没有存在感,不是你被埋没了

图片发自简书App

在简书这个平台写些东西有几个月了,一直没得到多大的关注。慢慢地感觉自己在这里没有存在感,只是这许许多多作者里最平凡的一个。

每天有很多新的文章出现,一篇替代另一篇的阅读量,只在分秒之间。在这里每时每刻都可能出现新的作者,来自不同的行业、不同的地方。他们或是借这平台写出自己当时的所想所感,或是想获取别人对自己写作能力的认可和肯定 ,或是像我一样,是一个仅仅热爱写文的人。总想写一点什么,证明自己还在文学这个圈子里,还有点自己所坚持的东西。

于千千万万作家、作者当中,没有谁一直是我们所追捧的,也没有谁的作品一直是热卖的。以前说到作家,大部分人都会想到鲁迅、巴金、冰心、沈从文、钱钟书等一些在文学上有很高造诣的作家。他们的作品大多是揭露当时的社会背景或淳朴的乡间生活。因此,他们的文章在平常和平淡的事迹中透露出不平凡的世界。更多阐述的是民间小事,贴近寻常百姓。

看过鲁迅先生的《祝福》,里面描写了祥林嫂悲惨的命运。从日常生活着笔,写祥林嫂经历过哪些事,这些事是当时社会看起来很平常的,不能给人以深深的同情。然而,鲁迅先生却从深层次挖掘出社会的黑暗,人情的冷漠。巴金先生的《家》,亦是从当时看起来很平常的“父母之命,媒妁之言”描述“梅”“觉新”“瑞玉”之间的情感纠葛;以“门当户对”阐述了“觉慧”与“鸣凤”的爱情悲剧。在当时人看来,有权势的家庭会面对这样的事情是寻常的。巴金先生从自己的视觉中看到了不一样的思想。看到了人的自由,看到了等级分化,人性的险恶。

在那个时代,这些小说作品唤醒了人们,深入到人心。所以,受到同时代人的追捧。

随着时代的变迁,社会的进步。这些文学大家慢慢淡出了我们的生活,存在我们的记忆里。在我们的心里的存在感也在逐渐消失。

说说现在的一些小说作家,可能想到的是韩寒、七堇年、郭敬明、顾漫、刘同等一些青年作家。他们的作品大多讲诉的是青春、年轻一代的生活故事。浮华躁动、光彩熠熠的生活下是那单纯的情感。

看过郭敬明《小时代》的电影,讲诉四个不同性格闺蜜之间的故事。大部分环境看起来都是奢华的,生动的。电影以四个好闺蜜毕业后生活着笔,到她们步入社会所有的改变。在平常的日子里,她们把生活过的波然起伏。她们有时好到无话不说,一起喝酒聊天,直到醉倒之后抱在一起哭、一起笑。为朋友,她们可以不顾风雨。有时为了一个人或为了一件事吵到你死我活,大打出手,直到撕破脸皮的后果。最后,形同陌路人。直到最后,有一个人得了癌症。她把其她的三个闺蜜故意赶走,不想让她们伤心,只想自己孤独的死去。三个闺蜜知道后,都飞奔赶去。她们要的不是那些利益的东西 ,而是她们之间的友谊。

在这个属于我们的时代里,我们很难遇见这样的闺蜜好友。因为繁华老是蒙蔽我们的双眼,利益驱使我们放下情念。

处在小说主角一样的年纪,我们的思想和感受相同。最重要的见识和阅历也不近相似,这不觉让人产生共鸣。所以,作家在我们心目中的存在感慢慢增强。

存在不是一定要得到别人的认可。而是,证明自己还存在着!

推荐阅读更多精彩内容