你们对农民了解多少?

你们对农民了解多少?

文/王俊杰猛

关于农民工进城的话题一直被炒得沸沸扬扬。好像城市人生活质量下降、下岗多等都是农民工的过错了咋滴。

下岗职工生活无着落,这确实是个问题,但是与农民工何干?农民工进城干的都是啥?无外乎修路、架桥、盖房、杀猪、宰牛或者一些劳动密集型企业里打工,这些活几个城市人愿意干?城市里有不少吃房族,如果不是大量农民工进城,你们的房子租给谁?还有保姆、第三产业的服务员等等所谓低人一等的种种职业,不都是农民工在支撑?现在的情况是:许多城市人厌恶农民工进城,而实际离了农民工,城市人根本玩不转。

城市下岗职工的增多本质是就业机会不够,为什么缺乏就业机会?大家都明白,由于缺乏对“一把手”的有效监督,许多企业都是在错误决策、胡乱投资、盲目扩大再生产甚至直接就是被贪~~wu而垮掉的,这个问题大家都怕河蟹,没人敢说,却在这儿无的放矢地指责那些无辜的农民工,真是傻帽。

就以我们这的农民为例说明。一个农民平均拥有土地不到两亩,一家三口加上老人的土地,再加上开垦的荒地,一般青年农民夫妇拥有的全部土地不会超过15母。而按照现在的经营模式,家家都有拖拉机等各类农业机械,如果是冬季的小麦,耕种只需一周左右的时间即可;收割由于有大、中型联合收割机的参与,所需时间更短,一般三天即可。而夏季作物,我们这儿主要有玉米和花生,玉米就不用说了,收获速度较快;就拿花生来说(干农活,真滴很累!),将花生从地里弄回家主要有两种方式,一种是用手薅,这个方式既落后又费时间,但是有个好处,收获得较为干净;另外就是用犁子翻开土地,然后把泥土抖落干净后收回家。但是不管采用那种方式,一个月左右即可收获完毕。在家里晒干后用脱粒机脱去,一天即可搞定。综上所述,一对青年农民夫妇如果不搞养殖等第二副业,一年的农活最多只需要两个月时间就能全部干完,其它时间你让人家干啥?天天喝酒打牌?不排除有些靠山吃山、靠水吃水的农民不需要离开土地,再加上一些搞副业的或者在当地做生意、务工的这些农民不需要进城,其余还有将近一半农民闲着没事,不进城找活干他们能干什么?总不能都走黑~道吧?

我想起了“罗斯福新政”。我国的基础建设还很薄弱,政fu应该加大投资各项基础建设的力度,增加就业机会,这样才是解决城市贫民再就业及农民工疯狂涌入城市的根本途径。不要指望他们自救,他们没有那个能力。如果大家只是乱发牢骚,又有什么意义呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 这次,我不再任性 李默涵 夜,微凉。 “你好,你所拨打的电话正在通话中……嘀嘀……”。电话里又一次传来爸爸手机的提...
    新我语文阅读 497评论 1 1
  • 我能感受到的你的爱来自,我早上起床打了个喷嚏,接着你就给我拿了一件外套。 于我而言,每年的5.20日有没有收到52...
    应是绿肥_红瘦阅读 42评论 0 2
  • 9月11日第十一天 星期一 晴 下班吃完饭后,开始摘花生,一开始摘的挺起劲,慢慢的感觉胳膊开始酸痛,力...
    XHF_6de4阅读 42评论 0 0