东十三行有商业往来。

曾担任、兼任了清廷的众多关键要职,封一等忠襄公、官拜文华殿大学士,其职务主要包括内阁首席大学士、领班军机大臣、吏部尚书、户部尚书、刑部尚书、理藩院尚书,还兼任内务府总管、翰林院掌院学士、《四库全书》总纂官、领侍卫内大臣、步军统领等数十个重要职务。清仁宗嘉庆四年(公元1799年),嘉庆帝即下旨将其革职下狱。

所聚敛的财富,约值八亿两至十一亿两白银,所拥有的黄金和白银加上其他古玩、珍宝,超过了清朝政府十五年财政收入的总和。乾隆帝死后十五天,嘉庆帝赐和珅自尽。

和珅介绍完毕。同样,关于本文题目中的“成熟的政治家”这个说法,也要说明一下。这个评定或者“定语”,并非我的信口雌黄,而是有所本:据说,英国派遣到大清的使臣马戛尔尼在其回忆录中称赞和珅是“成熟的政治家”。

至此,关于本文的两位主角已经介绍清楚,另外,关于题目中的“浓墨宰相”与“成熟的政治家”也做了解释。

下面,就进入本文的主题,说说刘墉与和珅之间台面下的斗争。本文源自清人汪诗侬所著的笔记《所闻录》中的《和珅》一节。

因为,是在讲说历史,或者是与历史有关的记述。那么,首先简单辨证一下,刘墉与和珅究竟有没有交手的可能。最重要的判定,当然是时间,如果时间错谬,那么,关公战秦琼的笑话,不但会被大方之家不齿,还会被普通读者非笑。

刘墉卒于清仁宗嘉庆九年(公元1804年);和珅清仁宗嘉庆四年(公元1799年)被赐死;由两人的卒年看,这二位在世时,时间的重叠度非常高。因为时间重叠,同朝为官,所以,这二人之间的斗争,在历史场境上,是完全站得住脚的。

至于其他的事情,我就不详细考证了,可以放心行文了。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容