倍加珍惜改革的第二个春天

      近日,中央电视台综合频道播出了政论片《将改革进行到底》,每一集都聚焦一个专题,在一个侧面展现改革成果,十集专题片全景式呈现了党的十八大以来的改革成效。可以说每看一集都有新的收获和认知,都是思想上的一次深刻洗礼。

      第九集开篇解说词讲到这么一句话:“清晨,阳光伴着早春的微风袭来,人们仿佛能听到树枝上新芽抽出的丝丝声音。嫩绿的叶子告诉人们,又一个春天到了”。这句话不仅语言优美,而且内涵深刻,在一定意义上寓意着改革的第二个春天已经悄然而至。

      十一届三中全会拉开了改革的序幕,我们很多人在改革的春风中长大,亲身经历了改革带来的变化,我生在农村长在农村,亲眼看到了改革给农村带来的巨大变化。记得小时候,农村的路坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,在我上小学的时候,我们乡修建了第一条乡村柏油路,小伙伴们怀着兴奋的心情,沿着柏油路走了好几里地,我想那是对一条公路的渴望;80年代,农村的供电不能有效保证,一到晚上就黑灯瞎火的,写个作业也得靠蜡烛照明,昏暗的光线让鼻梁上多了一副眼镜,现在条件好了,街道上也装上了路灯,家里家外都亮了起来,我想老百姓的心里更亮堂了;小时候,安装一部座机都要好几千块钱,那会只有老板才能用得起“大哥大”,现在智能手机基本普及,识字不多的老太太每当想孩子的时候,也能运用微信跟在外打工的孩子视频。静下心来想一下,改革带来的变化真的很多,而且发生在我们身边,都很具体、很实在,看得见、摸得着,可以说我们都是改革的见证者和受益者。我们生活的些许变化都要归功于改革,只有不断深化改革,释放改革红利,我们才能不断发展、不断进步。

     

图片发自简书App

     但是,改革不是请客吃饭,还要涉险滩,啃硬骨头。十八届三中全会再次吹响了改革的号角,我们也迎来了改革的第二个春天。可以说,我们正在进行中国2.0版的改革,第二次改革是历史赋予我们这一代人的时代机遇,也是我们应该肩负起的责任。我们有幸成为了改革事业的参与者,要勇当深化改革的弄潮儿,坚定改革定力,排除万难推进改革,弄潮儿要向涛头立,手把红旗旗不湿。万丈高楼平地起,伟大的改革事业也需要从点滴做起、从现在做起、从我做起,也许我们无法谱写改革的鸿篇巨制,但我们可以贡献改革的美丽音符。开弓没有回头箭,深化改革无穷期。我们惟有多思改革之策、多献改革之力,才能不负时代、不负青春,才能接续写好春天的故事。  

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容