哭吗?不哭

图片发自简书App

    哭吗?不哭吧。

    去年有次亲戚聚会,我的堂妹说:“你爸生病的时候,我们去看他那次你弟媳哭的真伤心,她真的很孝顺。看你整个过程都不哭的,你怎么这么狠心呢?”我一脸懵的看向她,我为什么要哭呢?我爸那次生病,从病危通知书,手术通知书等等签字都是厚厚的一叠,都要我来签的。外购的药品,医疗的方案,钱款的筹措,和医生的沟通,对亲戚的接待,从早上一早去医院,到晚上天黑回家,在医院陪伴了几个月,丢下我的小家让家里的父子俩或点外卖或自己随便做点吃的应付一下,我没有时间哭呀,妈妈哭了我还得安慰她,妈妈心疼弟弟还得让他多照顾自己的家庭,我哭了谁来给我抹眼泪呢,该做的事还是要我来做呀,哭,又能解决什么呢,那还是不哭吧。或许不能在人前留下好印象,但别人的好印象对我也没啥帮助吧。

    这个道理在我很小的时候就知道了。哭,是没有用的。那还是不哭吧,没人帮抹眼泪呀。

   

图片发自简书App

    记得小的时候(我的幼年时期跟着奶奶两个人在乡下度日,爸妈带着弟弟在外开船跑运输),有次邻居漂亮小姐姐大冬天的让我站在西北风口吹不让回家,想着奶奶讲的不要和别的小孩争强好胜惹事情,那次给冻出来高烧,没哭。

    雨天,雪天,有霜的天早上上学过我们家门口那条河上的缺口很大的木桥,就是连走带爬的过去,也不哭了,我知道奶奶没法送我过桥,她的脚是裹过的,虽然不是三寸金莲,但这样的桥的状况还是不要让她走了。

    多久没哭了 ,我已经忘了。孩子第一次放在邻居奶奶那想让她们帮带我出去找工作那次,我哭了。孩子第一次住校那天,离开他后我哭了,吓得孩子爸那天请了一天假陪了我。

    更多的时候,还是平静的过生活,从内心沉静下来的那种。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第90届奥斯卡金像奖颁奖在即,昨天我才把所有提名最佳影片奖的电影都补完。其中,战争题材的《敦刻尔克》和《至暗时刻》...
    浅水地阅读 429评论 3 5
  • 我向大家推荐一本书 (九二) 顾媛媛 读万卷书,行万里路。古人说:秀才不出门全知天下事。...
    沙沙细雨阅读 224评论 0 1
  • 不经意在文章中读到这么一句话:树,是一个村庄的灵魂。我陷入了沉思,一个村庄的树是怎样的,一个村庄的灵魂又是什么?随...
    哑巴才子阅读 238评论 0 3
  • 我每天都来这里等待, 等待明媚的暖阳被乌云遮盖, 世界尽染油画般阴郁深沉的油彩。 狂风吹起我的裙摆, 尘世的阴霾汹...
    花入眠阅读 73评论 0 1
  • 口袋幸福 口袋里隐隐作响 伸手 轻轻碾碎口袋里纱纱声音 看见 那奇妙的味道 酸酸甜甜,回味着 我,独自一人 似雨水...
    星小小_f04c阅读 76评论 0 0