听《红楼梦》

1

      今天下午没有课,跟校长请了假,就带着两个表妹下山去了,打算带她们去南诏古国--巍山古城游玩。

      因为晕车,我在车上一般会听音乐,手机存的音乐并不多,最近在听蒋勋讲红楼,所以《红楼梦》的曲子占了多数。

      好友早就推荐了《蒋勋细说红楼梦》,却一直没有去听。有时候也会想:那么伟大的作品,衍生出一门学问的作品,为什么我看不出价值呢?难道是年龄太小,阅历不够?

      后来无意中听了一集,便如同闯入一个青春王国,从此一发不可收拾。每天吃饭时听,洗衣时听,睡觉前也得听上那么几分钟,才觉得安心。

2

      以前不知道红楼梦的价值在哪里,那样琐碎的描述,在高中时完全无法理解,当时只是冲着它的名气,才会在百无聊赖中读上几页。

      那时候看《红楼梦》,看的是贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的三角早恋,是贾宝玉的不学无术,是林黛玉的矫情和才情,是薛宝钗的大方得体,是王熙凤的精明世故……

      遇到文中的细节描写,直接跳过;遇到仆人们的琐事介绍,直接忽视……看完这部“批阅十载,增删五次”的经典著作,只记住了富贵如烟,如今的陋室空巷,当年笏满床。

3

      而蒋勋却让我看到一个引人入胜的红楼梦。听他娓娓道来,我似乎懂得了宝玉的大爱,以及外人无法插足的木石前盟所饱含的深情。即便在每一个小人物身上,作者都倾注心血,哪怕他们仅仅出场了一次。

      以前看刘姥姥进大观园,看到的是一个无知的乡下老太太,为生活所迫,无奈之下到贾家求助,因为没有见过世面而惹出了些好笑的事情。而在蒋勋透过全局,让我们看到了人生无常,看到了王熙凤因一次举手之劳而结下善缘,在最后反而救了自己女儿。

      以前讨厌无理取闹的李奶妈,像个跳梁小丑般倚老卖老,十分替懂事的袭人委屈。在蒋勋的解说里,李奶妈的行为有了合理的解释,她也是一个找不到人生意义苦命人。

      以前看不起贾瑞,他沉浸于对王熙凤的无端爱恋中,被整了几次还不长记性,最后在风月宝鉴中,死在了温柔乡。蒋勋却懂他可怜的一面,那样一个失去了双亲,在严苛祖父管教下成长起来的善良孩子,傻态可掬,他的命运似乎也是必然。

      ……

      蒋勋讲起红楼,又不仅仅是在讲红楼。他旁征博引,娓娓道来,在轻松的氛围里,给我们呈现出那个青春王国里的人生百态。他说曹雪芹有悲悯的情怀,他又何尝不是?

4

      当然,我并不完全赞同蒋勋的看法,有些事情,我们已经有了基于自己世界观的理解,不会轻易改变。可是他启发我们,以旁观者的视角,多方面去思考曹雪芹笔下,每个人物的命运。

      望着车窗外连绵起伏的山峦,听着陈力美妙的声音,唱出曹雪芹写的经典诗词,袅袅余音中,我突然意识到,耳朵里那听了几代人的曲子,流传了数百年的《红楼梦》里,就有我所追求的永恒。

      物是人非,心归何处?朝朝暮暮,点点滴滴,都是人生。

2016-7-8下午 于至巍山的大巴车上

推荐阅读更多精彩内容

  • 声明:本文是鄙人的本科毕业论文,文题原为《关于《红楼梦》中“养小叔子”问题的探轶》,原谅我此处换了个浅俗的标题。“...
    颜牧之阅读 15,331评论 66 135
  • 【红楼梦】全书所有人物关系 37度女人 2012-9-7 18:58 【红楼梦】关系图——看了后终于明白了,一本厚...
    37度女人_8dda阅读 6,982评论 3 31
  • 2017年10月17日起在观听《红楼梦》。 中国的古典文学里最绕不过的就是四大名著,四大名著里我超喜欢的当属《红楼...
    零度1972阅读 123评论 0 2
  • 离我们现在不是很远的时候,人们的生活方式。 生活就是一个大染缸,什么都可能会发生。
    姚十一阅读 152评论 12 7
  • 高效能的人士不仅懂得提升自己,更擅长与他人相处。 以前上学学语文的时候,总是会有“阅读理解”题在等你。需要你去揣摩...
    poootaootooo阅读 135评论 0 4
  • 上班第二天,做了一个小小的决定,每天提早半小时起床,提早半小时上班。提早的半小时,10分钟用来计划一天的安排,并想...
    空格袖阅读 50评论 1 0