如何获得想要的知识和技能,唯一的方式就是去做

图片发自简书App


1

前天我发朋友圈说,161725真是一只妖鸡,可惜我没有买。一般我不会发圈去讲投资组合,不管是买基金还是P2P,其实就怕有跟的,如果赚了钱还好讲,若不赚钱,赔了怎么办?总之,投资是很私人的事情,自负盈亏。

我在日本的同学,回复我说,让我下载个且慢或者薛掌柜,买了之后,不用管了。我是第一次听说这两个APP,于是,赶快在手机上搜索,看了且慢的评价,说闪退比较严重。又看薛掌柜,评价还可以,但大概了解了下,用的人不是太多,于是我下载了下来,说最低投资是1万,若不盈利不收费,收费标准按收益超过7%,8%,9%三个阶段收取。

目前我所投资的P2P,其中一个的收益最低是年化8%,提现时候,收取2元手续费。而目前我们刚开的公司这个月估计需要用到一笔钱,衡量再三,放弃了在薛掌柜的投资。

这只是一个小小的插曲,关于投资方面的,虽然我没有投,但我至少了解到了2款基金管理投资的APP,那这一天就没有白过。

2

另外,就是如何读书?想想我开始看书的时候,在手机上下载了掌阅的APP,刚开始也没有什么目标,也没有什么书单,逮着什么书看什么书。不过那个时候看的书还挺多,只是没有一个系统的知识体系。但在看着这本书的时候,里面有介绍另外一本书,就想着,把那本也下载下来,到时候拿来看看。就是用这种方法,在我的阅读清单上,从来没有过书荒,掌阅上是显示的是一本本我没有看完的书。

那时,我记得看了一本《书都不会读,你还能成功》,这本书是一个韩国人写的,他通过读书实现了:书中自有黄金屋,书中自有颜如意的格言。也影响了很多人,后来我又看了《如何阅读一本书》,从书名中就可以看出,是教你怎么做的一本工具书。虽然不是那么有趣味,但是对于我急需要读书填充空白的人,还是一字一句的读完了。当然偶尔也会应用,只是还没有达到全盘掌握,接着又看了赵周的《这样读书就够了》,他提倡的是拆书法,把一本书拆开来读,进行反思书中给出的概念,方法,即时的进行运用。不得不说,在现代这个快节奏的,浮躁的,做什么都希望立竿见影的时代,他的这种方法还是有一定的市场的,当然,也培养出了很多的拆书人,他成立了自己的拆书帮品牌。

后来我又看李笑来的《和时间做朋友》,从里面看到了《穷查理宝典》,又看到了《奇特的一生》······ 就这样像有一条无形的线一样,把这些书串联了起来,而我也不断的丰富着自己的知识。

这是关于我如何找到书单,读书的方法。最重要的一点是,你要开始去读。只有在路上行走,才能遇到不同的风景,只有领略了四季,才能具有不同的感受。

3

有了微信之后,最火的一个是微商,一个就是公众号了。当然,对于一个骨子里不安于现状的我,关注的公众号还是有几个的,刚开始关注的是一个叫杨熹文的女孩,她独自一个人在新西兰打拼,活成了她想成为的样子。她的介绍是住在房车上的姑娘,一路看着她成长,成为一本又一本畅销书的作者,你会真切的感觉到,原来能成功,真的需要一点才气和坚持呀。她说过,人生没有白走的路,每一步都算数。通过她认识了李尚龙,是《你只是看起来很努力》的作者,他也是一个大写的励志,行走的鸡汤。看的多了这些鸡汤文,最后也没有什么感觉了。

因为我关注的重点是要挣钱呀。

忘记在哪里看到的《三公子的人生记录仪》这个公众号了,看着三公子在常州从体制内,一步步靠自己对股票,基金的研究,把握,实现了自己的人生价值,辞掉工作,然后去上海做一个接触自媒体前线的人。在佩服她勇气的时候,更被她一直的坚持努力学习所打动。从三公子这里还关注了槽边往事。槽边往事,对每一件事物的看法都有他独到的见解,所以每次读他的文章都会给人耳目一新,另辟蹊径的感觉。读完之后不禁想到,我怎么就没有想到呢。

另外回到前面所说的投资P2P,这个启蒙还是由于关注了菜鸟理财才开始试水的,现在的菜鸟理财作为理财第三方,也是做的有声有色。

现在写文章的很多,讲究的是爆题,爆款,讲究的阅读量10万+,而我虽然也开了个公众号,而这个公众号只是我一个人的小天地。在这方小天地中,自娱自乐,去写一些自己获得的想法和感悟,过个一年半载,来复盘,看是否有成长。

现在获取知识和技能的途径越来越多了,我只是想把自己这两年如何提升思维,提升理财能力的一些思路回顾一下。就如今天看到的一句话:知识如内裤,虽然看不到,却不可缺少。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|秋思说财 未经允许 不得转载 在各个论坛中总有理财新手会问,没钱不懂理财如何学习理财。每一个理财达人都是从理财...
    秋思说阅读 4,191评论 14 182
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 清晨,在鸟鸣与孩子们的欢...
    会跳舞的小鱼儿阅读 275评论 0 3
  • 绝句四首 ——姜彦伟 思念 数乱乡愁未可知,归鸿捎信到来迟。 陈封绿蚁菊花酿,以待回家扫榻时。 半百人生 ...
    姜彦伟阅读 371评论 0 0
  • 天刚刚亮,我照常从二标营地醒来,昨晚已经知道了今天的行程,便安心地洗漱吃饭,准备出发。 “老谭,英文电源拿了吗?”...
    不瘦回130不改名阅读 71评论 0 0