又开始一年一度的新年立志了,听说这样做目标都能实现......

21字数 2623阅读 3180
2019年度启动页

文/俊英子

01

总结过去,确定未来

站在2019年的开端,回顾2018年,有的人会感慨时间飞快,感觉什么都还没有做,一年就过去了,自己又老了一岁;有的人却露出满意的微笑,觉得过去一年收获满满,进步不断。

实际上,我们应该像一面镜子一样,用客观角度对过去一年做一次自我总结,这是一件非常有必要的事情。每个人对自己一年的满意程度与这一年的努力程度息息相关。2018年总结 | 渴望亦可及,活成自己想要的模样

俊英子就很喜欢在简书看别人发的年终总结,那些优秀的人,我就会看人家有哪些好习惯,好方法,是如何让他们表现的如此精彩?而自己哪里做的还不够,没有完成目标,找到自己的问题,才有可能找到解决问题的方法。

通过和他人交流,俊英子发现有的伙伴压根儿没有目标,每天浑浑噩噩;有的有目标也是时有时无,就像风筝一样飘渺不定;有的伙伴有明确的人生目标,就是没有清晰的人生规划。这些都会导致目标不能如愿以偿。

法国思想家蒙田说过“灵魂没有目标,就会丧失自己。”与其每天都要发誓努力,不如坐下来想想,自己的目标究竟是什么。

 

02

七个人物法帮你确立目标

之前读张萌的《人生效率手册》一书,书中详细地列出了如何用七个人物法帮我们建立阶段性目标或一生的目标。去年我也是用这个方法建立目标的,试运行一年,感觉还不错,最近二刷此书,分享给大家。

七个人物法

1、想出一个你梦想要成为的人的名字

2、用同样的方法,写出另外6个人的名字

3、总结归纳每个人的硬本领。每人写3个,一共21个。合并同类项,从多到少排列,取前三项,它就是你为之忙碌的原因与目标

4、结合自身实际情况构建三项硬本领

5、确定本年要修炼的硬本领,做到极致

按此方法确定好自己要修炼的三个目标,但人的时间精力有限,不可能同时完成,所以你要对自身实际情况进行分析。

比如你现在工作与这三个硬本领有着相关性,建议你优先构建这个本领,如果没有关系,那就按照自己的兴趣以及喜爱程度,一一学习修炼就好。

那第一项硬本领就是2019年主要奋斗目标,这样,在做一件事时,我们一定要和我们目标进行密切相关,促进目标,就放手做,反之,我们就不做。直到达到无可替代,一旦拿出来就是撒手锏的境界。

 

03

学会分解目标,各个击破

确立好人生目标,以及要修炼的硬本领后。我们就需要具备目标管理能力,对年度、季度、月度、周、日目标进行管理。

张萌老师说年度目标管理有一个基本逻辑:

你一定不要奢望有太多目标,如果到处是目标,到处是方向,那就应接不暇,无法专注。要学会三步骤管理年度目标。

  • 首先写下自己的一个心愿;

  • 其次要想清楚,你要实现这个心愿需要做到哪5件事;

  • 最后,将这5件事按照时间轴划分成每个季度需要做的事情,然后分到12个月中,细化到每个月需要达成的目标。

比如我今年有一个目标就是一年读66本书,输出50+读书笔记

我需要做到 :
1、 我需要至少买70本纸质书,每月买5-6本(多抓鱼平台)
2、每月读5-6本,每周读1-2本
3、每月写4-5篇读书笔记,每周写1-2篇
4、每周要从读的书里抽出一个可行动的指南,用于自身实践(早起)
5、每月读一个主题,写一个推荐书单List,1月1篇

从书中抽出早起的习惯,制表打卡养成

大家可以按照这个方法,把自己的目标进行分解。月目标管理,我一般根据年度分配到每月的任务,在月初手帐本上记录下来,每月读几本书,看几部影,写几篇文章......每月月末,进行一个复盘。

复盘包括本月有哪些收获和进步,遗憾和反思,下个月的目标就是将这些遗憾减少,再制定计划。一般除了工作、学习进步还有生活、健康、财务等等都要复盘一下,整体把控每月进度。

关于周目标和日目标。日目标一般不会超过三个,按轻重缓急、难易程度排列,争取完成。后来在实践中,俊英子发现每天晚上时间有限,现在开始利用早上时间来完成每日三件事。

每天日计划

早上是属于自己的高质量时间,万籁寂静,没有人打扰,可以快速进入状态,高效专注,修炼自己硬本领的好时光。一天中,也能比别人多活半天,一年就比别人多活了半年。

我们就可以利用这多出来的时间,完成任何你想完成的事情,日积月累,滴水穿石,最终比那些没有早起的人,甚至多活了一个人生。

 

04

单点突破法,保证任务齐头并进

我们把目标像洋葱一样进行细致分解,细分到每天,甚至每小时,然后在时间的管理下,脚踏实地朝着目标前进。

在实现目标的过程中,单点突破法必不可少,它可以让你的努力和进步看得见,每一个事项都在自己的掌控中。

为什么要用这个方法?

首先,一个人每天可能要做好几件重要的事情,比如我每天要读书、健身、工作、学习、杂事等都会占用我的时间,有的彼此重叠,有的有具体时间点,为了保证这些事情都能按照计划顺利执行下去,单点突破法就派上用场了。

单点突破法是一个循序体系,闭环结构,包含计划、实施、总结、评估、到再次计划。

比如俊英子,每天早上会在日程手帐本左边记录当天计划,今天早上和晚上下班就开始实施计划,白天在公司上班以工作笔记为主,我称为“TTSR”模式,晚上集中对当天所有事项进行评估。

目前的工作记录方式

“TTSR模式”

第一个“T”是Time,时间。任务完成的时间范围记录。

第二个“T”是Task,任务。所做的任务名称以及预估的时间。

第三个“S”是Status,状态。任务的状态是完成,用“√”,没有完成就是“X”,完成一半,就是半对半叉。

第四个“R”是Remark,备注。就是你的任务什么时候完成,遇到什么问题,因为什么原因中断,所有的重要信息都可以在备注记录。

评估和总结占整体时间管理的70%以上,其中包括评估计划层面的内容。所以晚上找一个整块时间集中处理。

  • 分析多完成的事项,是主动还是被动的,原因是什么。
  • 预期计划中的事项,未按时完成,原因是什么?
  • 对于不是按照预估时间完成的事项,反思自己的排期是否合理?

你需要知道时间是如何安排的,要根据实际情况来安排自己的时间。反思自己有没有漏掉的情况,反思自己在实施过程是否有需要改进的地方,这样就会不断进步,对时间管理越来越熟练。

最后就是再次计划,第一次计划如果有问题,以后的每一次计划就是在逐步减少失败,完善计划。

人生就是一本效率手册,你怎样对待你的时间,生活就会给你同比例的回馈。

在2019年伊始,我们每个人都要重新思考,我过去把时间都花在哪里了?今年我要怎么干,才能在年底回顾这一年,突然感觉自己就像重生了一样,实现了很多梦想,得到了很多成长,收获了满当当的人生,任他谁来都不愿意交换。

 

往期文章
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!