2019.02.24孩子的教育1

1字数 2762阅读 78

经常接到各种咨询,我孩子不好好上学怎么办?孩子上网怎么办?不爱学英语怎么办?成绩排名差怎么办?孩子性格内向怎么办?孩子很多不良行为怎么办?

他们都不约而同的把着眼点放在孩子身上,想找到一个如何改变孩子的方法,如何教育孩子的方法。

老师们也把着眼点放在如何训练孩子,如何教育孩子上。

这常常让我想起了一句名言:“大多数人都想改变世界,却罕有人想改造自己。”套用这句话,大多数家长想到的是如何改变孩子,罕有人想改变自己。

孩子们找我来咨询的时候,他们的关注点,却和家长的关注点有本质的区别。

他们关注的不是如何让自己的分数提升,而是他们的烦恼,焦虑,无明之火,他们与人之间的沟通障碍,与家人无法沟通,乃至想离家出走。

我遍访世界顶级心理老师的知识体系,终于明白孩子今天所产生的问题,来自他的家族系统,来自于父母,他的家族不改变,父母不改变,孩子不可能有根本性的改变。

当这个孩子有这个病态,一定是来自他病态的家庭,病态的父母关系,当我们从这个角度来剖析的时候,孩人出现了可喜的变化!

如果我们把人际关系调整过来,把家庭关系调整过来,夫妻关系调整过来,那么孩子调整起来就容易了。

先来剖析一个培养孩子的战略思考题。

战略就是做对的事情,战术是如何把事情做对,很多家长关注如何让孩子学习成绩好?

如何引导孩子,如何去改变他们?关注的是如何做,这是属于战术问题。如果战略错了,方向错了,那你学到这么多的技术,技巧又能如何呢?

因此在孩子教育上,我想请我们所有的家长思考一个战略问题,你的内心深处,在孩子上学的第一天起,你的孩子的培养关注在哪里?你要一个怎样的学生?希望孩子成为怎样的人?

换句话说:你是要培养一个成功的学生,还是要培养一个成功的人,成功的学生还是成功的人,这是完全不同的战略目标。

不同的战略目标当然会带来不同的结果。

举个例子:2006年有一个学生受到很多媒体的关注,叫周健,以六百多的成绩考入武汉大学。

上大学后,仅仅一个多学期,由于经常旷课学分不够被退学,第二年重新以更高的分数考入武汉大学,刚在武汉大学学习了一个多学期之后,由于网络成瘾经常旷课,学分不够,又被退学。

退学之后他再也不想考武汉大学,因为他已经成为了武汉大学的名人,此后经过多月的复习,准备再次参加高考,结果又以600多分考到了华中科技大学,读大二的时候多次旷课,网络成瘾,被勒令退学。

请大家觉察一下,你要的是成功的学生还是成功的人?

第二个层面,我们不难发现一个人从小学、中学、大学考试成绩优秀,到了工作岗位觉得人际关系难以处理,而这样的人比比皆是,我不仅要问成功的学生等于成功的人吗?

我想请所有的家长认真考虑,你是不是需要一个成功的人?

我知道学校的环境毕竟是20年,一个人从小学一路到博士毕业27岁,不过20年,7岁到27岁不过20年。

而人是一辈子,所以说,教育不是20年的事情,而还是百年的事情,所谓十年树木,百年树人!

你要怎样的人呢?我们也时常看到在大学里,每年都有自杀的,包括硕士生,博士生。还有精神分裂的抑郁的,甚至还有犯罪的。

这么优秀的学校,优秀的学生,拿到了这样高的学历,从学校这个标准来看,他们是成功的学生,但他们是成功的人吗?

我们又要考虑是把学生在学校的学习成绩作为我们培养的目标,还是把他为社会做出贡献,实现他自己的人生价值作为目标。

很多家长当然会说我是要一个成功的人,而不仅仅是让他在学校成功,这样问题又来了,要成功的人,你是把所有的精力,关注点放在他是成功的人这个上面,还是放在他是成功的学生这方面?

大家自察一下你关注孩子的分数花了多少时间,花了多少精力,注意到的是什么?关注的是什么?投入的是什么?

关注学生的分数,甚至把分数当成命根子,分数好就是好的学习,分数差的是不好学习,用分数来评判,孩子会造成唯分数论。

其结果可能成为:

第一,他很难取得高分,

第二,如果取得高分,如果心态上不健康,人格不健全,人生目标不明确,如何在社会上真正取得成功?

我们觉察,如果你是要培养一个成功的人的战略,就是要成功的人,那成功的人的标准是什么?怎样衡量一个人是成功的呢?

关注成功人的特质,简单的说就是:

第一:目标明确

第二:人格健全

第三:心态健康

第四:善良聪慧

第五:乐观坚定,

当然,他也是一个有个良好的学习能力,创造能力的人。

因此如果我们简单的,对成功的人就这样的区分,就了解到原来成功的人的标准是这样。

请问在孩子长达20年的学习生涯中,你把焦点放在哪里?

你觉察一下,你花了多少的时间精力关注他人生的目标是什么?考这个大学,考那个大学,这个重点只是上学的目标,上学的目标只是一个工具性的目标,只是一个阶段性的目标,归根结底是为他人生的目标而服务的,你关注过他的人生目标吗?他到底有什么梦想?

如果有,你在这方面花了多少的时间和精力?你关注过他的心理,你关注过他心态的健康吗?

他到底想成就怎样的事业,到底想成为什么样的人?到底想过什么样的生活,你在这方面有过督促,有过引导吗?

你关注过跟他人格的健全吗?关注过他个性的完善吗?关注过他情绪管理的能力吗?关注过他人际沟通能力吗?在这几方面你投入了多少的时间和精力,如果在这几方面投入的精力很少,怎么能够说你的目标是要一个成功的人呢?

我经常在课堂上来问家长,假如你的孩子考上了北大清华,你觉得孩子成功吗?她说,当然成功。自己教育成功吗?那当然,我也是成功的。如果考上了北大清华,却网络成瘾,却抑郁,却被退学了,却犯罪了,却人格分裂,你还觉得孩子成功吗?

家长这时候就傻眼了,当然不成功,只是不知道是什么导致的。你关注过吗?你研究过吗?

这方面你不去关注投入,只是关注他的分数,你如何获得你的目标,一个成功的人呢?

我在这里也是申明一下,从本质上来讲,如果他真的是一个成功的人,当然他也就会是一个成功的学生。我这里的成功的学生是狭义上的概念,是绝大多数家长以为的,分数高,没什么劣行,恶绩,就比较成功,

事实上完全不是这样,一个孩子没有劣迹,他可能是成绩很好,但也可能是有很多心理疾患的孩子。

今天毕业的大学生越来越多,用人单位越来越觉得人才难得,为什么?

假如一个孩子没有名牌大学学历,却胸怀博大,目标明确,为自己的人生梦想而拼搏奋斗,乐观坚定,这样的孩子,你觉得如何?

而另外一个孩子有名牌大学学历,在人格上懦弱,思想守旧,默守成规,或者蛮横霸道,在家是龙,在外是虫,这样的孩子,你觉得如何?

这两个孩子你到底要哪一个?

首先,不要关注分数,而要关注孩子的人生目标。要关注孩子的心里健康,人格的健全,其次再是分数。

当然,大学也培养了很多优秀的人才,我要表达的是背后的规律是什么?

我们没有丝毫否定国家教育体制,我们探讨的是如何解决的一个问题,如何在学校的系统里,又同时拥有成为一个成功人的基础。

换句话说,让孩子如何成为学校的好学生,又是一个人格健全,心里健康,有自己人生目标的孩子?

推荐阅读更多精彩内容