庄子修心课之齐物论,29课,接地气的幸福

陆陆姐的食物

《齐物论》

果且有成与亏乎哉?果且无成与亏乎哉?有成与亏,故昭氏之鼓琴也。无成与亏,故昭氏之不鼓琴也。昭文之鼓琴也,师旷之枝策也,惠子之据梧也,三子之知几乎!皆其盛者也,故载zài之末mò年。

唯其好hào之也,以异于彼;其好之也,欲以明之。彼非所明而明之,故以坚白之昧终。而其子又以文之纶lún终,终身无成。

若是而可谓成乎?虽我亦成也。若是而不可谓成乎?物与我无成也。是故滑gǔ疑之耀,圣人之所图也。为是不用而寓诸庸,此之谓以明。

      难道真的有成与亏,还是没有成与亏呢?昭氏不弹琴,所有的音都在了完整的音律就存在了,而弹了一个音,其他的音就弹不了了。真正的心有灵犀是不需要声音和语言的。真正动人的东西是很少有人懂的,无法用言语表达的。无声是最大的交流,讲的是一种感觉。

    抛开虚华,让自己在一点一滴的小事中建立起实在的幸福。

陆陆姐家的食物

   

      很多时候所谓幸福都是自己给自己画的圈圈给固化了,从没有想到要在圈外往内看!我经常跟先生说:其实每次请你帮忙做事,是为了让你有存在感,有价值感!这些事情,没你,我照样可以做的很好!夫妻关系经营模式和企业的关系是一样的,都是属于合伙人制度。大家负责用心经营好了,大家都获益良多;相互算计拆台就倒闭散伙。

      家务中的洗衣做饭,打扫整理都是家庭小事,但是往往耗费的时间和精力却很大,家庭的矛盾大部分也是在这些小事中引发争议。不外乎做多做少,付出与获得的委屈和抱怨。不期望也就不存在失望和委屈。我做好我的,哪天我心冷了,也随时可以放下。

陆陆姐家的食物

    在我的生活中,有美食就是最有底气的幸福!

    我把所有对生命的热爱都体现在做美食中,我做的食物是我对生命的态度。简单,原生态,让食物以最忠于本身的状态感动我的味蕾!


陆陆姐家的食物



   

   

   

   

     

     

   

推荐阅读更多精彩内容