2020年的摩羯岁月

       

土星


        摩羯座始于每年的冬至,从这一天开始,进入至寒的深冬,冰封大地,万物蛰伏。摩羯座的特质跟这个季节的能量相匹,寒冷,收缩,坚韧,冷漠。19到20年的这个冬天格外不同,在占星学上号称两大恶魔的行星土星和冥王星都停留在摩羯座,土星又是摩羯的守护星,在元旦的前两天,最多有五颗行星落在摩羯,意味着整个宇宙的能量都被摩羯影响。到了1月13日,土冥合相,天海45,紧接着,火海四分,金海合相,火星代表的炎症,突然(天王星),病毒传染(海王星),封城,自我隔离(土星),从12月就初露端倪的新型冠状病毒肺炎,到了1月末迅速蔓延,空气中弥漫着惊慌、恐惧的味道,这一年的冬天,无论在感受上还是在现实中,都将会让我们记忆深刻。

        土星、冥王星在占星学中都与疾病,死亡,恐惧有关。疫情阻碍了春节回家团聚的步伐,回家的人延缓(土星)了回工作单位的时间,国家、省、市、小到乡村、社区的机构组织(土星)比任何时候都更积极地发挥着管理监控的职能,他们面临着比以往更严峻的考验,承担着比以往更多的责任,制定相关措施,保障基本生活,维持社会秩序。口罩文化,为我们带来了防线,让我们与他人隔离(土星)开来,宅在家里,家也成为我们与外界隔离的一道藩篱。疆界(土星)在这个时期尤为重要。为了疫情,拉开距离,保持谨慎,遵守规则(摩羯)更为安全可靠。摩羯比任何星座都注重权威,尊崇权威,因为摩羯本身就是权威。权威有更丰富的经验,有卓越的技能,有勤勉的作风。钟南山老先生十七年后再次挂帅出征,带领全国医务工作者防治疫情,值得国人敬仰。

        摩羯的上一个星座是射手,他会省思射手的热切,不负责任,乐观主义,不受约束的特质,把更清醒负责的存在方式注入黄道的剧情中。土星会惩罚那些不守规则的人,吃野味,发国难财,玩忽职守,不遵循因果律,对宇宙律法熟视无睹,将会受到严惩。也会悄悄奖赏自律、踏实、严谨、有责任的人,只要遵守土星法则,严格、严苛地执行防护措施,不再讨价还价,收获是必然的,疫情地防控也会大获全胜。

        昼夜更替,潮涨潮落,这是自然的法则。疾病会出现,也会被治愈。寒冬一定会过去,迎来的将是阳春三月,花团锦簇。宅在家里,享受孤独的时候,不妨思考一下,我们想要的到底是什么,我们的生活方式如何调整更为健康,如何拓宽自我让生活更精彩。静下心来,读一本好书,做一顿可心的饭菜,打扫好每一个角落,毕竟,当下才是最重要的修行,不是吗?!

一碗有灵魂的牛肉面