学习鬼谷子心得

96
郭飞显
2016.06.06 00:20* 字数 481

【抵巇第四】

原文:(4.4)自天地之合离、终始,必有巇隙,不可不察也。察之以捭阖,能用此道,圣人也。圣人者,天地之使也。世无可抵,则深隐而待时,时有可抵,则为之谋。此道可以上合,可以检下。能因能循,为天地守神。

译文:

天地万物之间有合有离,有开始有终结,必然会产生缝隙。这是不可不详察的。觉察到这一点,能够用抵巇之术加以掌控的,就是圣人。圣人是天地的使者。时世没有缝隙可利用的,就深深的隐居起来等待时机,如果有缝隙可用利用的话,就为之策谋。用这个方法,上可暗合君王,助其治国,下可用约束民众,收拾局面。如果能够顺应自然规律来运用,那么就能掌握天地间一切变化的规律。

重要词语:

1、自天地之合离...

2、察之以捭阖..

3、圣人者天地之使也..

4、世无可抵..

5、能因能循...

我的心得

不管和什么样的客户打交道,顺应形势比较重要,我们经常说很多单位回款不好,拖欠工资,但还是有那么几个供应商在做业务,我们要做的是了解这些供应商,看他们的产品是什么产品,和他们之间合作的是否紧密,如有不如意,我们就创造机会让他们来做我们的产品,我们自己的产品优势在哪,和他们达成共识,最终让一起合作做市场。

郭飞显

2016.6.5

日记本
Web note ad 1