透过逻辑看文章的门道

字数 885阅读 38

        不知道在写作中,你是否有过和我一样的困扰:心里有很多的想法,提笔却写不出来;写出来的文章,别人却不知道你想表达什么;还有写了好多,却抓不住关键点等等。对于这些问题,叨叨在第五课《变身谋篇布局的高手,快速写出逻辑清晰的文章》里归结到都是文章逻辑出了问题。

        叨叨认为其实写作逻辑并不复杂,写作逻辑的本质:你有明确的观点,且你知道该有哪个例子佐证,把观点和例子有重点有顺序地写下来。其关键点:主题  重点 顺序 主次

分析

        《打败平庸流水账的写作秘籍,让你的文字会跳舞》

         这是一篇叨叨线上直播分享的内容,并且被证明效果明显的文章。

        首先观点明确:写作是有套路的,写作逻辑可以通过刻意练习取得。

        其次有重点有顺序:4个步骤

         step1:自我追问,确定唯一主题。

         step2:确定细分用户,从“我想写”到“写给谁看”。

        step3:白纸黑字,写下你的文章大纲。

        step4:排版非常重要,请至少给你的文章起3个小标题。

        条理清楚,有分析,有总结。

       最后再甩出一个万用模板,干脆利落:起兴(开头起范)+分层(结构化)+升华(超出用户情感预期)。

       环环相扣,有重点,有说明,有力地表达观点。


《可能让你摆脱平庸的7副解药----挑剔编辑读〈精进〉》

       这是叨叨一篇关于《精进》书评,我挺喜欢。自己的读书笔记大多是摘抄复述式的书摘,叨叨这篇文章让我很受益。叨叨曾在课上提供出关于读书感悟类的写作模板,这篇就是最好的范例。

      源起:这是一本畅销书并且朋友推荐。

       内容概述:通过对《精进》的喜与厌这两个角度,对此书内容有了一个概述

       分点详述:文章关键部分。从时间、选择、行动、学习、思维、木桶理论、社会7个方面阐述《精进》的惊喜点,那些改变我们固有思维的地方。这部分不是全书观点的罗列而是选择出核心观点,并且不仅仅只是观点陈述而加入了叨叨自己的解读应用和思考。

        整体感悟﹠改变:会反复读此书并实践,希望能一点点摆脱平庸的日常。

        总结推荐理由:启发思考,这本书能慢慢让你变成一个很厉害的人。


        知道了写作逻辑的重要性,希望能通过写作训练和分析大咖文章逐渐发现门道。同时也还在文叨叨写作训练营参加学习,不过知道≠习得,中间还差一个持续的行动。有了很好的老师+正确方法+刻意练习,希望能在写作这条大道上越走越顺利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
  • 自从2017年5月初报名参加了文叨叨写作训练营,我的时间立马感觉紧张了很多,生活也更添了一份充实感。每天都在忙着...
  • 训练营(第一周R4) 主题:应对批评 本片段来自《谈话的力量》 图书介绍: 《谈话的力量》已经成为全世界最受欢迎的...
  • 我是墨墨。他不是小怪兽。 滑稽的一天,荒诞的就像一个梦。 也许在外人看来并不足以是个问题。 在我为难的时候,我还是...