从有嘻哈冠军蜕变成电影主演的Gai,早不屑于那些beef。

字数 2928阅读 36



最近,让人满怀期待的《爆裂说唱》终于上映了,因为这部电影是在中国hiphop文化大火之后,唯一一部经过大巨作的说唱类电影,由《中国有嘻哈》总冠军的Gai周延和练习生徐圣恩主演。

 


在这部电影中,两人演饰的角色都是一个热爱说唱并且想要把说唱当成主业的人,而唯一不同的是他们两人一个已婚,一个啃老,但都沉迷于说唱的这场游戏里,无法自拔,甚至还不能够养活自己,直到一个媳妇提出离婚(老卡),一个老爸为了赚钱,日夜颠簸,疲劳驾驶出车祸后(赵泽),两人才真正醒悟过来。

 


但他们在这过程中,都有一个同样的遭遇,老卡(Gai)在酒吧唱说唱时,因为市场不景气没人关顾酒吧被老板辞退,同时酒吧老板还说了一句“我喜欢说唱,但人家不喜欢说唱”,就连他的兄弟都说“有人还听说唱吗”。

 

剧中的赵泽(徐圣恩)因为录了一首歌发到了音乐平台上,继而收到经纪公司的签约邀请,但结果总是出乎意料的,到了现场后才发觉,原来是想要签他去当流行歌手,但在拒绝以后,经纪公司公然反驳道“现在谁听说唱”“说唱有流量吗”,而把这些话放在十年前,可能会刺痛很多人的心吧。

 


而在这部电影中,Gai爷以前的那种倔倔的脾气也减少了不少,反而是多了许多胸怀大志的理想和责任感,但他还是保持了他以往痞痞的外形。

 

同时,Gai的部分也有许多去年VICEGai拍摄的《川渝陷阱》记录片中的一些剧情,在VICE的纪录片中,Gai表达了自己想要一个家,而在《爆裂说唱》这部电影中,Gai也发誓想要买一个很大的房子,众所周知,Gai为了生活,为了养梦,去到了酒吧,干着一份连自己都觉得恶心的活,而在电影中,Gai也是一个在酒吧驻唱的Rapper,不同的是在电影中,他为了家人的生活和养梦,干过多种工作。

 


这部电影,我觉得更像是Gai的一部自传电影,虽然里面有两个主角,但Gai的部分,在这部电影中把他还原得淋漓尽致,也让人明白了在十年前,中国hiphop是个什么样的格局,而如今也只是市场好了一点而已。

 

爆音对于这部电影的观后感:


“徐圣恩-赵泽这个人物设定很真实,圈子里确实有很多说唱歌手会以说唱当作自己的全部人生,可是中国人口那么多,玩说唱的无数,特别是这个阶段,能靠发歌走上成名之路的又能有几人?可是他们这类会以说唱“为梦想”然后逃避现实生活,却忘了说唱本来就是来源于生活的体验,于是给家人朋友带来压力不幸,那时候浪子回头,从新开始工作,电影是美好的,所以给了一个开放式算好的结局,可是现实是有几个人浪子回头后会一夜成名呢?我反而觉得赵泽这个角色是在敲响紧钟,你可以有梦想,但在没实现前,请你养它,请你不要把你自己的梦想压在别人的身上,每天催眠自己未来会出名而死要面子去看不起别的工作,说唱歌手本来就不是工作,而是一种状态,那你何必去要面子不去打工而天天等演出来找你坐以待毙?这世界跟你一样的“说唱歌手”还少了?缺你就没说唱了?醒醒吧,嘴上说着赚钱养梦却又要面子的朋友们!难道你们也要像电影里那样父亲为了你出车祸后才醒神?

这个角色设定也有意思,首先老卡是一个圈内有名气的说唱歌手,但是市场不景气,生活压力太大,于是只有唱流行,刚开始抹不开面子,因为自己过不了那关,但也可能是过不了周围人的那关,这里我想到当年我刚开始做主播,一直抹不开面子,可生活是个好老师,它会用行动压得你不得不去接受你的工作,难道这样说唱就退步了?没,跟电影里一样,说唱是生活里来的,经历越多你反而会越强大。

总结,故事的结局其实是一个无奈之举,因为不可能把结局给你太美好,那么很多小朋友会真的一直把说唱当梦想,催眠自己,都想等一夜成名,那是不可能的,中国有多少说唱歌手?多少跟你一样擅长Rap的人?但是,也不能给你太悲观的结尾,因为确实也许因为比赛有了知名度和曝光率,过得比以前容易,但是生活一直不易,该工作一样要继续,所以,奉劝一句,当你准备好要追梦的时候,请你不要拿梦想当偷懒借口去侮辱它。”

 

前几年Gai虽然穷,但他在说唱圈中是一个不折不扣的反派角色,并且跟说唱圈中许多人都存在着beef,例如成都的higher brothers,跟西安的红花会,他们两方跟Gaibeef最为深,也是印象最深刻的说唱圈牛肉大套餐。

 

在《川渝陷阱》这部记录片中,里面也完美得诠释了Gai爷的江湖作风,在面对主持人提到他与higher brothers之间的beef时,他口无遮拦傲慢得说了一句“我觉得,是个男人,如果真Tm心里有不爽,大不了出来打一架,打完该干嘛干嘛,医药费自负”,而当主持人问他最想要什么时,他说了“想要有一个家”,但他却不自主得流下了眼泪。

 


而在去年《中国有嘻哈》期间,作为参赛选手的Gai也为大家展现出了他与人相处的独特一面,在海选期间多次遇到存在beefTy.,他还多次主动上前打招呼,同时在那时的Gai,也已经是凭借着《火锅底料》赢得了明星制作人以及现场Rapper的肯定。

 

除了主动向TY.打招呼,他自己还透露称在节目录制期间还接二连三的给PG ONE打招呼,但好几次PG ONE都假装看不见,直到后面PG ONE实在憋不住了,才向Gai示好,当然被无视的次数多了,Gai也曾贴到别人耳边说“别给脸不要脸”。

 

但他的这一系列举动怎么都让人无法相信,这是一个在镜头面前撂狠话的Gai爷,而这一幕也真的是出自那个痞痞又傲慢的外形,并且喜欢与人对着干的Gai,这也体现出了Gai亲近易人、能屈能伸的一面,并非那个只会撂狠话,喜欢跟人对着干的Gai

 


在节目中突破重重障碍后,成功加入到热狗、张震岳的战队时,他也表现得十分像一个老大哥一样,一直照顾着同战队的其他Rapper

 

大笑作为热狗、张震岳战队的唯一一位女性,也被视为他们战队里的一株幸运草,在这段一起相处的时光里,大笑受到了战队里的其他人员的鼓励与支持,就像是一个懵懂的小女孩一样,而Gai对她的帮助与支持也是最大的,就像是大笑说“Gai就像大哥一样的照顾她”。

 


临近总决赛时,因为PG ONE的一首歌DISS了所有还没淘汰的选手,除了仅剩的一个女生VAVA,里面提到了“最讨厌表里不一的社会Gai,有意见当面孔”后,Gai爷大发脾气,差点冲上台打在彩排的PG ONE,但这也很好的给节目造出了冲突的效果。

 

而这个小插曲也被人借机拿去diss Gai,红花会、higher brothers虽然没有发歌diss,但也挖了不少Gai的苦,红花会大当家弹壳也在直播间上,把Gai当年去西安拜访他们时的一些小插曲完整得还原了。

 

到了总决赛后,意外得开出了双蛋黄,PG ONEGai纷纷获得了全国总冠军的头衔,这时的Gai彻底得忘了不久前想要去打PG ONE的冲动,Gai走过去一拥而上,跟PG ONE抱在了一起,但这也可能是Gai很想跟曾经的老友红花会和好如初吧。

 


同时,Gai还把他在《中国有嘻哈》上面的奖金无偿捐赠给了希望音乐工程,还说“音乐是需要从小培养的”。

 

节目后,Gai上了《蒙面唱将》和《歌手》,在里面展现出了他不只会说唱,唱歌功底也是牛得一批。

 

Gai在“歌手”上改编的经典江湖风味歌曲《沧海一声笑》,就足以证明他的殷实的唱功,在这首歌的歌词里面他也融入了许多豪情壮志的词汇,同时在不改变原曲的用意上,加上Rap的部分,这首歌让人感觉别有一番风味,也有一直侠客行走天下的感觉。

 

 

而如今的Gai客串了几部电影,还主演了一部说唱类电影《爆裂说唱》,在成功走红后,Gai也变得没有像以前一样那么意气用事,喜欢去怼这怼那,在近期的一次采访中,他也有说了一句“我现在不怼人了,说唱圈没人值得我怼,无论他们怎么挖苦我、讽刺我,我看看自己银行账户就知道了”。

 

在前几天,Gai也发布了他的新专辑《光宗耀祖》,这张专辑里面收纳了他9首歌,也可以说Gai如今就像是他的专辑名一样光宗耀祖了。







推荐阅读更多精彩内容