不成长的真实 (5-27分享)

        昨天群里安静了很多,毕竟是上班的日子了,该工作的工作,读书的读书,做饭的做饭,干活的干活;和家人拌嘴,盯孩子学习,一切就都照旧了。本来嘛,课程过后,是真生活,要是没了这些,“人生自传”哪来的素材,小丑没了生活也不成戏。

        当初曹老师问:“小丑工作坊你来吗”。我说:“来呀,我喜欢带上红鼻子就是另一个自己”。课程文案我都没看,只知道自己需要来。我很久没参加成长类课程了,和朋友戏言,“成长课成了一些有闲主妇定期的心理瑜伽了:哎呀,我最近有点痛苦,得去成长一下”。我可不想也那样。第一天听大家介绍时,知道很多朋友是为了真成长而来。我来上课到没想学什么,就是想放松,还有什么比真实的自己更放松的呢?三天下来才知道成长和放松都是需要勇敢的。

        成长需要勇敢,用自传一道道分析,用演绎一层层剥离,走出固有的自我,然后是疗愈,痛并快乐着。不管是打动你的画还是最难忘人;迷失的小女孩和亮剑的大女孩;天使与人类,平凡小东西和会说话的绸布。一道线隔开了过去和当下,舞台上演的都是钻石样的诗。可我还享受着另一种勇敢,承认自己不想成长的勇敢。找不到伙伴,我就可以“尽情哭泣”;放心得挑那张暴露脆弱、渴求的画;说那个最后青涩难忘的故事。

        是的,我这次就不是成长来的,是“长”累了,想歇歇,你们尽可以看到,我不害羞,不紧张,也不害怕。就像《呼兰河传》里的黄瓜,一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它,它也不必自责。红鼻子就像面具,带上它是一种保护,安全了才真实。

        我们这些“道”上的人(成长道)都知道尘世间自己的问题只能自己解决,怨老天和别人都没用;可也都难免和最亲近的人倾诉一下。我这会儿不想找谁倾诉,就想贪恋红尘,弹剑唱歌:食有鱼,出有车,饮有美酒醉,睡有美人妻。

          这歌也是份勇敢吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 事情是这样的,jira之前没有人专门来管,自从前项目经理离职后,于是,比较“热心”的我,就经常张罗给新员工添加个账...
    卜了了阅读 1,651评论 0 0
  • 手机市场竞争进一步加剧,各厂家要想为品牌竞争力的提升绞尽脑汁,免不了就要在产品层面短兵相接。而今年的OPPO动作也...
    数码源动力阅读 80评论 0 0
  • 其实,说到底,世间何事,离得了一个缘字,众生,因了缘而流落在人间,亦是因了缘,而相遇相知,纵然是久别重逢,也少不了...
    柠C小姐阅读 40评论 0 0
  • 尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好,我是一位来自虞城县第一实验小学四年级年七班学生林言娣。我的爱好非常广泛,读书,画...
    稳稳的幸福_c9df阅读 27评论 0 1