重庆景城医院靠谱吗:从症状谈疾病------消化不良

消化不良可分为器质性疾病所致消化不良、功能性消化不良(FD)两类,出现各种不同的上腹部症状,如不适、疼痛、反酸、胀气、胀满、烧灼感、不消化。

FD诊断标准(罗马Ⅳ):

胃十二指肠区域出现上腹痛、上腹烧灼感、餐后不适、早饱感等症状,满足餐后不适综合征或上腹痛综合征标准,既往至少6个月内有发作,持续3个月,无可以解释上述症状的结构性疾病,严重影响患者日常活动。

胃肠道腔内因素:

食物不耐受、消化性溃疡、胃食管返流、胃或食道肿瘤、胃轻瘫、浸润性胃疾病(克罗恩病、嗜酸细胞性胃肠炎)、胃感染、寄生虫、慢性胃扭转、慢性胃或肠缺血、肠易激综合征(IBS)、FD。

药物因素:

乙醇、非甾体类抗炎药(NSAIDs)、茶碱、洋地黄制剂、糖皮质激素、铁剂、氯化钾、麻醉药等。

胰胆疾病:

慢性胰腺炎、胰腺肿瘤、胆痛(胆石症、胆总管结石病、Oddi括约肌功能异常)。

系统疾病:

糖尿病、甲状腺疾病、甲状腺功能亢进、肾上腺皮质功能不全、肾功能不全、心肌缺血、充血性心力衰竭、腹腔内恶性肿瘤、妊娠。

病史和体格检查:

所有消化不良患者都应有完整的临床病史和体格检查,据此可区分消化不良和大多数胰胆疾病;

应询问患者下消化道症状和肠外症状。在功能性胃肠病中常见消化不良,有慢性、无并发症的消化不良患者同时有下腹痛或不适、排便习惯改变时,应考虑IBS;

肠外症状较多时,如乏力、头痛、气短和尿急等,应考虑功能性疾病。

排除刺激性药物:

回顾药物使用情况,如果可能,应当停用与消化不良有关的药物,尤其是阿司匹林,NSAIDs或COX2抑制药等;

对于不能停用阿司匹林或NSAIDs的患者可以考虑给予小剂量PPI试验治疗;

如果停药或抑酸治疗后症状无改善,或有提示合并溃疡的体征时,应行内镜检查。

注意“报警”征象

非有意的体重下降

进行性吞咽困难

持续性呕吐

显性或隐性消化道出血

不能解释的贫血、黄疸、淋巴结肿大和腹部可触及的包块

初步实验室检查:

全血细胞计数、常规白细胞检测、血清钙、血糖、肝肾生化试验、甲状腺功能检测;

部分病例考虑其他检查:血清淀粉酶、口炎性腹泻抗体、粪便虫卵及寄生虫试验、妊娠试验。

内镜检查:

胃镜检查可以直接看到消化性溃疡、食管炎和恶性肿瘤,诊断准确性较高;

内镜检查可以指导有针对性的治疗。2/3内镜检查正常的患者是FD或NERD(即没有食管炎的GERD),1/3接受内镜检查的患者可能被发现有GERD或消化性溃疡病,也可以给予一种PPI治疗;

消化性溃疡患者应该接受胃黏膜活检,以检查是否存在Hp感染,阳性者应给予根除治疗。

治  疗:

调节生活方式:

对FD患者重要的是安慰、教育指导、坦诚的沟通、明确的诊断告知。推荐FD患者调整饮食,如少量、多餐,避免高脂饮食、避免NSAIDs的使用。

药物治疗:

①抑酸药物

 对照研究显示,质子泵抑制剂(PPIs)是治疗FD的有效方法之一。研究表明,PPIs和H2受体阻断药的疗效可能与抗组胺作用有关。对于有反流症状的患者,可按需间断或长期应用抑酸药物。

②抗酸药物

氢氧化铝、铝碳酸镁等可减轻症状,但疗效不如抑酸药。铝碳酸镁除具有抗酸作用外,还具有胆汁吸附功能,伴有胆汁反流者可使用。

③促动力药物

可改善胃排空和胃容受性。甲氧氯普胺是一种常用药物,但易出现不良反应,不宜长期应用。多潘立酮对于消化不良症状有明显的治疗效果,个别患者长期服用可出现溢乳现象。莫沙必利可显著改善FD患者早饱、腹胀、嗳气症状,目前未见心脏等严重不良反应报道。

④根除Hp感染

 慢性消化不良患者可从Hp根除中受益。一项荟萃分析结果显示,随访12个月时,根除治疗组患者的消化不良症状改善显著优于对照组。

⑤其他药物 

消化酶和微生态制剂可作为治疗消化不良的辅助用药,可改善与进餐相关的腹胀、食欲缺乏等症状。二甲硅油可促进肠道内气体的推动和排出。

精神心理治疗:

精神心理治疗不但可以缓解症状,还可提高患者生活质量。

荟萃分析显示,抗焦虑、抑郁药物对FD有一定疗效,抑酸药和促动力药物治疗无效且伴有明显精神心理障碍的患者可以选择三环类抗抑郁药或5-HT4再摄取抑制剂(SSRI)。

有关肠胃问题,可直接点击在线咨询或扫描下方二维码预约专家当面诊治咨询,找准病因,准确治疗。

推荐阅读更多精彩内容