坚持,或许没有你想象中那么难

图片来源于网络

1


      周六上午走在校道上,看到了小李同学,迎上去和他打了个招呼:“嘿,今天周末你不是应该在上双学位的课吗,怎么有空在校园溜达?”小李同学略带着不太好意思的神情回答到:“双学位的课太多了,感觉有些吃力,所以我放弃了。”

      听完他的回答后,我脑海里回想起上学期报读双学位的时候小李同学找我咨询的情形。那时候他在犹豫自己是否要报读个双学位来充实一下自己,于是来问我的意见。当时,我和他客观地分析到,如果在自己第一专业学有余力的情况下,多读一个学位当然是有百利而无一害的选择,正所谓“技多不压身”。但是,修读双学位将会占用了自己课余的大部分时间,甚至很多专业的双学位课程是在周末开课的,这更是意味着没有周末的日子。听完我分析后,小李同学很快就做了决定,他说大学就应该让自己忙碌些好,多学些知识,对自己以后总是会好的,于是他果断地报了双学位。

      还记得在交报名表的那天,他交完表后还来了我办公室告诉我他报名了,我调侃到:“行不行的啊你?能坚持不?”他拍了拍胸脯,自信地说:“娟姐,别小瞧人,妥妥的!”他当时那张自信阳光的脸庞与现在那略带迷茫和失落的模样形成了鲜明的对比。

       斩钉截铁地承诺和下决定,碰到困难和挫折就退缩妥协,缺乏韧性和坚持,这是当前不少青年朋友的通病。如此轻易地放弃,常常是因为在做选择和决定前缺乏全面理性的分析,总是放大了成功后带来的愉悦,轻视了实现目标过程中不可避免的各种困难和煎熬,因此内心并没有足够的做好抗压的准备。

      在为目标努力的过程中,碰到了困难,由于缺乏足够的心理准备,内心会产生各种焦虑与紧张,这种感觉会与事前预想的那种成功愉悦感形成鲜明的对比,这种不平衡的感觉会让你想要退缩和逃避,于是你极易地想要放弃和妥协。

      因此,想要坚持做好一件事,首先就要在心理做好足够的心理准备,在行动前将各种可能遇到的困难和问题都考虑进去,并为之想好各种对策,假设最糟糕的情况会是怎样,如若最糟糕的情况你都能接受,那就没有什么好害怕了的,就尽管放手大胆去尝试了。

2


       前几周,转专业名单公示了,看到了小王同学的名字,他如愿地转入了梦寐以求的专业了,内心不禁涌现一股感动,眼角竟泛起了星点泪光,只因看着他这两年来的点滴付出和不懈坚持,明白这一路走来的不易,实为他感动与骄傲。

       小王同学是一位看似外表文弱但内心刚毅的男生。还记得2015年9月的第一次面谈,他和我说起了自己失意的高考经历,谈到了自己想要转专业,甚至想要回去复读的想法。他热爱设计,但高考失利让他与自己喜爱的学校和专业失之交臂,为此他常被懊恼悔恨的情绪困扰,无法面对现实的生活。

       我开导他,不要再为无法回头和改变的昨天叹息和抱怨,我们要做的是向前看。如果说高考的结果是不如意的,那为何要让这种不如意带来的消极结果蔓延到大学呢?大学就是一个全新的开始,大学提供各种平台和机会让学生去尝试,只要你肯努力和坚持,你就完全可以弥补当初的遗憾,实现自己的目标。

      我的话似乎也给了他一定的启发,于是大一的第一学期,他就开始去报班学手绘,上网搜集各类与他喜爱的专业相关的各类资料和慕课学习资源。当时,他内心最大的心愿就是争取在大一第二学期可以转到自己喜欢的专业,他一直在用心的准备着。

       然而,在第一次转专业申请中,他因绩点排名没有达到条件,连面试的机会也没有,这无疑在他昔日“伤口”上再狠狠地撒上了一把盐。让我意外的是,小王同学并没有就此气馁,在家人的帮助下他得到了去同济大学跟着相关专业老师和研究生学习交流的机会,同时他还报读了他相关专业的双学位。寒暑假,当同学们都回家或去旅行了,他还是留在学校学习设计,学英语。宿舍的同学只有他一个是外省的,但每个学期都是他来得最早,回得最晚。由于他总是独来独往,身边也有不少同学觉得他怪怪的,认为他不合群。面对这些流言,他没有太多理会,依然专注于自己的目标。就是这样,他用行动代替抱怨,在自己目标路上坚持着。终于,功夫不负有心人,今年三月,他第二次提出的转专业申请通过了,自己如愿地去到了自己想去的那个专业。

        虽然说,去到自己心仪专业这才是他实现人生职业目标的起点,但是他这两年多来的那股纯粹地坚持却值得让很多同龄人反思与学习。

        当前,我们不乏有目标的人,但是却极缺能够始终坚持目标,百折不挠的生活勇士。有时候,我们无法坚持,只因我们心存太多杂念。当遇到困难和挫折时,不是想办法克服,而是开始左顾右盼,想方设法地逃避和找借口。

       所以,想要在目标上坚持,其次就是要让自己内心变得纯粹,不要为失败找太多借口,拿出一颗“不到黄河心不死”的决心,勇敢地在追梦路上走着。过程即便依旧是无法避免地磕磕绊绊,但至少内心方向明确,目标清晰。

 3                    


      看着身边不少学生要么因缺乏目标迷茫,要么因缺乏坚持而碌碌无为,我作为他们的师长实为担忧。于是半个月前,我在自己带的年级里发起了一个“百日计划”活动,让学生自主报名,结合自己的需要,自行定一个想要在一百天内实现的目标,然后我将目标类似的同学分成一个小组,在这一百天内通过小组监督、个别指导、定期汇报等形式来促进目标的坚持和实现。

      该计划的通知一发出,不到一个小时,就有近百名学生热情地报名说想要参加,当时我实为欣喜。随后,我设计了一个“目标计划登记表”,提供一个星期的时间给学生让他们自行定目标和写计划。

      一个星期后,按时提交上来的表格仅有三十多份,其余的同学为何没有交表了呢?我有些疑惑,找了十几个没有交表的同学来问。他们有的说这一周课程和作业都比较多,所以没空写,后来想想还是不参加了;有的人说,一开始想到可以参加这个计划,顺便监督一下自己学习觉得挺好的。但是静下心来要订目标和计划的时候,却感觉无从下手;最大一部分人表示,自己其实都有较为明确的目标,但是要写计划的时候,就总感觉“计划赶不上变化”,计划常常就是“纸上谈兵”,感觉对实际没有太大指导意义,于是就没有写了。

       在了解了同学们的“苦衷”后,我不禁冷笑了一下,感觉有些可悲。他们的状态或许也代表着很多同学的现状吧,一方面自己苦于没有目标迷茫,另一方面自己却连定目标,做计划的决心也懒得付出。一个连目标都不明确,连计划也不曾做好的人,我们又谈何期盼他能为自己的目标去坚持呢?

       此刻,是否戳中了你们心中一丝的痛点?人们常说坚持很难,但可曾反思过一切的难或许都是当初你懒于思考和规划给自己设下的坎。倘若一开始就给自己制定了一个明确的目标,以及周祥的计划,那你的坚持就不再变得空洞和无力。

        对比之下,本周是“百日计划”执行的第一周,提交了表格的同学,根据分组,相互参考借鉴修订计划,相互监督。例如,在英语四六级复习小组里,成员每天打卡背单词,共享优质的复习资料,分享备考心得,一股热火朝天的积极景象。

        为了以身作则,言传身教,我自己也加入了“百日瘦身”小组,每天和组员相互监督运动健身。很长一段时间,我都因为无法减下自己的体重而感到苦恼,由于肥胖,身体很多机能代谢也变得不太好,由于缺乏科学的安排和监督的力量,多次的减肥计划最终都是以失败告终。这一次,我并没有给自己设定太高的目标,只是希望在这一百天里养成每天运动的好习惯。一周过去了,我发现有了小组团队成员之间的相互鼓励和监督,自己变得主动和自觉了许多,每天的时间安排里都会挤出至少40分钟的时间来运动。

        由此可见,在目标坚持的路上,有志同道合的小伙伴一同并肩作战,亦或是相互监督,这样会让你走得更远更好。这就是团队的力量,当你是一个人的时候,你只要说服了自己就可以向目标妥协;但是当你在一个团队的时候,你放弃的成本变高了,你必须要说服团队的所有人,甚至要承担“逃兵”的骂名,因此你多来一份坚持的力量。除此之外,团队的支持和监督,是克服惰性以及提升自控力很好的帮助,可以增加你坚持的动力。


        唐代史学家吴兢有云:“非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。”这句话说的是,一件事情,了解它并不困难,困难的是去做;去做也并不困难,困难的是善始善终。此处强调的就是坚持的重要性。古往今来,成功的人千千万万,他们所成功的原因也各有不同,但是我相信有一点是共同的,那就是他们都在自己的目标上选择了坚持并锲而不舍地为之付出。

        古有司马迁受尽欺辱仍不懈坚持写作,最终完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;坚持练字,将池水变黑的王羲之成就的隽永古今的《兰亭集序》。今有不惧碰壁失败无数,依旧坚持尝试,最终成就阿里商业帝国的马云;有历经三次高考,最终圆梦北大的,随后又历经考验开创自己事业,成立新东方教育集团的俞敏洪…..太多太多的成功例子可以给我们参照,虽说每个人的成功是不可复制的,但是每个成功人士背后那股坚持的韧劲却是可以学习和借鉴的。

      坚持似火,点燃你前行迷茫路边的灯;坚持如灯,照亮你漫漫人生前方的路;坚持是路,引你走向人生美好的下一站。坚持没有你想象中那么难,提前做好充足的心理准备,一个明确的目标,一份周祥的计划,带着一颗纯粹前行的心,若是还有三五知己同路,那就再好不过了。

       坚持,真的没有你想象中那么难……

推荐阅读更多精彩内容