陽宁里记

    台山都斛之南, 稻田碧水之中, 赫然屹立一大村庄 。匾额镌写:"阳宁里" ,牌楼两侧方柱题联:右上联“阳照大地侨四海," 左下联:“宁育群生跡五湖。"古称沙落村, 过百户人家皆姓王, 是有数的大村落.。该村由先祖永兆、永灿兄弟俩开宗,尊宸昱王公为始祖。立祠纪元令子孙繁衍,祠堂正門刻写一对楹联:"宸光永照书香笫,昱彩长临礼义門"。由此看出, 村风文明开化, 重视礼仪,立村已有数百余年历史了。

    远眺村场, 砖屋排列;巷巷整洁,户户兴旺,侨乡富庶之名远播久矣!按照地理风水习俗, 村场坐北向南,以顺天时地利,入口朝东,天天迎接朝阳;  纳紫气得人和。西竖更楼, 名曰"西垂拱护",登上高楼而俯视,村村皆小我独大。背拥肥水稻田, 周种竹蕉果树, 盎然园林气息, 令人心旷神怡。

    村前有一眼塘, 状如月牙凤眼, 故称眼塘。塘外长堤路基, 一水横流, 源自猪乸潭群山,聚纳之后, 汇入东滘崖海。斯水沙落坑, 干旱亦不竭。村头坑河一段, 架跨廿米石板桥, 桥面宽三板石, 几百年过客都称呼为"沙落桥"。桥上牛角湾,桥下姊妹潭,桥边洗衣裳。弯曲堤岸, 草木掩映饱含诗情画意。被评为文明村。

    人人都说水为财, 承贵言, 五谷丰登财富隆。村场向南深处, 隐约一虎山, 此乃王公之仙居圣地,庇佑子孙后昆,代代帜昌。七尺男儿, 人走千里不忘家。饮过家乡水, 心里唱赞歌:"沙落坑水万丁饮, 虎山庇荫千家殷;阳得紫气朝东立, 宁藏福泽面南应。"

    生于斯而爱于斯。王氏后昆, 旅居四海无数。身在异邦,情系桑梓。天长地久无穷尽,故且吟诗以疗慰我的思念:

        脚印故土路,

        酒钩回忆录。

        繁星助月明,

        添份思乡情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 廿四桥的桃花又开了,一枝压着一枝,像很多年前我在都城南庄看见过的一样,纷繁夺目,惹人怜爱。我又想起当年那惊鸿一瞥,...
    芈廿柒阅读 222评论 1 2
  • 我的母亲是个极宽厚仁慈的人。 我上小学的时候,学校后坡下有条小河,河水清澈见底,河边有一大片斜伸入水中的石板...
    Cq0816阅读 198评论 6 3
  • 在十月的开始才醒过来嘱咐自己要抖去身上的懒惰,小小地写一下九月的总结和十月的计划。我在脑海中飘过那么点嫌弃,眼见嫌...
    马心阅读 53评论 0 0