0502 互相加持,成为更好的自己

96
程意凉
2017.05.03 00:05* 字数 1016
习惯的力量


1、2017年微习惯养成

习惯的养成不是一朝一夕的,可以从微习惯开始行动。

习惯养成的过程是高度相似的,如果你能顺利完成一个习惯养成的过程,那么以后的新习惯,你会更的得心应手。

2017年前四个月,我养成很多小而美的微习惯:

每天练习英语听说30min+

每天阅读一篇英语原文

每天学习订阅专栏并持续留言

每天保持输出1000字左右

每天写反思日记

每天规划三件事

每天冥想30min+

每周至少一天陪家人

每周至少联系一次朋友

每周阅读一本书

2、30天养成天天用英语的习惯

0502晨读导图

学了十几年的英语,却说不出几个完整的句子,我想我可能真的学不会了。但是,笑来老师说,学英语很简单,只要认识字母、音标,掌握基本语法,会查单词书和语法书,就可以直接用了。所以,我成为了天天用英语和英语流利说的一员。

流利说的学习方式类似于游戏,要跟读、答题才能得金币通关,如果分数不够,当前关卡没通过,则不能开启下一关。

前一个星期,觉得特别新鲜,每天恨不得抱着手机读12个小时,连看电视都边看边读,引得家里人都调侃:这是要考雅思托福的节奏啊?

可是,到了第二周,需要不停地重复之前的关卡刷星,一次、两次、三次都不过,读得自己一听到英语就想吐,烦躁得想摔手机。暂停了两天后,正好赶上助教的直播课程,于是根据助教的建议,将学习改成高频少时、多听多读,竟然奇迹般地过关了!

鉴于这次通关经历,我给自己制订了每天练习30min+的计划,学习一关新课程,并重新刷星一小节未得四星的课程,边复习边前进,学习已渐入佳境。

满满一个月,一天也没间断,晚上读英语已经成了生活的一部分。即使是在春节,我也会找个安静的地方,戴着耳机练英语。等我回过头回顾自己的学习情况,才发现自己已经很自然在学习了。

有了学英语这次历程,后面每当写作、运动遇到瓶颈时,我都会回顾学英语的过程,告诉自己不要急,过渡期总会过去,跨过了就习惯成自然了。

3、反省,能让自己直面现实

成长


这两天认认真真学习了灶友们的文章,从这些文字中,我收获了很多。有对人生的参悟,有学习指导,有益智故事,还有情感专栏,所有好的文字,都能引人思考。

笑来老师曾说:“不要因为害怕自己写得不好,就不敢写。你写得不好,最难受的人不是你自己,是读文章的人”。

现在回想这句话,惊出一身冷汗。前段时间太过放飞自我,怎么开心怎么写,文章太散了,完全没考虑到读文章的人的感受。差一点,我就成为了自己最讨厌的“自嗨型”,还好及时醒悟。

节假日已过,状态正式回归,我的目标就是写出能让人开心并有所启发的文字。

愿我们彼此加持,成为更好的自己。

日记本
Web note ad 1