开发者 | 几个提高远程办公效率的小建议

前言

  • 昨天和家人吃饭的时候就谈到,今年注定是一个非同寻常的春节,相信很多人都有相同的体会。特别是我们上班族,这两天最大的不同就是——远程办公
  • 一开始写这篇文章时,我也是在网上找了一些参考文献,直到看到这篇文章时,一度让我怀疑人生,觉得已经没有写这篇文章的必要了:《PingCAP 的 5 年远程办公实践》
  • 后来想到对于从来没有尝试过(大规模)远程办公的公司来说,PingCAP的这篇文章显得有段位太高了,所以最后还是梳理出几点对初级团队 / 个人能够立马做到的提升建议吧。

1、 临时"办公桌"

  • 相信我,不要在客厅工作,也最好不要去楼下咖啡厅办公。你永远不知道谁会突然在客厅烧水,也不确定咖啡厅里的WI-FI什么时候会失去作用
  • 把家里做舒服的桌椅掠夺过来,独自待在小黑屋里。准备开始工作之前,把桌面整理干净,倒一杯喜欢的饮品,让仪式感暗示大脑可以进入工作状态了
  • 另外,记得在前一天晚上就配置换电脑工作环境

2、明确工作时间

在办公室办公时,因为有上下班打卡的要求,以及有同事间的相互影响,所以我们的工作时间的比较规律和饱和。远程办公时,团队成员的自律性就变得尤其重要了。有一些小技巧可以帮助明确工作时间,并督促自己 / 成员保持工作状态:

  • 上下班在群里打卡
    群里打卡OA打卡还是有区别的,后者是看不到团队小伙伴的打卡状态的。因此,为了告诉你的小伙伴你已经进入工作状态了,可以在小组 / 临时业务群里打卡,让别人知道你已经 ready了。
  • 工作时间保持 IM 在线
    远程办公时,确保别人能够马上找到你也是很重要的,有一些小建议:
    • 保持企业微信等 IM 工具在线,保证邮箱正常接收新邮件
    • 允许通讯App 的通知栏权限、振动、铃声
    • 保持手机电量 / 开机

3、"小目标"管理

确保团队成员更明白做手头上的事情,以及其他成员的工作进度,保持团队成员步调一致,在远程办公中也尤为重要,有一些小建议:

  • 排期与分工
    明确团队任务的完成时间,以及任务的优先级。同时,每个人应该清楚分配到自己的任务的大致完整时间,以及任务的优先级。这个在平时也有需要,就不展开了。
  • 日报
    虽然平时工作也会写日报,但是平时的日报主要是起到向上级汇报的作用,远程办公时的日报主要起到信息拉平的作用。日报应该发给团队相关成员,可以以早报的形式在小组群 / 临时业务群内发,保证别人可以及时了解到你的工作进度,日报主要包含以下三个内容:
    • 昨天的工作完整情况
    • 今天的大致工作计划 / 方向
    • 需要别人配合的地方

如果选择使用晚报的形式,内容可稍作修改。

  • 周会
    一周结束的时候,团队成员做一次集中的工作汇报,让大家更全面地了解项目进展状况。

参考文献


推荐阅读


2020 永远不要放弃希望,祝愿大家都能够平安健康!武汉加油!